News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Транзит - всё: Коболев спрогнозировал прекращение поставок газа через Украину

"Нафтогаз" не исключает, что "Газпром" прекратит транзит газа через Украину с 1 января 2020 года, когда истечет действующий контракт, заявил глава украинской госкомпании Андрей Коболев на брифинге в пятницу.

Транзит - всё: Коболев спрогнозировал прекращение поставок газа через Украину

Россия, Украина и Еврокомиссия в понедельник, 21 января, проведут в Брюсселе трехстороннюю министерскую встречу по вопросу транзита газа.

"Главная задача для Украины на этих переговорах — сохранение транзита", — сказал Коболев.

Он также отметил, что Киев хочет получить контракт, который будет "соответствовать всем нормам европейского права". 

Отвечая на вопрос, допускает ли он прекращение транзита через Украину в 2020 году, Коболев сказал: "Не исключаю".

Газовый контракт от 2010 года с Россией стоил Украине безвозвратных потерь 32 млрд долларов. Об этом также на брифинге сказал председатель НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев.

Он отметил, что эта цифра складывается из переплат и штрафов. "В пересчете каждую украинскую семью это примерно 61 тыс. грн", - сказал он.

 

"Украина фактически стала зависимой от политических скидок.

 

Мы все помним политические переговоры.

 

И контракт на приобретение газа был одним из элементов или главных инструментов, которым Российская Федерация активно и относительно успешно давила на Украину", - сказал он.

 

Коболев, в частности, назвал Харьковские соглашения, благодаря которым был оккупирован Крым, а также скидка декабря 2013 года в обмен на Соглашение об ассоциации с ЕС. Он отметил, что эти скидки стали одной из предпосылок оккупации Украины Россией.

Коболев заявил, что благодаря Стокгольмскому арбитражу удалось спасти 94,7 млрд долларов.

Российские власти и представители "Газпрома" ранее неоднократно заявляли, что транзит газа через Украину сохранится после 2019 года при его экономической целесообразности. В частности, президент РФ Владимир Путин 17 января отметил, что растущий спрос на российский газ в Европе дает возможность загрузить оба и "Северных потока" и "Турецкий поток", и сохранить транзит через Украину.

Компания "Нафтогаз Украины" также подтвердила данные о том, что суд кантона Цуг (Швейцария) отменил своё постановление о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции "Газпрома" в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. 

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко обескураженно поясняет: 

"Своё решение о заморозке активов "Газпрома", поскольку они не нашлись в Швейцарии, суд Швейцарии отменил".

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

12:48
12:40
12:34
12:11
09:34
09:10
08:59
08:32
08:00
07:40
19:27
17:52
17:46
16:09
15:23
14:46
14:12
14:01
13:46
13:00

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.