News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

У Оппозиционного блока появились шансы прийти к власти

Оппозиционный блок (ОБ) начал избирательную кампанию. Задача минимум - "выстрелить" на местных выборах осенью этого года. Задача максимум - реванш на возможных досрочных выборах в парламент. В первом случае партия может победить в трети областей страны. Второй - скорее пожелание. Но, если сценарий оппозиции воплотится в жизнь, Украину ждет разворот на 180 градусов.

У Оппозиционного блока появились шансы прийти к власти

В последнее время страна смакует коррупционные скандалы, появление новых уголовных дел и увольнения чиновников. Между тем, в иных сферах политики тоже происходит много интересного.

На днях президент Петр Порошенко развеял опасения, что местные выборы перенесут на весну 2016 года. Глава государства заявил, что они состоятся в последнее воскресенье октября этого года согласно Конституции.

Президента дополнил министр юстиции Павел Петренко. По его словам, до конца текущей сессии парламент примет новую редакцию закона о местных выборах. Кроме прочего, она предполагает введение пропорциональной системы с открытыми партийными списками, а также проведение в два тура выборов мэров крупных городов.

Между тем, партии уже начали подготовку к кампании. Заметную активность проявляет Оппозиционный блок. Создано теневое правительство, укрепляются организации в ключевых для ОБ регионах, лидеры партии начали предизбирательные турне по областям. 

Оппозиция занимает позиции

Как известно, Оппозиционный блок состоит преимущественно из бывших членов Партии Регионов и поэтому является как бы ее преемником. Более того, ОБ оброс скандалами и уголовными делами, так что многие считают партию чуть ли сборищем криминальных элементов.

Действительно, правоохранительные органы открыли уголовные дела против нескольких членов ОБ: Натальи Королевской, Михаила Папиева, других. В деле о рейдерском захвате сети супермаркетов "Амстор" упоминается Вадим Новинский, открыто уголовное производство по неуплате налогов телеканалом НТН, Генпрокуратура изучает происхождение $2,5 млрд на покупку Сергеем Левочкиным акций телеканала Интер.

И все же, несмотря на тяжелую "наследственность", ОБ владеет всеми атрибутами оппозиции. Прежде всего, у партии есть свой избиратель, интересы которого она представляет. Напомним, на выборах ОБ получила около 1,5 млн голосов. И это не дутые, не приписанные, а настоящие голоса что ни есть "живого" электората.

Как партия, ОБ имеет развитую структуру: организации на местах, центральные органы, а также лидеров. У блока даже есть идеология. Конечно, к ней сложно прилепить классические ярлыки вроде либеральная, консервативная, социал-демократическая и т. д. Скорее, это набор тезисов, за которыми, впрочем, просматривается хорошо выстроенная логика.

С одной стороны, ОБ оперирует набором популистских требований сохранить социальную защиту населения и установить мир на Донбассе. С другой, в риторике блока есть "капиталистические" тезисы об индустриализации и восстановлении промышленного потенциала. И эти две стороны не просто пиар-уловка, а необходимость, продиктованная жизнью.

Популистская риторика блока отражает патерналистские установки части населения, которой неплохо жилось при Викторе Януковиче. Любопытно, что здесь ОБ заняла нишу сбежавшей с поля брани КПУ. Точнее, блок взял на себя роль левой оппозиции в целом, так как партий левого толка в Украине не видно и не слышно. Парадокс для политической силы, представляющей вчерашних олигархов.

Вторая сторона идеологии ОБ еще примечательнее. Скрытая установка спасти коррупционные отношения отражает способ присвоения низвергнутого класса. К слову, этот способ не совсем капиталистический: в то время, как капиталист присваивает прибавочную стоимость, класс (которому и название придумать непросто), процветавший при Януковиче, жил за счет коррупционной ренты, эксплуатации ресурсов государства.

И все же между Партией Регионов и Оппозиционным блоком есть решающее различие. Первая всегда была партией власти, потому что даже будучи в оппозиции, всегда контролировала админресурс. После победы в 2004 году на пике популярности команда Виктора  Ющенко побоялась соваться в вотчину регионалов - Донбасс. Поэтому ПР, формально считаясь оппозицией, сохранила местный админресурс за собой. А в 2006 году Янукович стал премьером и "Наша Украина" поделилась властью с Регионами.

Сейчас у Оппозиционного блока нет админресурса. Революция отобрала у его учредителей власть, швырнув их в гущу борьбы за выживание. Теперь партия рассчитывает не столько на немалые капиталы спонсоров, сколько на благосклонность значительного числа избирателей, желающих вернуть старые добрые времена. Собственно, это и делает блок оппозицией.     

Между Сциллой и Харибдой

Со стороны создается впечатление, будто ОБ пророссийская сила и как минимум симпатизирует сепаратистам. В качестве доказательства можно привести уголовное дело на Королевскую за финансирование сепаратистов. Известно также, что некоторых блоковцев с ними связывают дружеские отношения.

На самом деле здесь не все так однозначно. Лидеры ОБ не раз заявляли, что готовы сотрудничать с властью ради мира на Востоке. 19 марта группа депутатов ОБ во главе с Юрием Воропаевым внесла в Раду законопроект, предполагающий проведение местных выборов на Донбассе 25 октября этого года. Причем, инициаторы признали, что выборы должны пройти исключительно на основе новых украинских законов. Таким образом, партия поддержала позицию Порошенко. Это немедленно заметили в "ДНР", назвав депутатов блока предателями.

Странным образом, если власть и не устраивает ОБ, то это касается не Порошенко, а скорее Арсения Яценюка и его людей. Контент-анализ заявлений депутатов блока свидетельствует, что самая жесткая критика приходится на премьера и Кабмин, а вот президента она минует стороной.

Главный враг депутатов ОБ все же Игорь Коломойский и его команда. В глубинах взаимоотношений сильных мира сего многое неочевидно. Но на поверхности вражда связана как с попыткой экс-губернатора запустить реприватизацию активов Ахметова и Левочкина, так и с неутихающей борьбой за админресурс в прифронтовых областях.

После революции в местных органах власти осталось немало бывших регионалов. Очевидно, ОБ поставил себе задачу сберечь старую гвардию в расчете на ее поддержку в грядущей кампании. В свою очередь, чуть ли не с начала назначения губернатором, Коломойский пытался отовсюду выдавить чужих. Последние конфликты - попытка смены власти на сессии Днепропетровского горсовета и провалившееся свержение мэра Днепродзержинска Станислава Сафронова руками депутатов горсовета.

Со своей стороны, власть не жалует оппонентов из ОБ. После досрочных выборов в 2014 году Оппозиционный блок не получил ни одного парламентского поста. Фракция блока пытались повлиять на ситуацию, перерегистрировав законопроект "О парламентской оппозиции", - его даже внесли в повестку дня. Проект предлагает отдать оппозиции контролирующие и "социальные" комитеты ВР, должность первого вице-спикера, руководство в некоторых госорганах и другие права.

Однако коалиция заблокировала законопроект. Перекрыв кислород оппонентам, она нарушила сложившиеся традиции, согласно которым большинство уступало меньшинству  часть должностей. Даже Янукович "в зените славы" после выборов 2012 года разрешил отдать оппозиции руководство 13 парламентскими комитетами из 29-ти; тогда же свободовец Руслан Кошулинский получил пост вице-спикера. В вопросе дележа полномочий нынешняя демократия оказалась менее толерантной, чем "диктаторский режим".  

В странах Европы, куда так стремится Украина, права оппозиции защищены либо законом, либо традициями. Например, в Великобритании парламентская оппозиционная партия, потенциально способная сформировать правительство, имеет статус "Оппозиции Ее Величества", а ее лидера утверждает королева. Оппозиционная партия формирует "теневой Кабинет Министров", члены которого в случае отставки действующего правительства становятся  министрами.

Пан или пропал

Что касается сугубо политики, то партактив Оппозиционного блока обычно весьма профессионален. ОБ всегда чутко реагирует на события, иногда даже опережая их. Посылы блока лаконичны, хорошо артикулированы и понятны.

В последнее время партия еще больше активизировалась по всем направлениям публичной деятельности. Запущены пиар-проекты: теневое правительство и новой Конституции, сформулированы ключевые посылы для электората и региональных групп поддержки. Кроме того, укрепляются структуры на местах, больше стало "благотворительности", стартовало турне лидеров блока по областям. ОБ явно начал избирательную кампанию.

Общий подход, по которому формируются посылы, довольно таки безыскусен, но эффективен. Как обычно в таких случаях, всем целевым группам раздают "конфетки".

Электорату в целом обещают "войну с бедностью", в частности, убрать тарифы на ЖКХ "от МВФ"; повышение стандартов жизни проходит красной нитью в агитации блока.

Миллиону переселенцев и жителям прифронтовых областей обещают мир, выполнение Минских соглашений и восстановление Донбасса. Местным властям - особый статус и децентрализацию, то есть, право самим собирать налоги в собственные бюджеты. Рабочим и промышленникам предлагают "новую индустриализацию".

Правда, в пылу энтузиазма в ОБ иногда перегибают палку. Например, премьер оппозиционного правительства Борис Колесников хочет, чтобы всем 25-ти (?) регионам дали особый статус, а центр имел минимум полномочий. Что и говорить, такое обещание давать легко. Нужно всего лишь представить, что Украина - это Швейцария. 

Но, несмотря на некоторые оплошности, в ОБ уверены в успехе. Во всяком случае, на местных выборах.

"У нас нет сомнения, что Оппозиционный блок победит в шести областях, где полностью сформирует все местные органы власти", - убежден лидер блока Юрий Бойко.

Очевидно, в ОБ рассчитывают повторить успех прошлогодней парламентской кампании, когда блок с результатом 9,43% голосов занял четвертое место. Пропагандистские тезисы и локализация турне функционеров блока подсказывают, что ставка сделана на индустриальные прифронтовые регионы и Юг страны: Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую, Харьковскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области. Они же дали блоку больше всего голосов на парламентских выборах.

Однако успех ОБ не кажется столь уж вероятным, учитывая, что его высокий рейтинг в областях относится прежде всего к самому блоку как партии. Тем более, что власть готовит оппозиции сюрприз - пропорциональные выборы по открытым спискам. Такая система предполагает голосование избирателей не за партию в целом, а за конкретных ее представителей в бюллетне. Ну, а местных выдвиженцев блока электорат наверняка знает по их "славным" делам. Поэтому, скорее всего, новая система выборов нивелирует преимущество ОБ в партийном рейтинге.  

Оппозиционный блок имеет виды и на внеочередные выборы в парламент. Так, Бойко не исключает возможность их проведения уже осенью текущего года.

"Внутреннее напряжение, конкуренция между премьером и президентом, коррупционные скандалы и противоречия, которые существуют во власти, делают правящую коалицию нестойкой, и мы уверены, что она скоро развалится. После этого будут объявлены внеочередные выборы в парламент", - считает он.

Как результат, в ОБ не сомневаются, что после выборов снова окажутся сверху. "Нынешняя власть, похоже, очень быстро забыла, что еще вчера была оппозицией и вполне может стать ею снова", - тонко намекает нардеп блока Сергей Ларин.

В этом апокалиптическом сценарии не упомянуто недовольство населения властью, вызванное повышением тарифов и ростом инфляции. Тем не менее, эти ноты в агитации блока уже стали навязчивыми. Однако, если с предположением о росте социальной напряженности согласиться можно, утверждение о распаде коалиции и досрочных выборах выглядит спорным.

Очевидно, Порошенко с Яценюком тоже знают об изменениях в настроениях общества, как и о падении рейтингов своих партий. Именно поэтому они не дадут ни малейшего повода для проведения досрочных парламентских выборов. Опасность реванша - общая проблема для них обоих. Она будет держать "соратников" в одной упряжке настолько долго, насколько это возможно. 

Дмитрий Люткевич
 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.