News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Только 36 приходов УПЦ добровольно перешли в ПЦУ

На данный момент зафиксировано 36 добровольных переходов приходов УПЦ в ПЦУ: 23 – со священнослужителями, и 13 – без них, сообщил епископ Барышевский Виктор.

Только 36 приходов УПЦ добровольно перешли в ПЦУ

Озвученная в СМИ информация о том, что в новообразованную структуру перешли от 200 до 350 приходов, не соответствует действительности. Об этом заявил глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба) в эфире телеканала «Наш», передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Иерарх разъяснил, что есть три типа общин, которые были силовыми и несиловыми методами переведены в ПЦУ и приводит статистику:

 

«Сегодня в средствах массовой информации звучит часто информация о том, что уже 200, 300 или даже 350 приходов перешли из УПЦ в т.н. ПЦУ.

 

Но на сегодняшний день – это свежая информация – нами зафиксировано 36 добровольных переходов приходов УПЦ в новообразованную структуру.

 

Из них 23 – со священнослужителями, и 13 – без священнослужителей.

 

Также есть другая градация – это 23 прихода, захваченные силовыми методами.

 

Т.е. были такие случаи, когда территориальная община просто собралась в клубе, проголосовала за то, что она хочет перейти в ПЦУ, там, на этом голосовании, не было представителей УПЦ, практикующих верующих, которые ходят в этот храм, а просто ночью или вечером с помощью болгарки были спилены замки и заменены.

 

Поэтому храм перешел под контроль территориальной общины.

 

Насколько это законно – я думаю, нет необходимости даже говорить».

Он добавил:

 

«Есть третья градация, которую мы для себя определили – это 29 случаев, когда территориальная община проголосовала за переход в ПЦУ, а религиозная община вместе со священником решила остаться в лоне УПЦ.

 

То есть на сегодня у нас зафиксировано 88 таких случаев, и нет этих сотен, о которых говорится в СМИ».

 

 

«Вот это соответствует действительности. Первоисточник. Все остальное "добровольство" - из-под дубинки и болгарки, которой спиливают замки у "добровольно" перешедших храмов.

 

И не устану недоумевать, как люди, выбравшие своим путем священство, одевшие на себя священнические кресты и епископские панагии, могут свободно дышать в храмах, которые были отобраны через кровь, слезы и страдания беззащитных?

 

Ведь завтра поддерживающая вас власть згинет, как роса на солнце, с кем вы останетесь?

 

Растворятся в истории и Путин, и Порошенко, и Трамп с Меркель. И что дальше?

 

Как в глаза людям смотреть будете?

 

Какими глазами на иконы взглянете, а?

 

Или думаете, что Страшный суд - это ток-шоу, на котором как-то пропетлять получится?» - Заявил журналист Юрий Молчанов.

Напомним, ранее в связи с многочисленными случаями нарушения прав человека и угрозой эскалации религиозных конфликтов, глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба) обратился к официальным лицам ООН, ОБСЕ, ЕС и других стран с призывом оказать влияние на ситуацию в Украине.

Также, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ следит за религиозной ситуацией в Украине. Уже прошли встречи в Ивано-Франковске, Запорожье, Одессе, Почаеве, Виннице.

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

12:06
10:02
20:50
20:10
17:34
16:09
15:25
15:11
15:03
14:48
13:08
12:45
12:16
10:00
09:35
09:10
08:33
07:18
06:51
18:12

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.