News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Общество

Украина и Польша: впереди ужас без конца. Джин выпущен из бутылки и дым назад в трубу не засунуть

Андрей Головачев

Отношения между Польшей и Украиной стали ухудшаться после прихода к власти В. Ющенко и начала героизации воинов УПА на высшем государственном уровне. Одновременно польская интеллигенция стала поднимать вопрос об исторической ответственности украинских националистов в период WW2. Вопрос о Волынской трагедии все чаще становился центром общественных дискуссий в Польше. Напряженность между двумя странами стала нарастать именно в тот период. Однако на официальном уровне правящей партии " Гражданская платформа" в Польше удавалось не переводить исторические противоречия в ухудшение двусторонних отношений.

Все изменилось после двух событий, которые привели к драматическому ухудшению польско - украинских отношений и на бытовом и, что крайне опасно, на официальном уровне. Такому ухудшению отношений , которое может стоить обеим странам печальной судьбы.

Первое, это начало proxy войны Украины и России

Второе, это триумфальная победа в Польше националистической партии " Закон и справедливость" в октябре 2015г.

Партия Качинского, известного националиста - популиста, смогла получить абсолютное большинство в обеих палатах польского парламента, а со временем и избрать своего Президента А. Дуду.

Полный контроль над страной партии, которая поставила перед собой цель защищать польские традиционные ценности и польскую национальную идентичность

Война с Россией вызвала мощный взрыв национализма в Украине. Настолько мощный что Порошенко пришлось пойти в фарватере и начать строить украинскую идентичность на героизации ОУН, УПА, их лидеров - Бандеры и Шухевича .

В ответ в Польше активизировался вопрос об ответственности украинских националистов за события в WW2.

В восточной Польше начали сносить памятники и захоронения воинам УПА, на экраны выходит жуткий фильм " Волынь", который представляет украинских националистов в самом невыгодном свете.

Общественное мнение было подготовлено и квинтэссенцией всего этого стало принятие летом прошлого года обеими палатами - Сеймом и Сенатом, - закона о признании Волынской резни ( польский термин) 1943г геноцидом польского народа, а день 11 июля сделать «Национальным днём памяти жертв совершённого украинскими националистами геноцида граждан II Речи Посполитой Польской».

При этом Сейм высказал убеждённость в том, что «только полная правда об истории является наилучшим путем к единению и взаимному прощению"

Украинские власти высказали сожаление по этому поводу и согласились принести свои извинения.

Однако, несмотря на предельно жесткие польские оценки, героизация на государственном и муниципальных уровнях прошлого ОУН-УПА продолжалась полным ходом.

В конце концов польские власти не выдержали и на днях министр иностранных дел пан Ващиковский сделал резкое заявление, в котором предупредил что Польша заблокирует вхождение Украины в Евросоюз, если последняя не откажется на официальном уровне пересмотреть свое отношение к образу С. Бандеры.

По сути, это был ультиматум.

Компромиссы Польша уже не готова принимать. Компромисс и не был предложен.

Украинская сторона вызвала польского посла и высказала ему свое "Ф".

Мол, кого хотим делать героями , того и будем и не суйте свой нос в суверенные дела чужого государства.

Есть все основания полагать что Украина и Польша уже прошли точку не возврата и это мало еще кто понимает. Отныне их отношения превратятся в муку для обеих стран. Адвокат Украины в Европе разорвал контракт со своим Подопечным.

Подопечный заявил, что более в услугах Адвоката не нуждается.

Мол, войдем в Европу и без Вас.

Польша уже никогда не пересмотрит свое отношение в Волынской трагедии и будет называть это геноцидом.

На этой трагедии будет воспитываться польская молодежь.

Но, сказав А, придется говорить и Б.

Польша начнет лоббировать на дипломатическом уровне признание Волынской трагедии, как геноцид, среди других стран, и в первую очередь убеждать в этом Вышеградских партнеров: Венгрию. Чехию и Словакию. Финт могут выкинуть Беларусь и Россия.

Израиль тоже может не остаться в стороне.

Ситуация может стать крайне не приятной для Украины, как бы безобидно это не казалось сейчас.

Джин выпущен из бутылки и дым назад в трубу не засунуть.

Процесс пошел и впереди Украину ждет драматичное и многолетнее ухудшение отношений с Польшей, с очень тяжелыми вытекающими из этого последствиями.

Здесь может быть все: и блокирование безвиза и высылка заробитчан и форсированная раздача польских паспортов и претензии на собственность, и взаимные забрасывания посольств и консульств и понижение дипломатического уровня отношений и т.п.

По сути, в Европе у Украины больше не остается надежных партнеров. Ну разве что прибалты, но неизвестно как и они поведут себя в польско - украинском конфликте.

Напомним, что одним из условий, которое ЕС поставил перед Турцией, когда она подала заявку в еврочленство было именно признание Анкарой своей ответственности за геноцид армян в 1915г. Турция отказалась - двери в ЕС перед ней закрылись.

Как справедливо сказал К. Маркс "Традиции всех мёртвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых".

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ОБЩЕСТВО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.