News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Трамп поставил на новый мир с Путиным по Украине

Государственный департамент подтвердил, что посол США Мари Йованович завершает работу в Украине, и дата ее отъезда согласовывается с передачей президентской власти в Украине.

Трамп поставил на новый мир с Путиным по Украине

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Укринформ".

В Госдепе назвали ротацию посла запланированной.

"Посол Йованович завершает свой трехлетний дипломатический срок в Киеве в 2019 году, как и планировалось", - отметили во внешнеполитическом ведомстве США.

Как уточнили в Госдепе, "подтверждена дата отъезда" дипломата в мае согласуется с процессом передачи президентской власти в Украине.

"Команда в Посольстве США в Киеве, а также в Вашингтоне продолжает тесно сотрудничать с украинским правительством и гражданским обществом для укрепления нашего партнерства", - отметили в Государственном департаменте США.

Ранее СМИ сообщили, что чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Мари Йованович 20 мая завершает работу в нашей стране.

Решение об отставке Йованович было принято Трампом после встречи с госсекретарем Майком Помпео.

Об этом заявил "Стране" бывший нардеп Андрей Артеменко, живущий в США. Он давал показания перед жюри присяжных в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. 

"Во-первых, у Белого дома дошли руки до членов команды Обамы и Байдена, которые были назначены в разные посольства, в том числе и в Украине. Во-вторых, идет активное расследование о вмешательстве Украины в выборы президента США 2016 года, которое сейчас, конечно, имеет зеленый свет со стороны политической воли американского руководства.

 

Все, что происходило в коммуникации между посольством США в Украине, администрацией президента, Госдепом и Белым домом в 2016 году, имеет прямое отношение к идущему расследованию.

 

И именно в связи с идущим расследованием, "Украинагейтом", после встречи Трампа и госсекретаря Майка Помпео было принято решение об отставке Йованович", - говорит Артеменко. 

Теперь, после окончания расследования Мюллера, которое не доказало российских связей Трампа, администрация президента США пошла в атаку. 

По информации Артеменко, кроме Йованович, снять должны и спецпредставителя по Украине Курта Волкера, сторонника Порошенко, который перед выборами фактически агитировал за действующего президента, заявляя, что тот сделал больше, чем его предшественники за 20 лет.     

После ухода Йованович в течение десяти дней будет назначен временный поверенный. Кандидатура, по словам Артеменко, еще обсуждается.

"Это может быть и человек из некарьерных дипломатов с проукраинской позицией, который разделяет позицию Белого дома, в том числе и в свете будущих президентских выборов в США и в формировании новой переговорной площадки с Российской Федерацией по решению украинского вопроса", - говорит экс-нардеп. 

Как говорят источники "Страны", близкие к Госдепу США, в настоящий момент уже принято решение о высоком представительстве Вашингтона на будущей инаугурации Зеленского.

 

"Будет или вице-президент, или госсекретарь", - говорит источник.

Также, по его словам, Зеленский получит приглашение на встречу в Вашингтоне с Дональдом Трампом.

 

"И американский президент лично расскажет украинскому президенту свое видение решения проблем с Россией и мира на Донбассе.

 

И это может быть кардинальным поворотом", - прогнозирует источник. 

По его мнению, отставка Йованович и все последующие процессы, которые сейчас начнутся на украинском направлении американской политики, напрямую связаны с переговорами Трампа и Путина.

После них, напомним, президент США весьма высоко оценил потенциал налаживания российско-американских отношений. 

По данным источника, это коснется и ситуации в Украине.

"После провального расследования Мюллера руки у Трампа развязаны и он приступает к реализации плана действий по нормализации отношений с Москвой.

 

И одним из важнейших элементов будет мир на Донбассе. Компромиссное решение по этому поводу должно быть найдено в ближайшее время. По крайней мере политческая воля на это у обоих сторон есть.

 

А чтобы процесс не тормозили прежние кадры Байдена и Керри, то их постепенно будут убирать. Заменяя людьми с новым видением. И отставка Йованович - лишь первый шаг", - говорит источник.  

 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17:00
16:36
16:21
16:12
15:56
12:51
12:32
12:05
10:45
09:24
09:02
08:11
07:39
07:28
12:34
12:00
11:10
10:05
08:57
08:42

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.