News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

У Порошенко заявили, что блокада Донбасса, которую узаконил СНБО, уничтожила Украину

Блокада активистами неподконтрольных Киеву территорий Донбасса уничтожила Украину в этом регионе, заявил президент Петр Порошенко. Об этом он сообщил в телеинтервью, передает пресс-служба администрации президента.

У Порошенко заявили, что блокада Донбасса, которую узаконил СНБО, уничтожила Украину

«Это уничтожило Украину на Донбассе, это очень опасная стратегия и опасные действия», — сказал глава государства. Он отметил, что сценарий блокады писался не на Украине, поскольку направлен на внутреннюю дестабилизацию страны.

По его словам, торговая блокада самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) дала России возможность признать их паспорта, а руководству самих республик — национализировать украинские предприятия.

«Результатом блокады стало то, что некоторые предприятия начали платить деньги вместо украинского бюджета в казну самопровозглашенных республик»,— резюмировал украинский лидер.

Решение о транспортной блокаде Донбасса, вчера легализованной СНБО Украины, может быть опротестовано в украинском Конституционном суде.
Такое мнение в комментарии «Московскому комсомольцу» высказал глава фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

«Переговоры с участниками блокады закончились ничем, поэтому Порошенко решил действовать по принципу «если пьянки невозможно избежать, ее необходимо возглавить». Но решение СНБО может быть опротестовано в Конституционном суде, так как это сепаратизм, узаконенный на государственном уровне», — обратил внимание эксперт.

Также он указал, что принятии решения о легализации блокады настаивал секретарь СНБО Александр Турчинов, который опирается на депутатов из «Народного фронта».

«Теперь они заявляют, что это было невероятно мудрое решение, которым власть продемонстрировала свою силу и решимость. Тем самым Турчинов хочет доказать, что способен навести порядок в стране, — говорит Бондаренко. —

Ему это необходимо в контексте борьбы за пост премьер-министра Украины, который он хочет занять уже очень давно и ни от кого не скрывает этого желания, тем более что 15 апреля у действующего главы Кабинета министров Владимира Гройсмана истекает срок полномочий».

Украинское правительство должно начать социальные выплаты и пенсии жителям Донбасса, которые находятся на неподконтрольных Киеву территориях.

Об этом сегодня в Киеве во время презентации  доклада Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине заявила председатель миссии Фиона Фрейзер.

«В Донецке я видела, как увеличивается пропасть, поскольку территория под контролем вооруженных групп становится более изолированной. Непропорциональные ограничения свободы передвижения существенно влияют в среднем на 23 тысячи человек ежедневно и более чем на 700 тысяч людей ежемесячно. Мы должны признать, что такие ограничения углубляют разделение общин и могут навредить установлению мира в Украине», — сказала представитель ООН.

При этом она приветствовала некие «усилия правительства улучшить доступ к социально-экономическим правам по всей Украине, в том числе и для внутренне перемещенных лиц».

«В то же время мы акцентируем, что как минимум 160 тысяч пенсионеров, живущих на территориях, подконтрольных вооруженных группам, лишены своей пенсии с ноября 2014 года, — обратила внимание Фрейзер. — Доклад побуждает правительство обеспечить доступ каждому к своим социальным выплатам. Мы рекомендуем правительству разорвать связь между правом на получение пенсии и регистрацией статуса внутренне перемещенного лица».

15 марта сообщалось, что Порошенко намерен потребовать введения санкций в отношении российских компаний, которые будут закупать продукцию национализированных ДНР и ЛНР предприятий. Он также пообещал, что кабмин подсчитает убытки страны от торговой блокады Донбасса.

В тот же день Совет национальной безопасности и обороны Украины по инициативе главы государства утвердил полное прекращение транспортного сообщения с народными республиками до возвращения в украинскую юрисдикцию предприятий, расположенных на их территориях.

В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко заявил, что торгово-экономические отношения Донбасса и Украины не будут восстановлены до выполнения Киевом политической части минских соглашений.

Полное восстановление социально-экономических связей Донбасса и Украины предусмотрено пунктом восемь минских соглашений, которые были приняты на саммите в белорусской столице в феврале 2015-го руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки». Они предписывают также отвод вооружений, прекращение огня и реализацию на Украине конституционной реформы.

Напомним, как сообщал news24ua, на Западе, смотря на блокадных атаманов, все чаще описывают Украину как страну, которой грозит волна неуправляемости и анархии. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в ходе экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"В западных СМИ, смотря на блокадных атаманов, все чаще описывают Украину как страну, которой грозит волна неуправляемости и анархии. Это вполне вписывается в российскую стратегию дискредитации нашего государства", – сказал Порошенко.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

09:12
21:45
19:46
19:09
16:42
15:03
14:24
13:38
13:11
12:44
11:55
11:44
11:11
10:33
10:25
10:12
09:41
09:11
08:51
08:41

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.