News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

Украина – это страна победившего беззакония

Ренат Кузьмин

Как ни пытались украинские власти дискредитировать слушания вопроса о нарушениях прав человека и политических репрессиях в Украине, мероприятие в Европейском парламенте прошло успешно. Присутствовали депутаты Европарламента, их помощники, журналисты, политологи и европейские политики, которым небезразлична судьба украинского народа и будущее европейской демократии. Зал, в котором обычно заседают парламентские комитеты, был полным. В первой части мероприятия с докладами о давлении на свободу слова, о преследовании журналистов за их профессиональную деятельность, о захлестнувшем страну насилии и массовых политических репрессиях выступили украинские журналисты Оксана Челышева и Руслан Коцаба.

Украина – это страна победившего беззакония

Вместо меня участие в мероприятии принял адвокат Артем Захаров, т.к. в связи с угрозой моего ареста в аэропорту при прохождении паспортного контроля мной было принято решение отказаться от пересечения границы и перелета в Брюссель.

Артем Захаров проинформировал участников о грубых нарушениях прав потерпевшей Валентины Бузины, допущенных властью в деле об убийстве ее сына, журналиста Олеся Бузины. Он также зачитал и передал участникам слушаний мой доклад, который по вине генпрокуратуры Украины я не смог прочитать сам, о систематических нарушениях прав человека в Украине и о негативной  роли президента и генпрокурора в сложившейся ситуации.

Среди выступавших во второй части адвокат Татьяна Монтян, экс-лидер КПУ Петр Симоненко, потерпевший от событий 2 мая в Одессе Олег Музыка, бельгийский журналист и писатель Мишель Коллон, которые говорили о массовых нарушениях прав человека в Украине, их причинах и возможных последствиях. В этой же части состоялся показ документального фильма об Олесе Бузине, запрещенного в Украине.

Участники слушаний осудили массовые нарушения прав человека в Украине и констатировали, что Европа в полной мере не осведомлена о происходящих у нас событиях, а информация, представляемая украинскими властями, зачастую не соответствует действительности. В ходе обсуждений было одобрено предложение участников о необходимости создания мониторинговой миссии Европарламента для изучения состояния прав человека в Украине и официального реагирования на выявленные нарушения.

Сегодня украинские участники провели рабочие встречи с европарламентариями.

Материалы заседания и выступления участников будут направлены евродепутатам и опубликованы.

Тезисы моего доклада, в т.ч. на английском языке, дополнительно публикую на своей странице в ФБ.

 

Информация Рената Кузьмина к слушаниям в Европейском Парламенте на тему «Нарушения прав человека, ограничения свободы прессы и политические репрессии в Украине»

Брюссель, 27 сентября 2017 г.

Уважаемые депутаты Европарламента, дамы и господа!

Я, адвокат Артем Захаров, обращаюсь к Вам от имени украинского правозащитника, адвоката Рената Кузьмина, представителя потерпевшей Валентины Бузины, мамы убитого в Киеве журналиста Олеся Бузины. Ренат Кузьмин хотел бы лично поблагодарить Вас за предоставленную возможность высказать альтернативное мнение, которое Вы не услышите от украинских чиновников. К сожалению сам Ренат Кузьмин, который был приглашен в качестве эксперта на это мероприятие и должен был выступить с докладом, не смог прибыть в Брюссель из-за противоправных действий украинской власти. Чтобы не дать ему возможности выступить перед Вами, Генпрокурор Украины дал указание пограничной службе арестовать адвоката Кузьмина при пересечении украинской границы по сфальсифицированному обвинению в несуществующем преступлении. Вы должны знать, что в нынешней Украине бороться законными методами с бесчинствами властей стало невозможно. Чтобы избежать незаконного ареста Ренат Кузьмин остался в Украине и я вынужден процитировать некоторые тезисы его доклада, который, к сожалению, он не смог сделать сам.

Уважаемые дамы и господа!

К сожалению я вынужден констатировать, что сегодняшняя Украина – это страна победившего беззакония. В результате вооруженного государственного переворота в 2014 году Президент Украины был отстранен от должности антиконституционным путем, а власть в стране захватили насильники, убийцы и коррупционеры.

Именно они развязали гражданскую войну на Донбассе, назвав ее «Антитеррористической операцией», именно они проводят человеконенавистническую внутреннюю политику, грабят украинский народ, расхищают средства государственного бюджета и международной финансовой помощи, включая средства МВФ, они обманывают европейскую общественность, представляя ситуацию в Украине в искаженном, выгодном им свете.

Украина уже давно готова к диктатуре и методы, с помощью которых руководит страной действующий Президент и его подручные, мало чем отличаются от гитлеровских. Внутренняя политика Порошенко характеризуется отождествлением государства и радикального национализма, организацией террора против политических оппонентов, лишением неугодных общественных групп основных гражданских прав под видом «люстрации» и уголовного преследования, милитаризацией общественной жизни.

Украинская правовая доктрина допускает применение насилия к оппонентам действующего режима и ограбление населения под предлогом «защиты государства». Лица, представляющие опасность для власти, содержатся в «тайных тюрьмах» Службы безопасности, в которых мониторинговые миссии ООН и ОБСЕ фиксируют пытки и несудебные казни. При Порошенко убивают не только оппозиционных журналистов, как Олесь Бузина, но и вполне нейтральных к режиму и только лишь иногда позволявших себе критиковать власть, как Павел Шеремет.

По данным Министерства социальной политики в Украине зарегистрировано почти 2 миллиона внутренних переселенцев, покинувших свои дома в связи с проведением правительством Антитеррористической операции. Еще около 3 миллионов выехало в Россию и около 2 миллионов – в Европу.

Права вынужденных переселенцев целенаправленно нарушаются властью, большинство из них дискриминационным решением Правительства лишены возможности получения пенсий и других социальных выплат, что поставило многие  семьи на грань выживания.

Если в 2013 году ВВП Украины составил 183,3 млрд долларов, что составляло 4030 долларов на душу населения, то в 2016  ВВП – всего 78,2 млрд, а на душу населения всего 1823 доллара. За время правления Порошенко население сократилось более чем на 3 млн. человек, а по уровню смертности Украина заняла 4 место в мире. Что это как не геноцид? Или этому есть другое название? И как выживать людям в условиях гражданской войны при обрушении показателей экономики в три раза?

А сам Президент Порошенко в это время продолжает регистрировать на свое имя коммерческие компании в офшорах…   

Петр Порошенко обманул ожидания украинского народа, именно он виновен в убийствах десятков тысяч ни в чем не повинных граждан на Юго-востоке Украины. Он наживается на этой войне. Подконтрольные Петру Порошенко предприятия продают украинской армии минометы и бронемашины, бюджетные деньги растворяются в этой войне и материализуются в офшорах.

При этом принадлежащая Порошенко Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» только в прошлом году перечислила в федеральный бюджет России свыше 600 миллионов рублей, при том, что именно из федерального бюджета финансируется российская армия, с которой, судя по заявлениям Порошенко, он и воюет на Донбассе уже четвертый год.

Коррупция стала неотъемлемой частью внутренней политики действующего режима, несмотря на публичные заявления власти о своем европейском выборе. Сегодня Национальное антикоррупционное бюро расследует уголовное дело о подкупе Президентом Порошенко депутатов парламента, которые за взятку в несколько миллионов долларов изменили закон «О прокуратуре» и проголосовали за назначение Юрия Луценко Генпрокурором.

И дело даже не в коррупции высшего политического руководства Украины. Дело в том, что назначенный Генпрокурор и член Высшего Совета юстиции Украины не  имеет  юридического образования. Это при том, что Основные Руководящие принципы ООН о роли прокурора прямо обязали все страны ООН обеспечить их соответствующее образование и подготовку, а Рекомендации Комитета Министров странам-членам Совета Европы “О роли службы публичного обвинения в системе уголовной юстиции” обязывают государства Совета Европы обеспечить профессиональную подготовку прокуроров как до назначения на должность,  так и после.

Уважаемые дамы и господа, прошу Вас обратить внимание, что такими действиями украинская власть не только нарушает условия вступления в ЕС, определенные на Копенгагенском саммите в июне 1993 года, но и обязательства, взятые на себя при подписании Договора об ассоциации с ЕС, вступившего в силу 1 сентября этого года.

Естественно, что при таком Генпрокуроре усилия правоохранительных органов страны направлены не на защиту прав и законных интересов граждан, а исключительно на выполнение политических заказов власти, осуществление политических репрессий и запугивание оппонентов действующего режима. А объявленная властями  антикоррупционная кампания преследует только одну цель: найти чужое имущество, объявить его преступным и на этом основании отобрать его и присвоить.

Например, конфискованные у Януковича 1,5 миллиарда долларов были перечислены в государственные специальные фонды и, как сообщает украинский Центр противодействия коррупции, распределены в виде субсидий между друзьями-олигархами Президента Порошенко. Задумайтесь, пожалуйста, над тем, почему на фоне обнищавшего минимум втрое украинского народа Президент Порошенко увеличил свои капиталы в десять (!) раз?!

Почему Генеральным прокурором назначен кум Президента, а представителем Президента в Парламенте – его кума? Почему министром информационной политики назначен еще один кум Президента, президентский сын является депутатом парламентской фракции имени собственного папы, а отец Президента - героем Украины?

 

Почему президентская жена ведет передачу на телеканале олигарха Рината Ахметова, а на должности, связанные с распределением ключевых финансовых потоков в государстве, назначены бывшие менеджеры корпорации «Рошен»?

И почему уголовное преследование инакомыслящих в Украине подменило собой настоящую борьбу с коррупцией и преступностью?

Сегодня в вынужденной эмиграции, опасаясь репрессий Генпрокуратуры, находится не менее полутысячи политических оппонентов действующего режима. Столько же скрываются от следствия внутри страны. При этом несколько Европейских стран отказались выдавать Украине бывших чиновников и оппонентов власти, объявленных в розыск Генпрокуратурой, по причине политической мотивации их уголовного преследования на родине.

Интерпол признал выдвинутые обвинения всем бывшим чиновникам, включая и экс-президента, политически мотивированными и снял с международного розыска. Парламентская Ассамблея Совета Европы обвинила некоторые страны, в том числе и Украину, в злоупотреблении полномочиями по объявлению в розыск каналами Интерпола для достижения собственных политических целей, а также преследования политических оппонентов за пределами своего государства.

Суд Евросоюза отменил решение Совета Евросоюза о наложении персональных санкций на некоторых бывших украинских чиновников, а Уголовный суд Бельгии вынес обвинительный приговор заместителю Генерального прокурора Украины за направление в официальные органы ЕС сфальсифицированных материалов в отношении оппонентов действующей украинской власти.

Все это свидетельствует о грубейших нарушениях демократических стандартов правосудия в Украине и требует принципиальной оценки и реагирования со стороны Европейского парламента.

Как адвокат мамы убитого в Киеве журналиста Олеся Бузины, я могу с уверенностью заявить, что украинская власть делает все возможное для того, чтобы его убийцы не понесли заслуженного наказания. Прокуратура утверждает, что преступники давно установлены и вина их доказана, однако уже более двух лет дело против них в суд не передается, а подозреваемые в убийстве даже не арестованы.

Адвокат Ренат Кузьмин направил ходатайство Генпрокурору о допросе важного свидетеля-журналиста, который утверждает, что убийство Олеся Бузины совершили не объявленные прокуратурой подозреваемые, а сотрудники Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

И что позже они были ликвидированы сотрудниками СБУ на конспиративной квартире в Киеве. Он назвал фамилии, должности убийц, мотивы, обстоятельства этих событий и сообщил где находятся доказательства. Скоро год, как прокуроры игнорируют эту версию.

С журналистом они даже не побеседовали, а адвоката Кузьмина незаконно отстранили от дела и организовали против него репрессивную кампанию, пытаясь воспрепятствовать его правозащитной деятельности. Это и неудивительно, ведь в результате работы Кузьмина и по его заявлениям суды приняли решения о расследовании фактов массовых внесудебных казней в зоне проведения Антитеррористической операции на Донбассе, а также пыток, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения с задержанными в тайных тюрьма Службы безопасности Украины. По его заявлениям начаты расследования коррупции в украинском парламенте и Генеральной прокуратуре.

Он добился судебного решения о расследовании фактов незаконного финансирования Президентом Порошенко российской армии и российского бюджета, он обжаловал в Конституционном суде положения Уголовного-процессуального кодекса, ущемляющие права граждан, в т.ч. запрещающие обжаловать в суд незаконные действия прокуроров и судей.

Такие действия вызывают раздражение Президента и Генерального прокурора, и как следствие – беспрецедентное давление на правозащитника. Только за один месяц прокуроры провели в жилище и на рабочем месте адвоката 8 незаконных обысков и осмотров. К сожалению, давление на адвокатов, их запугивание, уничтожение их имущества, привлечение к уголовной ответственности по сфальсифицированным обвинениям и даже их убийства стали частью внутренней политики действующей украинской власти.

Достаточно сказать, что за последние 2 года в связи с выполнением профессионального долга в Украине было убито 5 адвокатов.

Отсутствие адекватной реакции украинской власти на убийства журналистов и адвокатов требует соответствующего реагирования Европейского парламента и международных правозащитных организаций. По делу об убийстве Бузины потерпевшая сторона, исчерпав все возможности добиться справедливости в Украине, была вынуждена обратиться в Европейский суд по правам человека за защитой попранных прав. И после изучения,

Суд принял нашу жалобу к рассмотрению.

Пользуясь случаем, я прошу Вас, депутатов Европарламента, не позволить украинской власти оставить убийство журналиста Бузины безнаказанным.

Следует отметить, что украинская власть, пытаясь оправдаться, обвиняет в этих убийствах либо Кремль, либо каких-то мифических, действующих отдельно от самой власти радикалов. На самом деле в Украине нет никакого отдельного от власти радикального подполья.

Все преступления радикалов укладываются в идеологию новой украинской власти и совершаются либо по приказу власти, либо по согласованию с ней. Ярким примером согласованных действий власти и радикалов является поджог в 2014 году Одесского Дома профсоюзов и убийство радикалами 42 оппонентов действующего режима. Расследование этого дела противоправно блокируется Генеральной прокуратурой, а убийцы до сих пор не установлены и не наказаны.

В этой связи требует принципиальной оценки Европарламента поддержка украинской властью сайта «Миротворец», на котором систематически размещаются персональные данные оппонентов действующего политического режима, после чего многие из них подвергаются репрессиям.

Оппозиционного журналиста Олеся Бузину убили через несколько дней после публикации информации о нем на этом сайте.

Позвольте напомнить, что декларация Женевской конференции по вопросу терроризма 1987 года определяет государственный терроризм как практики полицейского государства, направленные против своих граждан, такие как контроль за новостями, избиения, пытки, ложные аресты, массовые аресты, фальсифицированные обвинения, показательные суды, убийства. Это очень точно совпадает с государственной политикой Украины последних трех лет.

Уважаемые дамы и господа! Результатом сегодняшних слушаний должна стать инициатива по созданию Европейским парламентом специальной мониторинговой миссии для изучения состояния соблюдения прав человека в Украине, в т.ч. при производстве досудебных расследований в отношении политических оппонентов действующей власти, журналистов, адвокатов и правозащитников.

Эта миссия должна изучить принятое за три года украинским Парламентом законодательство и оценить его соответствие демократическим европейским стандартам, а также практику применения властями уголовного законодательства в политических целях.

Миссия должна потребовать от украинской власти создания условий для возвращения в Украину всех политических беженцев и лиц, вынужденных скрываться от уголовных преследований, для прозрачного и справедливого расследования всех выдвинутых против них обвинений, а также для обеспечения справедливого и открытого суда над ними под контролем гражданского общества и международной общественности.

Этот анализ должен стать предметом обсуждения в Европарламенте с соответствующим реагированием на выявленные нарушения.

Благодарю Вас за внимание!

 

Надеюсь на продолжение конструктивного диалога и реальную помощь Европейского Парламента в борьбе за права человека в Украине.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.