News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

Украина и Германия устали друг от друга. Из-за… Тимошенко — взгляд из ЕС

Немецкие кадровые дипломаты проводят жесткую политику касательно Украины. Причины лежат в специфическом образовании нынешнего поколения ведущих представителей МИД Германии. Практически все они — дипломированные советологи и слависты.

Часть вторая

Заговор советологов

«Как правило в немецких университетах предмет славистика — это прежде всего русский язык и русская литература. И это помогает понять позицию нашего правительства, чьи референты для Восточной Европы являются топ-дипломатами. Этим советникам, как правило, всем за 40 лет. И фактически не министр иностранных дел, не Меркель, а они формируют политику! К сожалению в Украине журналисты и так называемые аналитики этого не понимают, - сокрушается  немецкий политолог Ян Ягиелло-Шонфельдер. - Меркель фактически тут ни при чем. Если читать основную стратегию касательно России и всей Восточной Европы — она сформулировалась в 2006-2007 годах, когда министром иностранных дел был Штайнмаэр, а практически все тот же Хойсген. И сейчас ничего не изменилось еще со времен канцлера Шредера. Даже госпожа Меркель более благосклонно относится к Украине. А самым большим сторонником Украины может быть Иохам Гауг, нынешний президент Германии. Это наш моральный аторитет, диссидент, который наилучше может понять Украину».

А вот государственный министр Герхард Эрлер, как поговаривают немецкие эксперты, живет на дотации «Газпрома». Именно он считается специалистом по советологии и славистике.

Как правило, такие дипломаты или руководители немецких фондов в Украине год или два перед этим были в России. У них нет глубокого понимания Украины. А назначение в Киев, многие из них в кулуарах откровенно называют ссылкой. Украины они боятся, как неизвестную страну.

Как вести себя здесь — не знают. Россия же им симпатична, понятна и близка вовсе не из каких-то украинофобских позиций. А прежде всего потому, что немецкие советологи глубоко изучили Россию. Сумели оценить ее богатую культуру и искусство. И даже будучи формальными противниками российской власти, у таких людей развился своеобразный «стокгольмский синдром» — сочувствие и понимание мотивов «врага».

Но не все так хмуро в германском политикуме для Украины, как кажется.

Будущая бундесканцлерин — украинка?

На смену старикам-советологам уже подходит молодое поколение политиков. Сейчас у всей Германии на слуху имя Марины Вайсбанд. Девушке всего 24 года, но она уже успела заработать себе имя на посту стремительно восходящей Партии пиратов. Самое главное, что этот очень перспективный немецкий политик родилась в Киеве и только в 1994 году эмигрировала с родителями в Германию.

«Интересно, что Вайсбанд несколько раз приходила на ТВ-передачи с прической а-ля Тимошенко, -рассказывает Ягиелло-Шонфельдер. - Таким образом в 2009 году на пике популярности в Германии Юлии Тимошенко, Вайсбанд пользовалась брендом сильной женщины. Вскоре она стала чрезвычайно популярной на многих ток-шоу. Общественное мнение относится к ней с большой симпатией. Вайсбанд имеет очень хорошую политическую прессу. Кстати, одной из тем ее выступлений был «Мой Киев». Также она писала и статьи об Украине. Внешность у нее очень привлекательна, и эксперты предрекают ей великую политическую карьеру».

По мнению немецкого аналитика, украинским политикам и экспертам следует как можно скорее наладить работу с этой юной особой. Сотрудничество с ней может пойти только во благо Украине. Она реально может помочь нашей стране. Но в поле интересов украинских политиков Вайсбанд пока не попала. А зря.

По отзывам немецких экспертов, Марина Вайсбанд очень открытый человек. Но с совсем еще не сформировавшимся мировозрением. И ее былая прическа а-ля Тимошенко — всего лишь дань моде, а точнее, четко рассчитанный имиджевый ход. Она уже секси-лицо пиратов. Пираты в канун выборов в Бундестаг падают перед ней на колени. Марине сейчас уже не нужно пиариться и продвигаться в прессе. Она уже создала большой круг своих сторонников.

Меркель выбирает тон, но не текст

Все вышеописанные ключевые теневые фигуры немецкой политики хорошо известны украинским дипломатам. Однако отечественные СМИ и публичные эксперты продолжают быть оторванными от реалий и по сто раз обмывают косточки первым персонам государств, которые на самом деле давно ничего не решают. Таким образом, складывается впечатление, что настоящая дипломатия и украинские медиа-войны - два совершенно разных мира, которые никак между собой не стыкуются.

Более того, отечественные аналитики часто смотрят на Меркель сквозь призму украинских реалий. По мнению политолога Ягиелло-Шонфельдера, они переоценивают силу Меркель и степень ее ответственности: «На самом деле все ее сенсационные заявления — результат короткого 5-10 минутного собеседования. Сама Меркель получает инструкции! Точно также как и министр иностранных дел Германии. Зачастую он только в самолете получает бумаги, которые готовит аналитическая служба, состоящая из годами не сменяемого корпуса дипломатов. Поэтому внешняя политика Германии никогда резко не меняется, когда меняется власть. Все идет своим ходом. Мы даже могли бы прожить без кабинета министров целый год. А весь аппарат четко исполнял бы работу. Министры для этого не нужны».

Политолог поясняет, что в министерство иностранных дел Германии ключевые советники попадают через жесткие конкурсы. Но зато работают на своих местах неизменно 10-20 и даже по 30 лет. Потому-то левая или правая ориентация германского правительства для Украины не имеет практического значения. А вот «серый кардинал» Хойзен — просто топ-дипломат на своем месте. Именно такие кадровые советники и руководят Германией на самом деле. Меркель выбирает только тон выступления, но не текст. Без своей аналитической службы она — никто. Она может выбирать между несколькими готовыми вариантами, но сами реальные решения принимаются на уровне советников. Это и есть реальная политика.

Украина и Европа устали друг от друга

«Великие державы имеют великую внешнюю политику. Таких в мире немного — Россия, США, Китай, Великобритания и, максимум, Франция. Меркель также играет в великую политику — очевидно, что это нравится избирателям страны. Своими заявлениями по Украине Меркель пытается показать, что Германия — это великая держава. Потому, что только великим державам позволено вмешиваться во внутренние дела других государств», - рассказывает украинский политический эксперт Тарас Березовец.

Увы, таскать за волосы большие государства предпочитают не равных себе. «Говоря о призывах некоторых европейских политиков к бойкоту матчей Евро-2012 в Украине, отмечу ситуацию двойных политических стандартов в данном случае, - написал на своем блоге политолог Кость Бондаренко. - Если вы призываете бойкотировать из-за проблем с правосудием и Тимошенко европейский футбольный чемпионат в Украине, то почему не бойкотировали Олимпиаду в Китае? Или там нет политических и правовых проблем? И будете ли вы тогда призывать к бойкоту зимней Олимпиады в Сочи? Ведь в России не меньше, если не больше проблем с демократией, чем в Украине».

Вместе с тем глава делегации Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества ЕС-Украина Павел Коваль считает, что в Европе сейчас наступил период усталости от Украины и от дела экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

По его словам, еще несколько недель назад у него создавалось впечатление, что часть депутатов Европарламента и европейских журналистов с утра до вечера занимаются только Украиной. «Одна из моих стажерок удивлялась, что офис депутата Европарламента с утра до вечера обрабатывает только заявления, связанные с Украиной. И было ясно, что потом наступит спад напряженности, поскольку идет чемпионат Европы, а затем отпуска, а затем выборы, которые нас усыпляют», - отметил еврочиновник.

А где же пряники?

Стоит отметить, что откровенно поддерживая Тимошенко и отфутболивая договор об ассоциации с ЕС, Меркель только портит отношения украинцев к Германии.

Для значительной части украинских обывателей Тимошенко так и не стала украинским Манделлой, ни даже Ходорковским. Причина тому — все та же забота Европы об условиях тюремного заключения. Почему другим украинцам не предлагают возможности «отсидеть» в элитной клинике «Шарите»?

«И сейчас, если речь заходит о Тимошенко, зэчки злятся, с какой это стати ее лечат в лучшей больнице, -  говорят в Качановской колонии. - При этом, она еще и капризничает. Однажды в колонии зэчки отравились. Испортилась у кого-то "передачка". Мучились с животами, так им всего лишь выдали таблетки».

«Меркель и так не очень популярна среди украинских граждан из-за того, что в свое время она помешала Украине вступить в НАТО, когда такая возможность была, - говорит Тарас Березовец. - При президенте Ющенко Германия и Франция наложили вето на Бухарестском саммите. Джордж Буш-младший тогда чуть ли не за руку завел Ющенко, дескать, «надо принимать». А Германия и Франция сказали: «нет». С тех пор Меркель не популярна и среди украинских эмигрантов, которые живут в Германии и проевропейских украинских сил».

Нынешняя активная оборонная кампания в украинских медиа против Меркель создает еще более негативный образ. Ангела Меркель делает много разных заявлений. И украинская власть реагирует в прессе очень жестко.

В перспективе это грозит и вовсе отчуждением Украины от Европы. Кроме того, льется вода и на мельницу российской пропаганды, которая трубит о восстановлению разрушенного советского единства.

По словам Леонида Кравчука, за последние годы Украина в пять раз больше сделала для сближения с ЕС, чем при Викторе Ющенко, а единственная проблема заключается в Тимошенко: «Я убежден, что если сегодняшняя оппозиция придет к власти, то она будет поступать точно так же. Если бы они знали, что проиграют выборы, они бы отменили эти законы. Но они думали, что эти законы им еще понадобятся против тогдашней оппозиции», - заявил Кравчук.

Итак, со своей стороны кнут Европа продемонстрировала, а где же пряник? «Если они уже нацелились на жесткую линию, то будут ее проводить вплоть до выборов (украинских), с участием Тимошенко и Луценко. Поэтому никаких компромиссов от Меркель пока что ожидать не следует», - прогнозирует политолог Березовец.

Впрочем сценарий изоляции, которым пугают нынче Украину, она уже проходила. При Леониде Кучме. И ничего особенного в жизни украинских граждан не случилось. Даже Оранжевая революция ничего во внешней политике Украины не поменяла.

«По большему счету чего-то катастрофичного не случилось. Но и хорошего ничего. Мы не развиваемся, - считает эксперт Владимир Горбач. - Европейская сторона будет ожидать. Но если в случае Леонида Кучмы невозможно было отыграть ситуацию назад, то сейчас в ситуации с Януковичем и Тимошенко это можно сделать. Но возобновить отношения какими они были с западными партнерами у нынешнего президента раньше — уже нет».

Итак украинцы и немцы застыли в ожидании перемен, которые могут принести грядущие избирательные кампании.

Следующие парламентские выборы в Украине, запланированные на 28 октября этого года, станут очень важными для будущих отношений по линии Украина-ЕС. Но еще более решающим станет кампания в Бундестаг в 2013 году. А затем и выборы в Европарламент в 2014-м.

Европа оказалась между Тимошенко и Януковичем, словно буриданов осел перед двумя охапками сена: какую бы съесть? Пока что, она просто стоит голодной. Но так и с голоду помереть не долго...
 

P.S. 22 июня (день начала Великой Отечественной войны!) президент Виктор Янукович назначил в Берлин нового посла - Павла Климкина. Задание — урегулировать кризис в украино-немецких отношениях. Климкин, как Хойсген, кадровый дипломат. С 2008 года он как раз курирует в МИДе вопросы евроинтеграции. Так что, именно ему и предстоит подбирать ключик к «серому кардиналу» Ангелы Меркель.

Первую часть статьи "Меркель защищает Тимошенко по указке "серых кардиналов" - взгляд из Европы" читайте здесь.

КОММЕНТАРИИ

Мыльный пузырь

Много буков из-за ничего....Украина есть ничего точнее пустое место...еще точнее район в Тамбовской губернии Российской империи

Наступна бундесканцлерин — українка?

Висновок, що наступна бундесканцлерин - українка - занадто смілиливий;) Реальніше Вайсбанд - колись стане міністром закордонних справ за зразком екс-міністра МЗС Фішера.І стартові можливості Вайсбанд набагато кращі ніж у Фішера. Хоча її Партія Піратів поки що молода, але вона іде шляхом "Зелених", нині потужної і респектабельної політичної сили, яка починала з вуличних протестів. І якщо "пірати" утримують рівень популярності, то вони матимуть фракцію в наступному парламенті. А в 2017 році "пірати" можуть бути вже в уряді.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.