News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Украина может потерять свой транзитный потенциал почти полностью

Украинский экономический эксперт Виктор Скаршевский заявил, что «Северный поток – 2» – «это не троянский конь, а чисто экономический проект, который выгоден Европе и, прежде всего, Германии», а Украина должна начать думать о сохранении транзитного потенциала.

Украина может потерять свой транзитный потенциал почти полностью

Скаршевский призвал Киев перестать дискутировать о том, будет ли строиться «Северный поток – 2», приступив к выработке стратегии по использованию транзитных мощностей Украины после запуска «Северного потока – 2», а также «Турецкого потока». 

Он подчеркнул, что после запуска этих газопроводов, совокупная пропускная способность которых составляет 85 млрд кубометров газа в год, Украина может потерять свой транзитный потенциал почти полностью, ежегодные финансовые потери Киева составят от двух до трех миллиардов долларов.

Кроме того, по мнению Скаршевского, в связи с серьезным снижением транзита Украина также столкнется с проблемой поставки газа внутренним потребителям. 

 

«Потери будут измеряться не только в деньгах, тут еще технический аспект.

 

Сможет ли Украина без этого транзита поставлять газ потребителям внутри страны?

 

Потому что будет снижено давление в трубе, а вся газотранспортная система Украины создана под большие объемы газа и высокое давление», – сказал эксперт в эфире телеканала «112 Украина». 

 

«Потенциальные потери Украины - $2 млрд в год, не считая затрат на модернизацию украинской ГТС, в связи с резким снижением транзита. Кроме этого, Украине придется снизить тариф на транзит в 1,5-2 раза, чтобы быть конкурентоспособной.

 

Позиция США против строительства против Северного потока-2 объясняется очень просто: ничего личного, только бизнес. 

 

США лоббирует интересы своих компаний по сжиженному газу, которые планируют отхватить кусок огромного газового европейского пирога. Германия уже пошла на компромисс и начала строить терминал по сжиженному газу, который будет принимать, в т.ч. и американский газ.

 

Украина больше всех заинтересована в значительном увеличении объемов поставок российского в Европу, чтобы сохранить украинскую газотранспортную систему. Благо, спрос на газ в Европе будет увеличиваться.» - Заявил эксперт.

 

Скаршевский призвал Киев серьезно задуматься над инвестированием в модернизацию газотранспортной системы Украины, отметив, что сейчас украинские власти даже не думают над этим. 

Напомним, в конце июля в Германии началась укладка газопровода «Северный поток – 2».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

10:25
10:00
08:32
07:53
07:38
07:09
10:15
09:59
09:49
16:05
15:50
15:08
14:33
13:59
10:11
09:39
09:06
08:55
08:33
08:13

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.