News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

У Трампа требовали от Луценко расследовать махинации Байдена в Украине

Выдвижение бывшего вице-президента США Джо Байдена в президенты могло стать причиной интереса команды действующего главы Белого дома Дональда Трампа к расследованию в Украине деятельности газовой компании Burisma Group, конечным владельцем которой является экс-министр экологии Украины Николай Злочевский. Об этом 1 мая написала газета The New York Times. 
 

У Трампа требовали от Луценко расследовать махинации Байдена в Украине

Рудольф Джулиани, личный адвокат Трампа, несколько раз обсуждал с украинским генпрокурором Юрием Луценко дело компании Burisma, членом совета директоров которой являлся сын Байдена Хантер. Как утверждают источники газеты, глава ГПУ рассказывал коллегам, что во время одной из встреч Джулиани "с воодушевлением" позвонил Трампу, чтобы сообщить о своих выводах.

 

Адвокат признал, что обсуждал с главой Белого дома тему Burisma, но не в связи с выдвижением Байдена в президенты, а пытаясь выяснить роль Украины в расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера о якобы сговоре штаба Трампа с Россией во время выборов 2016 года. История работы сына Байдена в Украине также должна быть изучена, но без малейшего предубеждения, сказал Джулиани.

 

В то же время источники издания полагают, что общение Джулиани с Луценко вызывает вопрос, не одобряет ли Трамп попытку подтолкнуть украинские власти к рассмотрению дела, которое может нанести вред его политическому оппоненту.

 

В частности, в Белом доме могут трактовать усилия Байдена по лоббированию отставки предыдущего генпрокурора Украины Виктора Шокина как попытку повлиять на расследование дела Злочевского, которым в 2016 году занималась ГПУ. Байден-младший к тому моменту уже год входил в совет директоров Burisma.
 

Амос Хохштайн, который работал с вице-президентом Байденом в качестве координатора Госдепартамента по международным энергетическим вопросам, заявил NYT, что администрация Барака Обамы поддерживала расследование возможных фактов коррупции со стороны Злочевского, что противоречит предположениям, будто вице-президент пытался убрать Шокина, чтобы защитить компанию, где работал его сын. Байден-старший ни разу не упоминал о своем сыне во время встреч с президентом Украины Петром Порошенко и другими представителями киевских властей, утверждает Хохштайн.

1 мая Хантер Байден заявил об уходе из совета директоров Burisma в связи с истечением срока полномочий. В своем заявлении, которое цитирует нью-йоркская газета, он заявил, что его квалификация и работа "подвергаются нападкам со стороны Джулиани и его приспешников в прозрачных политических целях".

В марте Луценко в интервью телевизионной версии американского издания The Hill намекнул, что увольнение бывшего генпрокурора Виктора Шокина в 2016 году было связано с делом компании Burisma, где работал сын тогдашнего вице-президента США Джо Байдена Хантер.

Компанией Burisma владел министр экологии времен президентства Виктора Януковича Николай Злочевский. После событий 2014 года Генпрокуратура начала расследовать возможные уголовные нарушения со стороны компании.

В 2016 году Байден-старший потребовал уволить Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий. 
 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

21:04
18:33
18:04
12:17
11:24
10:35
10:06
09:28
07:49
07:27
07:18
06:54
22:57
14:19
13:56
12:44
12:28
12:16
11:26
11:11

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.