News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Транзита газа через Украину не будет. Нафтогаз

Прекращение транзита газа с нового года - это базовый сценарий, такое заявление сделал исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко.
 

Транзита газа через Украину не будет. Нафтогаз

 

"К сожалению, базовый вариант заключается в том, что с 1 января 2020 года транзита российского газа через территорию Украины не будет.

 

Это означает, что вся система в пределах украинской ГТС должна быть возвращена в так называемый физический реверс, и газ будет поступать не с востока на запад, а с запада на восток." - Заявил Витренко.

По словам Юрия Витренко в этом году украинская сторона готовилась к такому сценарию:

"Укртрансгаз" модернизировал 5 компрессорных станций для работы в реверсном режиме - это позволит в случае частичной или полной остановки транзита обеспечивать бесперебойное газоснабжение потребителей восточных и южных регионов Украины: на компрессорных станциях Хуст, Богородчаны, Гусятин, Бар, Александровка построены новые обвязки, за счет которых расширены возможности ГТС для оперативного перераспределения газовых потоков и оптимизировны технологические расходы газа при работе станций в реверсном режиме.

Польша расширяет свою газтранспортную систему и намерена обьединить ее с украинской ГТС с помощью интерконнектора в Германовицах.

Таким образом, в случае остановки транзита, транспортировка газа будет производиться из европейских стран и из ПХГ на западе Украины.

Отметим "Укртрансгаз" и "Молдовагаз" совместно с операторами ГТС других стран согласовали технические решения для создания новых импортных мощностей на базе системы Трансбалканских трубопроводов по направлению юг-север. Основной целью сотрудничества является диверсификация маршрутов поставок газа в Украину врамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2019-2020 года.

Ожидается, что уже 1 января 2020 будет создана постоянная мощность для импорта газа из Румынии объемом 1,5 млрд кубометров газа в год, независимо от объемов транзита российского газа по территории Украины.

 

Транспортировка голубого топлива от точки Исакча-1 — Орловка будет происходить по магистральным газопроводам Раздельная — Измаил и Шебелинка — Днепропетровск — Кривой Рог — Измаил.

 

Специалисты "Укртрансгаза" и "Молдовагаза" согласовали модернизацию пограничных газоизмерительных станций ГИС Гребеники (Украина) и ГИС Каушаны (Молдова) для работы в реверсном режиме.

 

Украинская сторона планирует построить дополнительные обводные линии газопроводов, установить новые технологические перемычки с монтажом трех шаровых кранов и завершить реконструкцию ГИС Гребеники до конца 2019 года.

 

Кроме того, операторы других стран также обязались выполнить ряд подготовительных технических работ — это свидетльствует о том, что созданы основания для банкротства ГТС Украины и предпосылки для рыночного повышения цены на газ, а как следствие — условия для выхода на рынок Европейского Союза сжиженого природного газа производителей из США.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

12:33
11:46
11:31
11:24
11:03
10:29
09:55
08:54
08:18
17:49
17:33
17:17
14:09
13:49
12:34
11:19
10:46
09:28
08:48
08:08

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.