News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Украина и Турция - два безнадежных проекта Запада

Через два дня в Турции пройдет референдум и турки окончательно подведут черту под своим тупиковым движением в Европу. 

Украина и Турция - два безнадежных проекта Запада

Все попытки Турции вступить в ЕС оказались безуспешными и на сегодня эту перспективу поддерживает не более 20% турок.

Когда после референдума Эрдоган получит всю полноту исполнительной власти, Турция начнет стремительно превращаться в авторитарную страну, по сути в султанат, с официальной государственной религией - ислам. Это неизбежно и к этому давно все уже шло.

Как так произошло? Почему Турция после казалось бы десятилетий прочно укоренившейся демократии, многопартийности и парламентской формы правления, будучи вовлеченной во все европейские институты( ОБСЕ, ОЭСР), блок НАТО, имея общий рынок с ЕС , тем не менее, возвращается в исламский мир?

Ответы на эти вопросы дает знаменитый С. Хантингтон в своем нашумевшем труде "Столкновение цивилизаций". Среди многих интересных идей , предложенных Хантингтоном в этой книге, он, в частности , высказал одну интересную мысль.

А именно: любая цивилизация развивается в рамках своего заданного ей пути, который полностью определяется ее базовой культурой, основанной на ее базовой религии. И если народ, страна, нация по тем или иным причинам начинает уклонятся от своего русла, от своего культурного стрежня, от своей самоиндификации в сторону чужой цивилизации, то такое отклонение не может продолжаться более чем три поколения и затем все равно произойдет возврат к своему культурному руслу.

Пример Турции показал что Хантингтон в своих предположениях был прав.

Мустафа Кемаль Ататюрк в 30-ых годах нашего века смог с помощью невероятно авторитарных и радикальных реформ превратить Турцию из исламского халифата в светскую парламентскую демократию и двинуть страну в сторону европейской цивилизации.

Однако, демократия оказалась неустойчивой и гарантировалась силой турецкой армии, которая совершала государственные перевороты каждый раз, когда в стране наблюдался исламский уклон и военным не нравилось волеизъявление турок.

Однако, от судьбы, точнее от своей культуры, не уйти и спустя эти самые три поколения, Турция возвращается в свою мусульманскую цивилизацию и выстраивает традиционные для нее институты власти и ее способы взаимодействия с обществом.

Когда большевики пришли к власти в результате переворота, он также пытались вырвать Россию и другие народы из их привычных культурных укладов. Многое в начале им удалось.

Однако, спустя три поколения масштабный эксперимент по построению новой цивилизации, советского атеистического общества, рухнул, унеся по ходу десятки миллионов человеческих жизней. Освободившись от совка все народы немедленно разбежались по своим традиционным культурам: прибалты в Европу, азиатские республики - в ислам.

Сама Россия также стала возвращаться к своим корням: самодержавие , имперскость, православие , народность.

И в том что РПЦ  в России стала играть все более доминирующую роль вовсе не Путин виноват. И в том что Путин стал Царем тоже не он виноват- народ сам искал Царя и вознес Путина миллионами рук на престол и удерживает там.

Не будет Путина - будет другой. Просто Россия после 70 лет советского эксперимента возвращается к своим традиционным формам существования. И пока будет Россия - она будет именно такой и никакой иначе.

А что же Украина?

Украина, как и Россия , Беларусь, Греция и Сербия по Хантингтону , принадлежит к так называемой православной цивилизации.

Но сейчас Украина стала изменять себе и уклонятся в сторону западной цивилизации под действием ее силы, стала внешне копировать западные институты власти и европейские нормы поведения, праздновать европейские праздники, проводить гей-парады и т.д.

Но сможет ли Украина интегрироваться в европейскую цивилизацию?

Однозначно нет! Украинцы не смогут воспринять культурные нормы европейцев: индивидуализм, права человека, либерализм, законопослушание, личная ответственность, уважение к частной собственности, доверие к соотечественнику, честность, общественная активность и т.д

И после нескольких десятилетий поисков и скитаний , подрастеряв по пути часть своей территории, истерзанная и изможденная Украина неизбежно откажется от своего европейского вектора и возвратится в свое традиционное православие с его ценностями. В этом случае Украина снова сблизиться с Россией и станет враждебной западной цивилизации.

Во всяком случае так утверждает гипотеза Хантингтона.

Андрей Головачев

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

13:16
11:25
10:49
10:38
08:47
07:32
07:16
07:03
06:42
13:10
11:33
10:14
09:52
06:32
19:53
18:46
17:35
16:30
16:06
11:08

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.