News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Трибуну уже взяли под охрану: в Раде назревает протест всех фракций против слуг

Верховная рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №1012 "Об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичмент)".

Трибуну уже взяли под охрану: в Раде назревает протест всех фракций против слуг

Подчеркнем, изначально парламентарии приняли документ за основу 337-ю голосами. Затем глава парламента Дмитрий Разумков озвучил предложение голосовать закон в целом. Профильный комитет также выступил в поддержку принятия документа в целом. При этом оппозиционные парламентарии заявили о грубом нарушении регламента ВР и требовали не ставить документ на голосование.

Но Разумков все-таки вынес принятие законопроекта Зеленского в целом на голосование. Его принятие поддержали 245 депутатов ВР, из которых 244 - нардепы от фракции "Слуга народа".

Проект определяет порядок досрочного прекращения полномочий президента Украины в случае смещения с поста в порядке импичмента.

Предлагается предусмотреть, что процедура импичмента будет инициироваться большинством народных депутатов Украины от конституционного состава ВР.

 

Для полного, всестороннего и беспристрастного расследования будет образовываться специальная временная следственная комиссия, в состав которой будут входить депутаты ВР (с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп), специальный прокурор и специальные следователи.

 

При этом защита прав, свобод и законных интересов главы государства в процедуре импичмента обеспечивать защитники главы государства.

 

Специальная временная следственная комиссия будет готовить выводы и предложения по исследованным обстоятельствам совершения президентом государственной измены или другого преступления.

 

Планируется, что пленарное заседание Рады, на котором будут рассматриваться указанные выводы и предложения, будет открытым (за исключением случаев, когда выводы и предложения или приложенные к ним материалы будут содержать информацию, составляющую государственную или иную охраняемую законом тайну).

После принятия решения об обвинении главы государства парламент обратится в КСУ (для получения заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении президента Украины с поста в порядке импичмента) и Верховный суд (для получения заключения о том, что деяния, в которых обвиняется президент , содержат признаки государственной измены или другого преступления).

При этом решение об отстранении главы государства с поста в порядке импичмента будет приниматься только в случае, если выводы КСУ и Верховного суда подтвердят соблюдение требований Конституции и законов Украины.

Соответствующее решение будет считаться принятым, если за него проголосует не менее трех четвертей народных депутатов Украины от конституционного состава ВР, а в случае непринятия парламентом постановления об отстранении главы государства председательствующий от имени парламента извинится перед президентом Украины.

Напомним, комитет ВР по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал одобрить законопроект президента Владимира Зеленского об импичменте.

 

Кроме того, на сайте парламента появился текст законопроекта "О специальной временной следственной комиссии Верховной рады Украины для проведения расследования совершения президентом государственной измены или другого преступления", который был подан нардепом от фракции "Европейская солидарность" Алексеем Гончаренко.

 

Добавим также, первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук анонсировал скорое внесение вопроса о снятии неприкосновенности с президента. Он отметил, что эта процедура дает возможность привлекать к ответственности главу государства.

 

Все фракции Верховной Рады, кроме правящей, готовы покинуть зал заседаний. Об этом на своей странице в соцсети написала нардеп от "Европейской солидарности Виктория Сюмар.

"Ожидаемая история. Попытки поломать регламент и Раду путем голосования всего сразу в целом привело к тому, что все фракции, кроме правящей, готовы покинуть зал. Легализировать шабаш никто не хочет.

 

Если так будет дальше, в зале останется одна фракция, и будет штамповать то, о чем жить всем нам.

 

PS. Трибуну уже взяли под охрану", - написала в Facebook Виктория Сюмар.

Закон об импичменте проголосован с грубейшими нарушениями Регламента Верховной Рады и Конституции Украины. Об этом заявил народный депутат от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Нестор Шуфрич в кулуарах парламента во вторник, 10 сентября.

"Власть пытается ввести в заблуждение народ Украины, поскольку закон об импичменте, который предложили, не снимает неприкосновенность с президента, а только уточняет процедуру по снятию неприкосновенности с главы государства", - отметил парламентарий.

Нестор Шуфрич напомнил, что процедура импичмента "четко выписана в ст. 111 Конституции Украины, а вот ст. 105 Основного Закона гарантирует президенту неприкосновенность".

"Народные депутаты из разных фракций обращали внимание на то, что президент, еще будучи кандидатом, предлагал убрать "касту неприкосновенных", а именно — народных депутатов, президента и судей. 

 

Поэтому для выполнения своих обещаний надо было инициировать изменения в ст. 105 Основного Закона и ликвидировать неприкосновенность главы государства.

 

Сегодня у президента сохраняется неприкосновенность и возможность ухода от ответственности", — подчеркнул оппозиционер.

Нестор Шуфрич обратил внимание и на процедуру голосования за закон об импичменте.

 

"Законопроект был проголосован в первом чтении, а потом фракция "Слуги народа" решила проголосовать закон в целом, не дав возможности другим народным депутатам внести свои поправки.

 

Это грубейшее нарушение Регламента Верховной Рады и Конституции Украины", — акцентировал парламентарий.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

11:35
11:00
10:24
09:42
09:21
08:46
08:35
07:45
07:25
07:17
12:33
11:46
11:31
11:24
11:03
10:29
09:55
08:54
08:18
17:49

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.