News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

У Виктора Шокина есть миссия: прикрыть Порошенко и закрыть Коломойского

Вчера, 10 февраля, Верховная Рада дала согласие на назначение Виктора Шокина генпрокурором Украины. За соответствующее постановление проголосовало конституционное большинство парламента - аж 318 народных депутатов. Сегодня Виктор Шокин официально вступил в должность.

У Виктора Шокина есть миссия: прикрыть Порошенко и закрыть Коломойского

Виктор Шокин может претендовать на своеобразный рекорд: еще ни одного  генпрокурора не утверждали так скандально, как его. Продавливание, вплоть до кнопкодавства, сочеталось с трогательным одобрямсом - даже со стороны оппозиции! А ведь по идее уже при одном появлении грозы коррупции многие нардепы должны стоять "по стойке смирно".

Эпохальные 318 голосов много чего значат. За Виктора Шокина фракция Блока Петра Порошенко дала 140 голосов, Народный фронт - 63, Оппозиционный блок - 32, Самопомич - 1, Батькивщина - 14, группы Воля народа - 19, Экономическое развитие - 18, внефракционные - 31. Из фракции Радикальной партии "за" не проголосовал ни один депутат.

Правда, оказалось, что прирост голосов обеспечило кнопкодавство. В перерыве заседания депутаты выяснили, что так оно и есть, и заблокировали трибуну. Не желая портить картинку телекамерам, Владимир Гройсман (вот зачем спикеры нужны!) поспешил закрыть заседание.

Ошибка президента

Таким образом, Шокина довольно таки топорно продавили. В поддержку выступил премьер, представители фракций коалиции и их депгрупп-союзниц. Посильный вклад в комфортность процесса внес спикер. Но больше всех, конечно, старался президент.   

Петр Порошенко сказал, что знает Виктора Николаевича более 15 лет. Что выбор определило наличие у кандидата профессионального опыта, хорошей репутации и стального характера.

И все же, несмотря на показную уверенность, Порошенко слушал зал и хмурился. Он начал понимать, что совершил ошибку.

В Администрации рассчитали, что на следующей неделе исполнится год расстрела Небесной сотни - 19-20 февраля. Это означает, что общественность обратит взоры на ГПУ. Вспомнят, что до сих пор заказчики не сидят за расстрелы людей. И снова потребуют отставки генпрокурора. Само собой, весь этот негатив упал бы на Порошенко; вся страна знает, что Виталий Ярема - его человек.

В АП наверняка учли и то, что на следующей неделе в Раде не будет пленарных заседаний. Соответственно, процедуру замены генпрокурора следовало провести в течении оставшейся недели. Крайней спешкой объясняется скоропостижность отставки Яремы и то, что кандидатура Шокина возникла почти без паузы. 

Таким образом, нейтрализуя народное возмущение, Порошенко сыграл на упреждение и отвел удар от себя. С технологической точки зрения - шаг безупречный. Ошибка заключается в другом, а именно в кандидатуре Шокина.

Это правда, в Викторе Николаевиче многое не соответствует требованиям времени: возраст, длительная карьера в коррумпированном сообществе, бэкграунд.

Но избиратель не дорос до таких тонкостей. Он быстро отыщет поверхностные, но неприятные аналогии. Например, что Шокина считают кумом президента, как и генпрокурора Пшонку считали кумом Януковича. Или то, что Шокин и Пшонка по возрасту и даже внешне похожи друг на друга. И в тот же день в Интернете появились "фотожабы" с изображением двух прокуроров и надписью "один серый, другой белый - два веселых гуся". 

Без материалов нет дел

Очень интересно выразился Сергей Соболев из "Батькивщины". Выступая в поддержку Шокина, он сказал: "Все, кто вас так сейчас хвалят, не должны быть вне закона, включая народных депутатов в этом зале".

Мотив поддержки кандидатуры Шокина депутатами от оппозиции таков: они подозревают, что тот не станет "рыть землю" в ответ на требования коллег-патриотов арестовать нардепов от Оппозиционного блока, виновных в преступлениях против революции.

К слову, до сих пор это хорошо делал Виталий Ярема. ГПУ допрашивала и  будет допрашивать экс-главу Администрации президента Сергея Левочкина - по делу о 30 ноября 2013 года в Киеве. Почему-то кажется, что такие же "преследования" ждут и экс-членов Партии регионов Нестора Шуфрича, Сергея Клюева, Юрия Бойко, Александра Ефремова, других.

Напомним, несколько дней назад Ярема сказал, что у ГПУ нет ничего против Левочкина, Бойко и Клюева. "Как только правоохранительными органами будут предоставлены прокуратуре материалы о причастности их к совершению конкретных преступлений, они будут немедленно расследованы и переданы в суд", - уточнил Ярема.

Ну, а раз нет материалов, нет и дел.

Так что по поводу особо резонансных дел между старой и новой Генпрокуратурами будет полная преемственность. Она явно по душе всем, кто не хотел бы ворошить прошлое и рассчитывает быть на гребне при любом решении всех текущих проблем. 

Неголосование по мотивам

Теперь про оппонентов Шокина, и определенно его будущих ярых критиков.

С Самопомичью как бы все понятно. Они хотели независимого генпрокурора, но получили то, что было на складе.

С фракцией Радикальной партии и персонально Олегом Ляшко - иная история. За пару часов до назначения Шокина Ляшко восторженно поддержал кабминовский законопроект с правками к закону об обеспечении защиты прав акционеров (требование кворума на сборах акционеров при наличии начиная с 50% акций).

Эта инициатива должна была перевесить альтернативный проект. По словам Виктории Пташник из Самопомочи, голосование за альтернативу правительственным правкам помогло бы "решить вопрос с Укрнафтою".

С другой стороны, по поводу лоббируемого Ляшко законопроекта, у некоторых депутатов противоположное мнение. Так, депутат Батькивщины Александра Кужель подчеркнула, что он возвращает систему тотального рейдерства, когда дела передаются в местные суды.

Нардеп из Оппозиционного блока Юрий Воропаев высказался в том же духе. По его мнению, законопроект разрешает возврат в районные суды корпоративных споров, связанных с вопросами проведения собраний: "В итоге райсуд города Калуша, например, примет решение запретить выплачивать дивиденды Укрнафтой или, например, другого предприятия".

Укрнафту мы упоминаем неслучайно. Она до сих пор контролируется губернатором Днепропетровщины Игорем Коломойским. В свою очередь, Порошенко подавил или договорился почти со всеми политгруппировками в стране. Остался один Коломойский.

И сегодня только губернатор позволяет себе политические демарши против президента. И это очень нехорошо: говорят, что непатриотично и на пользу России. Но самое главное, сводит на нет имиджбилдинг Порошенко. Это же надо, посылать под АП батальонных смутьянов!

Война ГПУ с Коломойским идет давно. В июле открыли уголовное дело по фактам выкачивания государственной нефти из трубопроводов, якобы потом она появлялась на НПЗ губернатора. Потом обильно посыпалось: по Укрнафте, его людям и др.

Поэтому Порошенко, можно сказать, попытался убить двух зайцев. Первое, прикрыть прокуратурой свое доброе имя. Второе, поставил травить Коломойского чиновника того же типа, что и Ярема.

Так что новому генпрокурору придется стать мастером на все руки: охранять чистый лик президента, одновременно надевая ошейники на его "друзей". 

Дмитрий Люткевич

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.