News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Украина лишится позиции страны-транзитера газа. Цена потери - $3 млрд в год

Россия намеревается лишить Украину возможности транспортировать газ в Европу. Для нашей страны это означает потерю ежегодных миллиардных прибылей от транзита голубого топлива. Взамен она получает шанс быть включенной в систему газообеспечения Евросоюза.

Недавнее заявление главы Минэнерго РФ Александра Новака отражает больше, чем глобальные изменения в региональном газовом рынке. По его словам, в 2019 году Россия с большой долей вероятности откажется от услуг Украины как страны-транзитера газа. То есть, действующий транзитный контракт заканчивается в обозначенном году и продлеваться не будет.

Если следовать логике российской стороны, дела Украины обстоят хуже некуда. По словам Новака, Россия направляет усилия на реализацию очередного проекта подачи газа в обход Украины. Им станет строительство газотранспортной системы в Турцию и Грецию для обеспечения потребителей юго-восточной и центральной Европы. Но уже до завершения строительства транзит газа через украинские трубы будет неуклонно сокращаться.

Газовая ловушка

Непросто найти данные, сколько зарабатывает Украина от транзита российского голубого топлива. Эксперты считают, что ежегодно НАК Нафтогаз получал за предоставление услуги до $3 млрд. Эти деньги, как правило, возвращались России в качестве оплаты за газ.

В последнее время Украина зарабатывает на транзите меньше. Тренд здесь таков, что валютные поступления за услугу будут неуклонно уменьшаться, пока источник не иссякнет в 2019 году. 

С другой стороны, Евросоюз все время уменьшает закупки российского газа, в то же время увеличивая поставки сжиженного природного газа (СПГ). Дефицита газа Европа как-то не ощущает. Не в последнюю очередь из-за этого Газпром уменьшил подачу голубого топлива в страны ЕС. Соответственно, его транзит через территорию Украины за 2014 год упал по сравнению с 2013 годом на 29,1% - до 59,4 млрд куб. м.

Между тем, по контракту за 2009 год между Украиной и Россией, Газпром обязан ежегодно прокачивать через территорию нашей страны не менее 110 млрд кубометров природного газа. В Кабмине поспешили воспользоваться этим. В октябре прошлого года Нафтогаз обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с Газпромом, а также для компенсации средств за недостаточные объемы его прокачки через Украину.

Россия и так терпит убытки из-за падения потребления газа, а тут еще этот иск. Транзитный договор можно изменить лишь по согласию сторон или решению Стокгольмского арбитража. По понятным причинам Украна сама навстречу России не пойдет. Ну, а решение суда можно предугадать - нарушение контракта со стороны Газпрома налицо.

Кроме раздражения России, есть еще одна причина лишения Украины "сана" транзитера. Не так давно глава Газпрома Алексей Миллер высказался в таком духе, что газотранспортная система Украины таит в себе высокий конфронтационный потенциал. Наша страна получила ГТС в качестве подарка от СССР, но использует его как инструмент манипуляции, - считает Миллер.

Как часто бывает в таких случаях, слова представителей РФ трактуются с точностью до наоборот. На самом деле, именно Россия неоднократно прибегала к провокациям, зная, что Украина не может приостановить транзит в Европу.

Последний пример: за прошедшую неделю Газпром резко увеличил поставки газа в страны ЕС. Расчет здесь строится на том, что технически в трубах для транспортировки всегда должно быть определенное давление. Истощенной после непростого отопительного сезона украинской ГТС сейчас непросто его обеспечить. Зато для России возможный срыв поставок стал бы поводом обвинять Украину в ненадежности.

В конце концов, в Кремле считают, что Европа поддерживает Украину преимущественно из-за ее важной роли транзитера. Если следовать этой логике, лишившись этой позиции, она может забыть о защите со стороны Евросоюза.

Однако Москва не учитывает появление новой парадигмы взаимоотношений Украины и Европы, которую, к слову, создала сама Россия. Европейцы понимают, что защищаясь от России на Донбассе, Украина одновременно защищает своих западных друзей.

Так что здесь Россия не решит никаких стратегических задач, связанных с политикой. Транспортировка газа все больше становится сугубо экономической проблемой. 

До взаимного доверия далеко

Россия часто поступает в отношении Украины парадоксально и газовый вопрос здесь не исключение. Здравый смысл подсказывает договариваться, идти на компромисс - иначе потери возрастут еще больше. Однако в Москве не намерены снимать газовую удавку. Ее ослабляют лишь на время, в зависимости от обстоятельств.

Под давлением необходимости наполнять бюджет Россия согласилась на "льготный" режим оплаты за газ. Новые правила начали действовать с 1 ноября 2014 года. Нафтогаз получил скидку, а 1 апреля подписал трехмесячный контракт на поставку российского газа по цене 248 долл. за 1 тыс. кубометров. Параллельно в Газпроме "забыли" о правиле "бери или плати", навязанном печально известным договором 2009 года.

Внешне все вроде бы налаживается. В последнее время идут трехсторонние переговоры Украины, России и ЕС о продлении так называемого "зимнего пакета" до весны 2016 года. Договорились о ежеквартальном принятии решении по размеру скидки на газ, исходя из рыночной конъюнктуры. Что, в общем, нормально в нынешние неспокойные времена.

Но, похоже, малейшая стабильность сильно раздражает руководство РФ. Сначала Владимир Путин сказал, что, имея ввиду сложное положение украинской экономики, нужно пойти партнерам навстречу. В Газпроме подтвердили, что во II квартале 2015 года не станут штрафовать за нарушение правила "бери или плати".

Но параллельно Россия принялась провоцировать у Украины проблемы с прокачкой голубого топлива в Европу. Одновременно с этим в правительстве РФ снова заговорили о санкциях в отношении Украины. По словам Новака, Россия не намерена делать подарки: штрафы за недобор газа пока взиматься не будут. Но их обязательно учтут и Газпром предъявит этот аргумент при разбирательстве в Арбитражном суде в Стокгольме.

В Москве, кстати, хорошо понимают, что санкции за недобор газа и уменьшение транзита по суммам несопоставимы. То есть, здесь Украина намного больше потеряет, чем приобретет. Видимо, соблазн хорошенько ободрать партнера слишком велик, чтобы строить отношения на принципиально иной основе.

Безальтернативная интеграция

Уже можно сказать, что Украина пережила отопительный сезон. Причем, слово "пережила" здесь вполне подходит. На сегодня в подземных хранилищах газа (ПХГ) осталось примерно 7,5 млрд кубов, и это считают большим достижением. Однако на деле, с учетом 4 млрд кубов технического газа для обеспечения давления в системе и долга компаниям Дмитрия Фирташа, запасы почти на нуле.

И если бы не реверсные поставки из Евросоюза, неизвестно, чем бы этот отопительный сезон закончился. Впрочем, помощь Украине не стала столь уж обременительной для Европы. Страны ЕС спрогнозировали проблемы с поставщиком-монополистом и сумели подготовиться.

Сегодня ЕС получает из России около 30% необходимого газа, примерно половина из которого проходит через Украину. Объемы российского энергоносителя в структуре потребления Европы составляют примерно 167 млрд кубометров в год. Общий объем импортируемого в ЕС газа огромен. И он будет расти, так как существует тренд падения собственной добычи голубого топлива и замещения его импортным.

Однако Европа чувствует себя все менее зависимой от российской газа. И не в последнюю очередь потому, что буквально на глазах на европейском континенте складывается рынок импортного СПГ.

Сейчас цена на спотовый сжиженный газ в ЕС около $250 за тысячу кубометров, поэтому нужда в более дорогом (прежде всего, в политическом смысле) энергоносителе существенно снизилась.

Конечно, в ближайшем будущем Европа не сможет отказаться от российского газа вообще. Особенно это касается стран Восточной Европы, Прибалтики, а также Финляндии. Но там к этому и не стремятся - усилия европейцев направлены на ограничение экономического и политического влияния страны-монополиста. 

В целом, существует мировой тренд транспортировки газа не по трубам, а через СПГ-терминалы. Это же касается и Европы. Стремление диверсифицировать поставки привело к тому, что там действует уже 22 терминала СПГ и ведется строительство дополнительных.

Выход на европейский рынок СПГ США в конце 2015 года и включение в игру  Австралии еще больше ограничит влияние России. Проще говоря, газа будет достаточно, хватит всем. Так что Украина имеет хорошие шансы быть интегрированной в складывающийся общий рынок. Более того, появились сигналы, что ее партнеры не против.

По словам координатора по вопросам международной энергетики в Госдепе Амоса Хокстейна, сначала США начнут поставки СПГ в Индию и Японию. Затем, скорее всего, будет построен терминал для приема СПГ в Хорватии. Оттуда газ пойдет в Словению, Боснию, Черногорию, Сербию и дальше - Венгрию, Румынию и Украину.

Сосед Украины Польша в этом году завершает строительство своего первого СПГ-терминала мощностью регазификации в 5 млрд куб. м. в год. Как сообщил глава польского оператора газопроводных сетей Gaz-System Ян Хадам, по существующим планам к 2018 году терминал будет соединен трубопроводами, в том числе, с Украиной.

Также вызвалась продавать СПГ Украине Литва. Еще в феврале текущего года министр энергетики Литвы Рокас Масюлис заявил, что его страна может начать поставки в Украину СПГ через Клайпедский терминал. Проект стартует с 2019 года.

Таким образом, перспективы нашей страны на рынке СПГ выглядят неплохо. Очевидно, у США и ЕС есть четкая установка не бросать Украину одну на съедение России. В свою очередь, включение в общий газовый рынок дает надежду на долгожданную политическую и экономическую стабильность. Выбор здесь слишком очевиден, поэтому Украина вряд ли упустит шанс.

Дмитрий Люткевич

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.