News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

У Яценюка решили заморозить Украину

Режим строгой экономии энергоресурсов не должен был ни для кого стать сюрпризом. Ситуация в стране такова, что как ни экономь, все мало. Тем не менее, некоторые инициативы правительства вызывают настоящую панику. К примеру, снижение стандартов отопления и урезание поставок газа предприятиям "Теплокоммунэнерго" на треть.

Складывается впечатление, что Кабмин полным составом молится за теплую зиму. А там, как в известной притче, либо ишак сдохнет, либо падишах…

Рекомендации без выбора

"Правительство Украины рекомендует Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ изучить возможность понижения на два градуса минимально допустимой температуры в квартирах для начала отопительного сезона", - сообщил министр Кабинета Министров Украины Остап Семерак.

По его словам, это рекомендация Министерства, а не решение, но такие рекомендации уже вызвали на форумах бурные обсуждения с использованием ненормативной лексики. Если сегодня централизованное отопление в жилых домах должно обеспечивать температуру не ниже 18 градусов Цельсия, а в угловых комнатах — не ниже 20 градусов Цельсия, то новые стандарты предлагают опустить температуру до 16-18 градусов соответственно.

Понятно, что все это происходит с реверансами и расшаркиванием. Минздрав и Минрегионстрой должны "изучить возможность изменения температурного режима". Что означает: дать заключение, что жить при 16 градусах – нормально, и для здоровья не вредно. И вообще бодрит и молодит. Тогда, ссылаясь на это заключение, Кабмин примет соответствующее решение.

Странные подсчеты

Естественно, стучать зубами при 16 градусах никто не захочет. Начнут массово включать электрообогреватели. Сети на такую нагрузку не рассчитаны. Даже когда отопительный сезон проходил в штатном режиме, в особо морозные дни электричество иногда выбивало в целых кварталах. Особенно это касается старых домов. Их строили, когда такого количества электроприборов еще не существовало в природе. Потому понижение температуры в батареях автоматически приведет к проблемам со светом.

О старых, ни на что не годных, сетях правительство явно забыло. Оно призывает украинцев отказаться от использования газа в быту. В Украине действительно нет проблем с электроэнергией, ее производится достаточно. Но это не значит, что можно просто взять и отказаться от газа.

"Мы советовались с НКРЭ. Сегодня будет предложено следующее решение. Все, кто переходят с газовых котлов на электрические - получают специальный тариф на электроэнергию, - объявил на заседании правительства премьер Арсений Яценюк. - Сейчас тариф на электроэнергию 1,19 грн. Если вы приобрели электрический котел на электроэнергию, то ночной тариф - если это электроаккумулирующий котел - будет составлять 30 коп, что в 4 раза меньше. Дневной тариф - 80 коп".

Не вполне понятно, откуда Яценюк взял тариф 1,19 грн. Согласно постановлению Кабмина №149, с 1 июня 2014 года жители домов с газовыми плитами платят за электричество от 30,84 до 134,04 коп за 1 кВт/час. Тариф зависит от потребления. Если в доме электроплиты, минимальный тариф (до 250 кВт/час в месяц) снижается до 23 копеек, максимальный (потребление свыше 800 кВт/час в месяц) остается прежним.

А вот жители домов, оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками, платят от 23,70 до 95,76 грн за 1 кВт/час. Так где экономия и в чем состоит льгота? Обещанный премьером тариф в 30-80 копеек реально выгоден только тем, кто сегодня платит 1,34 грн за кВт/час. Всех остальных он никак не спасает.

Кроме того, уже упомянутые электросети не выдержат массового перехода на электрокотлы. Для того, чтобы все заработало, нужно сначала вложиться в модернизацию. А денег нет. Если с новостройками все еще вполне терпимо, то дома с советским прошлым к потрясениям не готовы. И таких большинство. Причем, их жители в основном даже не осознают себя собственниками, ждут манны небесной непонятно откуда и рассчитывают, что когда-нибудь ЖЭК по доброте душевной проведет капремонт. Так что тема с электрокотлами либо сразу заглохнет, либо приведет к перегрузкам и потом заглохнет.

Экономия без экономии

Своеобразные льготы Кабмин планирует предоставить и котельным, которые откажутся от использования газа.

"Первое - вместо 5% рентабельности, которые получают сегодня газовые котельные, котельная на другом виде топлива получит 21% рентабельности. Второе - потребители, которые получали тепло от газовых котельных, получат скидку на тариф на 10%, если котельная переходит с газа на другой вид топлива. И третье - если сегодня тариф для любой негазовой котельной составляет 500 гривен, то мы разрешаем для этих котельных устанавливать их плюс 300 гривен", - заявил Яценюк.

Звучит красиво. Но если переход на другой вид топлива в 4 раза увеличивает рентабельность, почему котельные до сих пор продолжают держаться за газ? Они себе враги или им не нужны деньги? Или все-таки не все так просто и безоблачно?

Переоборудование требует денег, времени и желания. У производителей тепла нет ни того, ни другого, ни третьего. И вряд ли "льготы" от Яценюка принципиально изменят ситуацию.

Пояса туже

А тем временем "Нафтогаз" урезает поставки газа промышленным предприятиям.

"Режим экономии уже действует в Украине, и он будет узаконен с 1 августа: с 1 августа промышленность и ТКЭ будут получать на 30% меньше обычного объема газа, - сообщил заместитель главы НАК "Нафтогаз" Александр Тодийчук в эфире на Первом национальном канале. - Экономия позволяет сегодня порядка 150 куб. м газа в месяц закачивать в подземные хранилища. Начиная с августа эти объемы увеличатся".

В зиму Украина войдет с запасами газа в ПХГ на уровне 16-17 млрд куб.м. При заявленной экономии, этого должно хватить, чтобы худо-бедно пережить сезон.

Но к чему в итоге приведет эта рекордная, третья за 8 лет, газовая война, - не хочется даже прогнозировать.

Елена Розвадовская 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.