News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Общество

Территориальный вопрос испортил европейцев - впереди снова нестабильность

Андрей Головачев

Если москвичей, как известно, испортил квартирный вопрос, то европейцев испортил вопрос территориальный. Последние несколько столетий в Европе шли непрекращающиеся войны за передел границ. Именно в Европе начались обе мировые войны, которые забрали по всему миру десятки миллионов человеческих жизней и принесли огромные страдания тем, кто остался в живых.

По окончании Второй мировой войны Европа была разделена на две сферы влияния между СССР и США и обе стороны договорились :

- не вмешиваться в политические дела стран, входящих в сферу влияния каждой из сторон,

- считать установленные после войны границы неприкосновенными.

Именно поэтому США не предпринимали никаких шагов, когда СССР подавлял народные восстания в Венгрии в 1956г и Чехословакии в 1968г. - соблюдали договоренности.

Двуполярная система в Европе оказалась не идеальной, но довольно устойчивой конструкцией с точки зрения обеспечения мира и безопасности - войны в Европе прекратились.

Все, однако, изменилось в начале 90-х годов прошлого века, когда произошли два важнейших события.

Во-первыхраспался СССР и в центральной и восточной Европе образовалось большое число независимых государств, которые стали бороться за свой суверенитет, свое место в Европе и задаваться вопросом о справедливости своих территорий.

Это грозило снова погрузить Европу в бесконечную борьбу за передел границ.

Но в 1992г. был подписан Маастрихтский договор, который образовал нынешний ЕС, ввел единую валюту и предложил всем центральным и восточно европейским странам привлекательную альтернативу их потенциальным территориальным спорам.

Главная идея, которую предлагал Европейский Союз заключалась в том, что страны - участники Союза не должны волноваться по поводу своих границ, потому что внутри ЕС все это почти потеряется смысл.

Кровавый опыт Югославии убедил практически всех что, действительно, лучше не фокусироваться на вопросе о границах и территории, а сосредоточиться на том, чтобы как можно быстрее войти в ЕС, который обещал всем мир и процветание. Закипела работа.

Однако, в момент своего образования ЕС четко подтвердил право нации на самоопределение, право нации на добровольное вхождение и выход из состава ЕС. Но, есть "НО".

ЕС не дал определение ЧТО такое НАЦИЯ и какими правами она обладает.

И эта мина замедленного действия сейчас стала приводиться в действие.

Каталония объявила, что собирается воспользоваться своим правом на самоопределение, но являются ли каталонцы нацией?

Испания говорит что "нет", а каталонцы заявляют, что они существовали как уникальный этнос еще задолго до образования самой Испании.

Европейский Союз с испугу занял точку зрения Испании, но что делать, если каталонцы не согласятся с этим.

Кроме того, логично задать вопрос почему тогда ЕС признал право шотландцев самоопределиться и отделиться от Великобритании.

А что делать, если французы и голландцы, по прихоти когда то англичан принужденные жить вместе в стране, называемой Бельгия, захотят расстаться друг с другом и возвратиться к своим национальным корням?

Или венгры озаботятся тем, как покромсамли их территорию Румыния и Чехословакия?

Или Польша поднимет вопрос Вильнюса или Львова?

Подобные вопросы, как ни странно, могут возникнуть почти в каждой европейской стране.

На самом деле, имперское прошлое Европы и бесконечные войны привели к тому что существующие границы в европейских станах во многом не совпадают с этническими границами.

ЕС предлагал всем участникам решение этой проблемы. Участникам негласно предлагалось отказаться от своей национальной идентичности во имя всеобщего экономического процветания.

Другими словами, все предлагалось стать "общееропейцами", неким аналогом "советского человека" в бывшем СССР.

Но вся беда заключается в том что всеобщего экономического процветания не получилось - после кризиса 2008г Европа стала утопать в экономических проблемах и экономическом неравенстве.

Ситуация столь плачевна, что многие страны в поисках решения пошли даже на введение отрицательных банковских ставок , что вообще-то нонсенс.

А тут еще и потоки беженцев-мусульман подоспели - ряд стран наотрез отказались их принимать.

Как результат всех этих проблем на повестку дня снова стали выходить вопросы о национальном самоопределении, границах и территории.

Многие вдруг поняли, что отказ от своей идентичности означает отказ от своей легитимности, своей субъектности и отказ от своих территорий.

Многие вдруг снова осознали , что "размер имеет значение".

Именно это понимание и привело к резкому всплеску популярности право националистических движений во Франции, Германии, Австрии, Польше, Венгрии, Нидерландах и др.

Период относительной стабильности в Европе закончился , единую европейскую нацию построить не удалось, всеобщего благосостояния и процветания - тоже.

Впереди Европу снова ждет тяжелый этап трансформации и переосмысления себя, который будет происходить на фоне возрастания движений в странах за возврат к суверенитету и национальной идентичности.

Территориальные споры будут возникать повсеместно просто автоматически.

Решения пока не видно.

Возможно что его и нет, поэтому на ближайшие пару десятилетий Европа снова превратиться в источник мировой нестабильности, и будет традиционно вовлекать в свои проблемы Россию и США со всеми вытекающими последствиями в первую очередь на Балканах.

Украина не только не сможет избежать издержек этого процесса, но, напротив, будет в самой гуще событий и, не факт, что сможет вообще из него выйти в нынешних границах.

 
 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ОБЩЕСТВО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.