News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

У Филарета расписались, что им канон не писан

Митрополит непризнанного "Киевского Патриархата" Иоанн Яременко освятил икону "Всевидящее око" для сайта "Миротворец". Об этом сообщает официальный сайт "Киевского Патриархата".

 

У Филарета расписались, что им канон не писан

Обращаясь к коллективу центра "Миротворец", митрополит Иоанн отметил, что икона — это не только символ или изображение, но это "действенный способ, данный Богом, через который мы соединяемся с небесными силами".

Кроме того, представитель УПЦ КП отметил, что "Когда мы освятили образ "Всевидящего Ока Божьего", то по нашей вере и по Божественной благодати этот образ получил такие свойства, что наша молитва будет услышана Богом и мы получаем от Бога укрепления в вере, выяснение и ответы на внутренние и внешние потребности, которые у нас появляются".

В эксклюзивном комментарии news24ua, доцент Киевской духовной академии Игоря Хроненко заявил что, иконой данное изображение не является и поэтому не может освящаться в церкви.

"Это символическая трактовка "Всевидящее Око" ( один из вариантов - "глаз в треугольнике").

Изображение появилось в восемнадцатом веке из картин на религиозную тематику.

Полу-религиозное и полу-мистическое изображение, не имеющее канонического православного содержания по причине смешения нескольких сюжетов: Видение пророка Иезекииля на реке Ховар, иконы Божьей Матери Знамения и изображение элемента Новозаветной Троицы - "Бога Отца", которое противоречит постановлениям седьмого Вселенского собора, что икона Христова есть свидетельство "истинного, а не воображаемого воплощения Бога Слова"", - заявил эксперт.

Как объясняет эксперт, изображение "Всевидящего Ока" с 18 века используется только в картинах на религиозную тематику, но не в церковных иконах.

Отметим, Украинскую православную церковь ограничили в доступе к военнослужащим. Об этом сообщил замглавы Нацгвардии по работе с личным составом, генерал-майор Ярослав Сподар в интервью "Украинским новостям".

Он рассказал об институте капелланов в Нацгвардии.

"Действительно Национальная гвардия первая среди силовых структур Украины ввела в штат 44 военных священника. На сегодня по трудовому договору в воинских частях НГУ работают 38 капелланов, это священники Украинской православной Церкви "Киевского патриархата", Украинской греческо-католической Церкви, Украинской автокефальной православной Церкви",— заявил Сподар.

В то же время, он заявил, что священникам каноничной Украинской православной церкви запрещено быть капелланами в Национальной гвардии.

"У нас это (прием в капелланы священников Украинской православной церкви — ред.) запрещено. Они хотят, но у нас так нельзя. Это было не только наше мнение, но и мнение Министерства культуры, Министерства юстиции.

Есть соответствующий приказ Министра внутренних дел, в котором четко указано: "не допускаются священники, духовные центры которых находятся на территории страны-агрессора"", — отметил генерал. Он также рассказал о том, что с капелланами Нацгвардии провели курсы по тактической медицине и по взаимодействию с психологами.

При этом сообщение некоторых СМИ о якобы запрете деятельности священников украинской православной церкви московского патриархата (УПЦ МП) являются неверными и искажающими реальную ситуацию. Об этом сообщила пресс-служба Нацгвардии.

"Ни один нормативный правовой акт не запрещает и не ограничивает военнослужащим Нацгвардии свободу мировоззрения и вероисповедания, свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность. (ст. 35 Конституции Украины)", - говорится в сообщении.

В Национальной гвардии пояснили, что ограничения касаются только допуска на территорию военных частей.

"Приказом МВД утверждено Положение о службе военного духовенства (капелланскую службу) в Национальной гвардии Украины, однако не запрещено, как подают заголовки в некоторых СМИ, деятельность священников УПЦ Московского патриархата. Относительно "запрета", о которой пишут в средствах массовой информации – речь идет о том, что на территорию военных частей могут быть не допущены священники тех религиозных организаций, центры которых находятся на территории страны-агрессора", - подчеркнули в НГУ.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17:39
17:00
15:24
14:40
14:24
12:39
12:15
11:24
11:05
10:46
10:22
09:25
06:35
06:14
05:55
17:02
16:11
16:00
15:04
11:00

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.