News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Общество

Украина должна приватизировать "украинский русский язык"

Украинский писатель и кинематографист Андрей Курков уверен, что украинский русский язык тоже должен стать инструментом борьбы против самодержавия. Об этом он сообщил в своем интервью в издании "Деловая столица".

На вопрос журналистов издания, можно ли сказать, что русский язык является оружием Москвы против Украины, писатель ответил:

"Русский язык вне России является самостоятельным явлением. Но, как и в случае франкофонии 150 лет назад, Россия пытается использовать русскоязычие в своих интересах. Для ограничения возможности России защищать в Украине русский язык, нужно признать украинское русскоязычие украинской "культурной собственностью" и взять украинский русский под свой филологический контроль", - заявил Курков.

На вопрос, как же это сделать, писатель ответил, что нужно открыть институт русского языка или институт русского и других языков национальных меньшинств под крышей Института Языкознания им. Александра Потебни Национальной Академии Наук Украины, чтобы фиксировать различие украинского русского языка, работать над созданием русскоязычной Украины уже как собственного явления, а не как части общего "русского мира" за пределами России.

"Тем, кого тема русского языка в Украине раздражает, хочу напомнить, что речь идет не о статусе языка, а о миллионах украинских русскоязычных граждан, избирателей, которые, если их игнорировать или показывать только, как врагов Украины, могут повлиять на исход любых будущих выборов - и парламентских, и президентских. Украина была родиной многих талантливых русскоязычных людей.

Их не нужно объявлять патриотами Украины, они могли быть и не патриотами. Хотя, безусловно, большинство любило Украину как свою "малую Родину".

С другой стороны, зачем отделять русскоязычную элиту от той же еврейской элиты Украины? Например, одесская культура, она преимущественно русскоязычная, но уже с акцентом идиш.

А также писатель рассказал, кто по его мнению, является "русскоязычным" человеком.          

"Русскоязычный человек - это человек, который дома говорит по-русски, а на улице может говорить и по-русски, и по-украински, и на других языках. И это, кстати, не означает, что перед вами человек русской культуры. Многие представители русскоязычного Донбасса, Слобожанщины, Запорожья и других городов и регионов говорят на русском языке, но не имеют представления ни о классической, ни о современной русской культуре.

Тут другое дело. Никто не говорит о разнице между этническими русскими и русскоязычными.

Поэтому в Украине размыто понятие этнических русских. Этнические русские составляют часть русскоязычных, которые по-разному думают, имеют разные политические взгляды, разные понятия о своей роли и своем месте в Украине, о том, что такое лояльность к своему государству и что такое патриотизм", - рассказал Курков.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ОБЩЕСТВО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.