News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Украина будет жить в полной нищете и воспроизводить эту нищету

Украина прочно заняла место среди самых бедных стран Европы. По уровню ВВП на душу мы уже в два раза беднее чем Беларусь и в три раза- чем Россия. К сожалению, бедность будет нарастать, а значительная часть общества ( 10-12 млн ) будет жить в полной нищете и воспроизводить эту нищету.

Столь плачевные достижения независимости, ставят вопрос о власти. В чем причина того что она так неэффективна и довела свой народ до унизительной бедности? И вопрос о майданах. Почему наши бесконечные майданы не только не улучшают ситуацию, но, напротив, после каждого майдана пенсии становятся все меньше и меньше и есть стойкое ощущение что следующий майдан, если он произойдет, будет последним для Украины в нынешних границах.

Проблема Украины заключается, однако, не в том что ее власть авторитарна и коррумпирована. Точнее не только и не столько в этом. В мире достаточно авторитарных режимов, которые обеспечивают своим гражданам высокий уровень жизни. Например, в Сингапуре ( жесткий авторитаризм, кстати) ВВП на душу составляет 87885 тыс долл., что в 10 (!!) раз выше чем в Украине.

А коррупция это повсеместное явление и в тех же США она уже стала просто неприличной. Но нам бы уровень жизни как у янки!

Проблема украинской власти в том что она.... криминальная.

Нами правит криминалитет.

И то что Украина значительно беднее своих бывших соседей , говорит лишь о том что уровень криминализации ее власти намного выше.

Криминализация власти означает что криминалитет и власть слились в единое целое; что во власть пришли мафия, бандиты и воры; что отношения внутри власти и поведение всех органов власти стали уголовными и блатными.

Процесс криминализации власти активно начался при Кучме, во времена приватизации, и достиг своего пика при Януковиче, который по своему жизненному опыту и своему сознанию был обычным бандитом.

Криминальные отношения во власти означает что воровать это есть культурная норма, так и надо действовать, а " не воровать" это значит бросить вызов власти, быть белой вороной. Именно в силу уже сложившейся за 20 лет криминальной культуры, полностью оказался проваленным эксперимент с новой полицией.

Она быстро и полностью унаследовала криминальные отношения от своей власти и сейчас полиция по прежнему крышует наркотрафик и бордели,открывает и закрывает дела за откаты, берет взятки , занимается вымогательством, пытками и рэкетом.

Полностью на криминальных отношениях построены и все остальные силовые органы: прокуратура, НАБУ, СБУ, ВСУ, пенитенциарная система, а также суды, налоговая, таможня. Каждый государственный орган и министерство являются инкубаторами преступности.

Однако, будет большой ошибкой считать что причина всех бед именно криминализация власти и всей государственной машины. Криминализация власти это лишь видимое проявление болезни, но не сама болезнь. Она это следствие болезни культуры всего украинского общества. И больное украинское общество каждый раз воспроизводит один и тот же тип криминальной власти, сколько выборов или майданов не проводи. Более того, с каждым политическим циклом ситуация все ухудшается.

Культурная болезнь украинского общества заключается в подрыве нравственности, в деградации моральных норм, которая выражается в том же дрейфе в направлении криминализации отношений, цинизма, воинственности и нетерпимости, подозрительности, денежного прагматизма, воровитости и лжи.

Человек, умеющий украсть у общества, стал образцом для подражания у самого этого общества, его приглашают на ток шоу и его избирают во власть. Люди знают что человек вор и тем не менее избирают его во власть. Это и есть культуртная деградация общества и криминализация власти это лишь естественное следствие культурного коллапса.

Процесс культурной деградации украинцев начался еще в советское время и , учитывая преимущественно крестьянскую ментальность , он имел на Украине особо печальные последствия. Этим и объясняется значительно более низкий уровень жизни в Украине , чем у соседей. Этим и объясняется почему украинцы так легко вовлеклись в гражданскую войну и готовы далее углублять конфликт на почве своих культурных различий, по сути занимаясь суицидом.

Есть ли выход?

Надо сразу сказать что пока общество не избавится от своей криминальной матрицы, у него нет никаких шансов. Все эти конституционные, пенсионные, налоговые, судебные " реформы" будут обычным мартышкиным трудом, если они не будут сопровождаться нравственным выздоровлением, если не появиться нетерпимость к воровству , как базовая социальная норма. Все измениться когда воровать станет стыдно, когда вор станет изгоем в глазах общества.

Как это может произойти?

В любом обществе есть так называемая базовая культура и есть маргинальные культуры. Наша базовая культура сейчас криминальная. Но внутри нас есть такие себе " первые христиане", которые являются носителями перспективной культуры, которые презирают воров и коррупционеров и не допускают по моральным соображениям такое поведение для себя.

Если в результате какого то социального конфликта, майдана, революции, в общественный разлом сможет прорваться такая перспективная маргинальная культура и станет доминирующей, базовой , то тогда Украина получит шансы на построение цивилизованного и преуспевающего общества. Если нет, то нет.

Точнее, если нет, то Украина ,как страна не будет иметь шансов, сколько бы гимнов мы не пели. Криминальные государства долго не живут в окружении более сильных стран. Разорвут.

Вся причина в культуре общества , а культуры меняются только в результате революций. Майданы пока не были революциями.

Они были бунтами, цветными революциями.

А между цветными революциями, которые готовят Штаты и настоящими революциями разница такая же как между резиновой женщиной и настоящей.

Андрей Головачев 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.