News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Интервью

У власти сегодня не те, - общественный активист Сергей Опря

Сергей Опря - общественный деятель, новое лицо в политике. Был кандидатом в нардепы на внеочередных парламентских выборах в составе партии "Гражданское движение Украины". Однако его сила в новый состав ВР не прошла. Сергей сторонник того, что невозможно бороться с системой, интегрировавшись в ее схемы и процессы - систему нужно напрочь удалить, конечно, предложив при этом альтернативу.

У власти сегодня не те, - общественный активист Сергей Опря

О парламенте, изменениях, которые необходимы для нашей страны, и новых политических лидерах, наш разговор с общественным активистом Сергеем Опрей.

- Сергей,  как Вы пришли в политику?

- Первое приглашение войти в политическое поле Украины я получил в 2004 году со стороны сил, которые, как и я, поддерживали Оранжевую революцию. После бескровной смены власти в течение последующих 9 лет мне не единожды предлагали заняться политикой практически все основные партии и силы. Но в 2005 году в процессе общения с советниками Романа Бессмертного, я понял, что пришедшие во власть Ющенко, Тимошенко, Порошенко и иже с ними, не собирались особо ничего менять. Любые предложения о конструктивных и качественных изменениях системы власти наталкивались на саркастические улыбки и отговорки о том, что ещё не время.

Уже тогда я понимал, что пока не вырастет сознательность нового поколения, на тот момент 25-35-летних людей, изменить систему власти и систему управления государством не удастся.

Те, кто взращивался на совковой коммунистической идеологической площадке, за редким исключением, не способны мыслить категориями духовного развития и духовного богатства. Эти люди - рабы денег, материальных благ, статусов и чинов.

К большому сожалению, этим вирусом они успели заразить и немало молодых людей, сохранив жизненную матрицу с искажёнными жизненными приоритетами.

Но события, которые произошли в ноябре прошлого года, разбудили многих. Детонатор недовольства гражданского общества удалось запустить. Те, кто это делали, уверен, и предположить не могли, во что все это выльется. Но цели своей, руками и кровью украинского народа, им удалось достичь - они поставили своих людей на все высшие посты во главе государства.

Поэтому Революция Достоинства, к сожалению, оказалась буржуазной революцией - одна олигархическая группа пришла на смену другой, а за преступления ни один виновный не наказан. Но при этом Майдан разбудил ту часть общества, которая понимает, что у нас, все же, появился шанс на реальные изменения в стране.

И этот процесс все время выходит из-под контроля политических кукловодов. Гражданское общество созрело и теперь способно бескровно изменить то, о чем мы ещё год назад и не мечтали. И мне посчастливилось стать одним из тех активных участников происходящих процессов, которые знают, как творить и созидать, как менять систему власти в Украине.

Разрушая старое и прогнившее, необходимо предложить людям альтернативу. Я был одним из координаторов визийного проекта "Нова Країна". После возглавил волонтерское движение на выборах мэра г. Киева в команде Леси Оробец.

Далее была координация всеукраинского волонтерского движения в поддержку Ольги Богомолец на президентских выборах. А в критический момент, за месяц до дня выборов, взял на себя ответственность за управление Центральным штабом избирательной кампании Ольги Богомолец. Впоследствии наши с Ольгой взгляды разошлись в части принципов и методов достижения глобальных целей. Время покажет, кто из нас был прав…

Считаю, что невозможно бороться с системой, интегрируясь в её схемы и процессы. Систему можно либо удалить, либо предложить альтернативу. Я сторонник создания альтернативы, которая будет создана гражданским обществом, с четкими понятными для любого гражданина Украины процедурами и механизмами, которая будет подготовлена и будет базироваться на другой ценностно-идеологической платформе.

- Вы принимали участие в парламентских выборах?

- Во время парламентских выборов я был одним из лидеров политической партии "Громадянський Рух Украины", которая объединила в своих рядах большое количество общественных активистов и отказалась от финансирования олигархами избирательной кампании.

Сейчас я продолжаю свою активную деятельность в подготовке стратегии реформ, в создании сильных и эффективных общественных институций, в формировании единой политической силы, способной вывести Украину из экономического и критического тупика, в который привели всех нас старые и действующие лидеры, для которых ценность Украины и каждой человеческой жизни - пустота или просто ресурс обогащения.

Я, и такие, как я. Мы - другие. И нас с каждым днём все больше. Мы патриоты и созидатели, которые знают, умеют, действуют, развиваются и верят в то, что олигархический режим падет вместе с его последним представителем во власти - Петром Порошенко. Следующими руководителями Украины и регионов будут люди, представляющие интересы гражданского общества и территориальных громад, которые будут служить на благо людей и будущего страны.

- На ваш взгляд, почему в парламент не прошла новая сила, сформированная исключительно из общественников – людей с активной гражданской позицией, активистов всех майданов Украины?

- После президентских выборов мне довелось стать активным участником многих переговорных процессов о создании политической силы, способной впервые представлять интересы людей, а не крупного бизнеса и клановых сообществ.

И мы очень близко приблизились к построению такого объединения. Но в последний момент все договорённости развалились кулуарными действиями объединения "Самопомич". С этого момента стало понятным, что они превратились в еще один политический проект олигархов.

- И почему Андрей Садовой пошёл на такое?

- Вопрос стоит адресовать ему. Мое мнение, что возобладали президентские амбиции, которые он обязательно проявит в ближайшие 5-10 лет. Про все остальные политические проекты внеочередных парламентских выборов не вижу смысла дискутировать. Все они, включая "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", Радикальную партию Олега Ляшка и "Оппозиционный блок" -  всего лишь очередные проекты, финансируемые двумя-тремя группами олигархов, с целью сохранить во власти старую систему в своих руках, не подпустив пробудившееся Майданом гражданское общество.

Мне это не нравится, как и большинству сознательных граждан Украины. Но в массе своей народ сделал инертный выбор в пользу только тех политических проектов, которые имели миллионные вливания для политической рекламы на телевидении и покупки участия своих представителей в различных телевизионных ток-шоу.

Все политические силы, прошедшие в парламент, потратили на выборы от 15 до 100 млн долларов. И это в то время, когда обычный народ и волонтеры отдавали последнее для поддержки украинской армии и батальонов, которые защищают целостность Украины на Донбассе.

Если абстрагироваться от этого цинизма политиков и их кукловодов с политтехнологами, то всем нам немножко повезло, что Блок Петра Порошенко набрал всего лишь 22%  поддержки. Иначе мы бы уже сегодня получили новую диктатуру в Украине. А так, благодаря высокому результату "Народного фронта" и "Самопомичи", появился определённый баланс сил в Верховной Раде. Но Порошенко и его администрация с этим мириться не будут, и под любым предлогом будут усиливать свои полномочия и влияние по всем направлениям.

Первое, что им удалось протолкнуть - создание Министерства информации и пропаганды. Под предлогом военных действий на Донбассе информационное поле будет зачищаться от неугодных СМИ, блоггеров и активистов в соцсетях.

Отсутствие в Верховной Раде политической силы или партии от гражданского общества, родившейся в результате событий на Майданах всей страны - это главная победа олигархов и старой системы. И они будут делать все возможное, чтобы сознательное гражданское общество не имело такой силы. Им необходимо общество - нищее и голодное, управляемое и тупое, с рабской философией и животными инстинктами.

- Как относитесь к назначениям в КМУ иностранцев?

- К данному решению можно было бы отнестись положительно, если бы были проведены открытые и прозрачные процедуры подбора кадров на ключевые министерские посты. Все снова пахнет профанацией или личными желаниями Президента и Премьера, по согласованию с олигархами и международными кредиторами.  В случае провала работы иностранных министров в Украине и не достижения ожидаемых результатов, будет повод сказать, что мы же приглашали иностранцев, но и они неспособны изменить систему.

Какими критериями отбора руководствовались по выбранным кандидатурам – непонятно, и никто не дал четких ответов на эти вопросы. Единственным плюсом может стать то, что легионеры-министры будут заинтересованы качественно и честно выполнять свои функции ради собственной репутации и репутации своих родных.

- Считаете нынешний Кабинет Министров чистым от представителей прошлой власти?

- Считаю, что нынешний и предыдущий Кабинеты Министров не что иное, как продолжение худших традиций старой власти. Как пример: таким людям, как Яценюк или Кириленко, считаю, не место больше во власти. Каких результатов они достигли ранее? К чему они привели вверенные им структуры? Они, как кузнечики, скачут по политическому полю, чтобы успеть занять очередное теплое местечко в какой-либо из веток власти.

Если же взглянуть на второй и третий уровень управленческих кадров в министерствах, то там мы можем встретить тех, кто, по ощущениям, заняли пожизненные должности. И, в первую очередь, не по компетентности, а по знанию механизмов и системы сохранения коррупционных схем.

Отсутствует также анализ результативности и эффективности работы каждого министра. Почему в стране никто не знает - какие KPI (ключевые показатели эффективности, англ. - Key Performance Indicators, KPI - Ред.) , цели и задачи стоят перед каждым министерством? Какую ответственность несёт каждый из них в случае невыполнения поставленных задач?

- Какие реформы, по Вашему мнению, должны проводиться в нашей стране в первую очередь?

- События, произошедшие в Украине за последний год, показали, что практически каждая сфера жизни требует проведения реформ. Чего, к сожалению, не произошло до сих пор.

Начинать необходимо с Министерства обороны  для повышения обороноспособности страны уже сейчас, а не после того, как мы потеряем ещё часть территории и тысячи жизней украинских военных и добровольцев.

Чтобы проводить все последующие реформы в разных отраслях и сферах жизни, нам необходимо провести судебную реформу, реформы прокуратуры и адвокатуры. Если мы не проведем в ближайшие три месяца реформирование данных институций, то все остальные реформы будут неэффективны и уже не ко времени.

И лишь затем - реформа правоохранительной системы, реформа здравоохранения. Культура, налоги, социальная политика, экология, местное самоуправление - можно продолжать и продолжать.

Приоритеты сейчас -  безопасность и оборона страны против внешней агрессии России; справедливая, объективная и прозрачная система правосудия для каждого гражданина Украины во внутренней борьбе с коррупцией, произволом и беспределом в судах. Судьи должны быть лишены неприкосновенности, за незаконные решения должны нести уголовную ответственность, и обязаны компенсировать в полном объеме моральный и материальный ущерб всем незаконно осужденным и их семьям.

Важно, чтобы все не ограничивалось полуреформами. Такое полусостояние на руку для сохранения действующей системы власти.

- Как считаете, опыт какой страны нам следовало бы взять за пример при внедрении реформ?

- Ни один пример других государств со 100% переносом на Украину не сработает. Мы обязаны обратиться к успешному опыту разных стран, но этого недостаточно. Нам необходимо найти или разработать свой украинский рецепт лечения тяжелобольной страны.

Частично нам может подойти опыт Исландии, Швейцарии, Грузии, Литвы, Польши, Израиля, Чили, Норвегии, Турции, других стран. Уникальность Украины в том и заключается, что нет единственного решения из примера какого-то одного государства.

- На ваш взгляд, чем скажется для Украины в целом война на Донбассе? Грозит ли Украине, из-за отсутствия угля, тепловая катастрофа?

- Катастрофы не будет. Но с огромными проблемами мы столкнемся. К ним привела бездарная работа правительства украинского "камикадзе" Арсения Яценюка. Поэтому его второе пришествие на пост премьер-министра, после провальной работы предыдущей команды им же возглавляемой, не более, чем политическое маневрирование Президента, после проигранных внеочередных парламентских выборов.

Почему не будет катастрофы? Потому, что тогда Майдан-3 неминуем. Причем, уже этой зимой. В нем не заинтересованы нынешние руководители страны, и они, посредством различных обещаний и обязательств перед иностранными государствами, Россией, посредниками из оккупированных территорий Донбасса и, возможно, представителями "Оппозиционного блока" или бывшими регионалами, смогут наладить поставки угля в достаточном количестве. Закрывая глаза на многие нарушения, которые при этом могут происходить.

Какую цену за эти действия власти заплатит украинский народ, - мы узнаем не раньше, чем через 30-50 лет.

Не меньше волнений сегодня и за пенсионеров, оставшихся на востоке Украины. Эти люди исправно платили социальные налоги на протяжении своей трудовой деятельности государству Украина. То, что в течение 23 лет в стране велась информационная политика, которая не изменила их мировоззрение, не означает, что пенсионеры Донбасса в этом виноваты. Большая ответственность за произошедшее лежит, прежде всего, на представителях власти, как старой, так и действующей, у которой были все возможности повлиять на изменение взглядов жителей Луганской и Донецкой областей через просветительскую работу в период своего первого прихода к власти в период с 2005 по 2010 год.

А сегодня большая часть пенсионеров Донбасса стала заложниками политических игрищ. Моё мнение, что государство обязано выполнять свои обязательства перед всеми украинцами до тех пор, пока они проживают на территории страны и являются гражданами Украины. Деньги в бюджете для этих целей можно найти. Если, конечно, чиновники  не будут продолжать их разворовывать через коррупционные схемы.

Беседовала Ольга Соколова

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.