News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Тепловой удар по карману

Сложно вспомнить, в который раз Всемирный банк рекомендует Украине поднять тарифы на газ для населения. Правительство эти советы традиционно игнорирует, а чиновники от ЖКХ говорят, что рекомендация разумная, но невыполнимая. 

Обыватели же не менее традиционно возмущаются. Мол, как же так, какие-то западные умники диктуют, сколько с нас драть за голубое топливо. Но если население в силу непонимания сути проблемы искренне заблуждается, то чиновники в этой газовой истории откровенно лгут.

"Увеличить в краткосрочной перспективе средние тарифы на газ для населения до уровня цены, которую платят компании ТЭК за газ, использующийся для производства тепла для населения", – говорится в отчете представительства ВБ. Кроме, собственно, газа, банк рекомендует повысить тарифы на централизованное теплоснабжение "до уровня покрытия полной финансовой стоимости услуг, с 227 гривен/Гкал до 322 гривен/Гкал (с 28,4 до 40,3 долларов)". Низкие тарифы на газ "лишают НАК "Нафтогаз Украины" ресурсов и сдерживают добычу топлива в стране", а также "приводят к расточительному использованию энергоносителей", – уверены в ВБ.

"Повышение тарифов на газ и тепло в сочетании с лучшей адресностью программ социальной помощи будет иметь позитивные последствия и для бедных слоев населения, и для качества предоставляемых услуг, и для бюджета, и укрепит энергетическую безопасность Украины", – подытожил директор ВБ по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Чимяо Фан. Для промышленных потребителей тариф предлагают оставить прежним, поскольку они "и так платят справедливую цену".

Премьер-министр Николай Азаров в ответ на все "советы" ВБ, МВФ и прочих повторяет как мантру: "Повышать тарифы нет оснований".

"Анализ свидетельствует, что действующие тарифы практически везде покрывают расходы по производству тепловой электроэнергии, – заявил Николай Азаров. – За газ, теплоэнергию нужно рассчитываться вовремя. Такая халатность, которую допускают отдельные теплокоммунэнерго, недопустима. Надо мобилизовать все усилия и погасить задолженность. И прекратить говорить о необходимости повышать тарифы: такой необходимости нет".

То есть, как покрывают? Все последние годы каждый, именующий себя экспертом, чиновник от ЖКХ и даже соцполитики считал своим долгом рассказывать об огромных дотациях. Бывший вице-премьер Сергей Тигипко говорил, что ни о какой экономической обоснованности тарифов речь не идет. Аналитик Института экономических исследований и политических консультаций Ирина Коссе и вовсе подсчитала, что население оплачивает лишь 20% реальной стоимости газа и тепла. Остальные 80% за них отдает государство. А тут вдруг оказывается, тарифы все покрывают...

На самом деле, конечно, Николай Янович имел в виду что-то совершенно другое. Что именно, как это обычно бывает, не представляется возможным выяснить. Интересно другое высказывание премьера: "перекладывание на граждан тяжелых обязательств платить по тем завышенным тарифам на газ, которые не по их вине были заключены, является неприемлемым". Так, словно повышение цен или налогов обычно происходит по вине граждан. А если нет, то можно не платить.  Это, разумеется, слова не экономиста, а политика. К тому же, укладывающиеся в "отеческую" канву высказываний Президента по тому же поводу.

"Ценой ухудшения жизни людей мы не будем проводить такую политику. Да, нам нужны средства, средства МВФ. Поднятие цены на газ для населения для нас неприемлемо. Мы ее подняли настолько, насколько это на сегодня отвечает состоянию жизни наших людей", – говорил Виктор Янукович.

Можно подумать, и правда цена на газ и тепло для населения как-то связана со стоимостью закупки или добычи топлива или, пуще того, справедливостью.

Ловкость рук и никакого обмана

Тарифы, которые мы видим в своих платежках, зависят не только и не столько от стоимости самого газа, электричества, воды. Это результат условного компромисса между государством и производителем.

Стоимость газа, электроэнергии и производства тепла для населения устанавливает Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭ). Цены поставок тепловой энергии, горячей, холодной воды и водоотвода находятся в ведении Нацкомиссии по регулированию рынка коммунальных услуг (НКРРКУ). Тарифы на содержание домов и придомовых территорий устанавливают органы местного самоуправления.

С 2010 по 2012 год парламент 15 раз вносил изменения в Закон "О естественных монополиях". Отчасти они были призваны изменить модель тарифообразования. Но так и не справились с задачей. Сегодня действует советская затратная схема, при которой монополисты стремятся максимально раздуть расходную и инвестиционную части.

Нацкомиссии каждый год пересматривают тарифы, основываясь на затратах прошедшего периода. Но реально проверять, насколько эффективны и обоснованы эти расходы, госрегулятор не может и не стремится. В итоге согласование тарифов превращается в игру в поддавки.

Новая модель, в том числе введение с августа 2013 стимулирующего регулирования, должна заставить монополистов сокращать расходы. Но вряд ли это положительно отразится на ценах. Облэнерго, водоканалы и прочие просто начнут старательнее экономить на ремонте, модернизации оборудования и зарплатах сотрудникам. Что, естественно, повлечет за собой повышение тарифов.

Трассовики-затейники

Но в этой околотарифной полемике все забывают о главном — за что именно мы платим. Повышение тарифов могло бы быть оправданным, если бы граждане и предприятия оплачивали то, что потребляют, а не то, что было произведено. Естественно, тариф должен включать не только стоимость газа, но и затраты на производство и транспортировку. Но сегодня производителям тепла, к примеру, все равно, сколько газа тратить. Более того, им не выгодно тратить меньше. Пусть хоть 70% тепла теряется по дороге, потребитель заплатит за все (ну и бюджет отстегнет свою часть). Зачем приводить сети в нормальное состояние? Зачем вкладываться в энергосберегающие технологии, если эти расходы не окупятся?

Об энергосбережении в последние годы говорят много. Но все исключительно в контексте утепления зданий. 8 октября в Киеве Ассоциация энергоаудиторов обнародовала результаты своего исследования. Потери от низкой энергоэффективности жилых сооружений она оценивает в 26 млрд гривен.  

"Каждый год на протяжении отопительного сезона украинцы переплачивают более 26 млрд гривен. Около 20 млрд гривен – стоимость тепла, которое рассеивается из-за низкой энергоэффективности жилых сооружений. Еще около 6 млрд гривен люди тратят на электроэнергию для дополнительного обогрева жилья", – заявил председатель Ассоциации энергоаудиторов Андрей Цыбулько.

По его словам, за счет комплексной реализации программы термомодернизации возможна экономия потребления природного газа в размере 8 млрд куб. м в год, или 17% от общего объема потребления газа в Украине.

Но где же расчеты, сколько газа потрачено на обогрев улицы? Дома теряют 51% энергии. Но не от затраченной, а от полученной. То есть, имеется в виду только то, что дошло до дома по километровым дырявым теплотрассам. Коммунальное хозяйство Украины ежегодно тратит в десятки раз больше газа, чем в любой европейской стране, даже с учетом разницы в площади и населении. Происходит это отчасти потому, что в СССР ничего не строилось с расчетом на экономию. Энергозатраты никого не беспокоили.

Еще одна причина — договоры с поставщиками газа. Мы обязуемся приобрести определенный объем, и не так уж важно, что при некоторых усилиях можем обойтись меньшим.

Огромные котельные теряют тепло еще в процессе его производства. Теплотрассы длиной от 5 до 12 км теряют еще больше. На теплопунктах остывшую воду греют еще раз, и только после этого она попадает в дома. В процессе производства и транспортировки до 74% газа греют атмосферу, а не квартиры. И только 51% от оставшихся 26% теряют фасады и плохие окна. То есть, 13% от произведенного тепла. Их можно сэкономить, утеплив помещения. Но глобальную проблему это не решит, сколько бы ни рассказывали производители пенопласта о волшебном действии своего продукта.

"В Германии 85% фасадов домов утеплены пенопластом. Украинский рынок с каждым годом будет приближаться к этим показателям" – заявил президент Ассоциации производителей пенопласта Украины Роман Захаренков.

Да пожалуйста, пусть приближается. Только в Германии никто не подает тепло на расстояние в 15 км. В Германии асфальт над теплотрассами не прогревается до 70 градусов по Цельсию. А в Украине очень даже. На столичном Подоле в некоторых местах асфальт в лютый мороз +20. На Оболони зимой изоляция тепломагистрали нагревалась до +90! Достаточно в отопительный сезон пройтись по городу с тепловизором, чтобы понять, что затея с утеплением домов — лечение мертвого припарками.

Так почему Ассоциация этих самых энергоаудиторов прицепилась к хрущевкам и в упор не видит проблемы с транспортировкой тепла? Ответ прост, как хозяйственное мыло: у квартир есть владельцы, которых можно агитировать покупать пенопласт. А у теплосетей как бы нет. В стране глобальный коммунальный бардак, и найти ответственного за трубу зачастую очень сложно. А найти желающего платить за модернизацию этой условной "трубы" вообще нереально. Поэтому "энергосбережение", которое мало что дает, предлагают гражданам, а не коммунхозу. 

Елена Розвадовская

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.