News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Украина на пороге нового этапа приватизации. Его особенность - выраженные политические акценты

Кризис - время покупать, а вот продавать собственность в неспокойные времена глупо. Украина, кажется, идет наперекор этой мудрости. Власть затеяла новый виток приватизации, правда, в корне отличающийся от предыдущих распродаж. Теперь речь идет не о деньгах, а стратегических политических и социальных выгодах.

В последние дни власть сделала два сенсационных заявления.

Первое: в ближайшее время Кабмин планирует масштабную продажу нестратегических госактивов, к которой российских инвесторов не допустят. По словам министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, это ограничение будет специально прописано в законе.

Второе заявление сделал глава Администрации президента Борис Ложкин. По его мнению, уже 1 января 2016 года необходимо снять мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. В АП считают, что создание этого  рынка - одно из ключевых мероприятий наряду с реформой госслужбы и приватизации госкомпаний.

Причем, Ложкин только повторил заявление Петра Порошенко, сделанное несколькими днями ранее на заседании Нацсовета реформ. Вполне очевидно, что намерения власти здесь самые серьезные.

Не корысти ради

Первое, что приходит в голову - остатки госсобственности продают, чтобы хоть как-то вытянуть страну из финансовой ямы.  

Действительно, сегодня Украина испытывает острую нужду в средствах и в первую очередь из-за огромного внешнего долга. К марту текущего года девальвация гривны и падение экономики привело к тому, что показатель валового внешнего долга ухудшился с 75,4% ВВП до опасных 96,5% ВВП. Долг госсектора вырос до $35,1 млрд.

Правда, на некоторое время выручило открытие МВФ кредитной линии. Вместе с тем, фонд настаивает, чтобы до 2020 года Украина обеспечила уровень задолженности не выше 71% госдолга от ВВП. То есть, отдавать придется очень много, выжимая последние соки из экономики и населения. 

Ситуация усложняется критическим - до 30% - сужением экспортного потенциала. В основном это произошло за счет украинского ГМК, который пострадал из-за войны на Донбассе.

К неблагопритяным факторам можно отнести нежелание кредиторов списывать долги. Пока не удается договориться хотя бы о пролонгации выплат задолженностей.

Также на финансовое состояние страны оказывает влияние отсутствие притока зарубежных инвестиций. В 2013 году прямые инвестиции составили $4 млрд, в 2014 году источник иссяк. Первый квартал текущего года тоже не принесет существенных сдвигов. Ситуация на Востоке стабилизировалась, однако боевики не придерживаются Минских договоренностей и ближайшее будущее кажется неопределенным. Частных инвесторов не стимулировал даже мощный сигнал со стороны МВФ. 

Между тем, даже в предыдущие годы поступления от приватизации были не настолько значительными, чтобы считать их средством решения проблем. В 2011 году она принесла 11,5 млрд грн, в основном за счет продажи Укртелекома. Но уже в 2012 году план был выполнен на 67,6%, в 2013-м - бюджет получил менее 1 млрд грн из запланированных 10,9 млрд грн.

В 2014 году на многое не расчитывали - война. Но удалось выжать из приватизации 465,9 млн грн. С начала этого года доходы от продаж составили около 103 млн грн, что составляет 0,63% от плана.

Всего же в 2015 году Кабмин рассчитывает получить от приватизации 17 млрд грн. Уже заготовлен список активов на продажу. Правда, он пока не обнародован. Из того, что известно, следует, что в перечне фигурируют 342 нестратегических объекта.

В основном, продадут не особо интересные предприятия сельхозпереработки, инфрастуруктуры, а также шахты и т.д. Но есть и активы на слуху: Одесский припортовый завод, Сумыхимпром, Укрспирт, Центрэнерго, Херсонская ТЭЦ, Одесская ТЭЦ, Николаевская ТЭЦ, госпакеты акций ряда облэнерго и горгазов.

Часть этих активов действительно привлекательна. В совокупности их стоимость могла бы быть в два раза выше заявленных 17 миллиардов - в мирное время. Однако на Банковой решили продать их сейчас, скинув практически за полцены. И это несмотря на то, что выручка почти не повлияет на решение финансовых проблем. Следовательно, нынешний виток приватизации может иметь причины, независимые от потребности наполнить казну.  

Политическая приватизация

Обычно приватизацию рассматривают как часть рыночных реформ и только в последнюю очередь как средство наполнения бюджета.

В Украине по "рыночной" причине прошла разве что первая волна большой приватизации. В дальнейшем все было чуточку по-другому. Власть нуждалась в средствах для наполнения бюджета и резервов НБУ. И, так как получение кредитов зависело от выполнения требований МВФ, приходилось продавать госимущество. Еще одна причина приватизации заключалась в стремлении президентов заручиться поддержкой олигархических групп. Ради этого за бесценок продавали лучшие украинские предприятия.

В этот раз, кажется, все будет не так. Новый этап приватизации вполне может стать политическим. Конечно, если заявление Абромавичуса отражает серьезные намерения власти.

Влияние российского, особенно крупного, капитала на экономику Украины огромно. По данным мониторинга Центра интеграционных исследований РАН, в 2013 году российские бизнесмены инвестировали в Украину $16,7 млрд. Это 37,5% от всех вложений компаний из РФ в странах СНГ и Грузии. По другим данным, до революции около 30% иностранных инвестиций в нашу экономику имели российское происхождение.

Значительная часть этих средств все еще остается в Украине, причем в ключевых отраслях. В банковской системе присутствие российского капитала оценивается в 25%, тогда как зарубежного вообще - в 32,3%. В электроэнергетике - 30-40%, на рынке нефтепродуктов до 80% и т.д.

Это означает не только утечку прибылей в недружественную, мягко говоря, страну. За период конфликта у многих экспертов возникало подозрение, что российские банки намеренно раскручивают девальвацию гривны.

Сегодня политическая составляющая приватизации выражена в формулировке "страна-агрессор". Напомним, в январе 2015 года украинский парламент признал Россию таковой, что закладывает правовые основания для жестких ограничений в приватизации.

Правильно, это или нет, оставим на усмотрение читателя. В Кабмине считают, что данная мера адекватна, потому что давление госструктур РФ на российский частный бизнес слишком сильное. И, так как пророссийское лобби в Раде сейчас достаточно слабое и боится себя проявлять, упомянутый Абромавичусом закон, скорее всего, примут.

Очевидно, что в Кабмине намерены заполнить пробел покупателями из США и Европы. Как результат, Порошенко начал прощупывать почву уже в январе на экономическом форуме в Давосе.

В последнее время поиском инвесторов активно занимается министр экономики. Впрочем, в свете тлеющего противостояния на Донбассе его усилия кажутся напрасными. По мнению экс-главы ФГУ Александра Бондаря, желающих приобрести наши объекты сегодня вряд ли найти. Однако нужно учитывать постепенное затухание конфликта, а также то, что США взяли над Украиной опеку. Наличие такой мощной крыши определенно приободрит потенциальных покупателей.

Кроме этого, сильным фактором их привлечения станет установление прозрачных и конкурентных правил приватизации. Если от процесса отодвинуть олигархические группы, Украина сможет даже заработать. Большинство предприятий, возможно, удасться продать - этому не помешают ни "дискриминирующий" закон, ни "тревожные" попытки реприватизации.

Инструмент социальной инженерии

Создание рынка сельскохозяйственных земель - самый трудный и противоречивый вопрос приватизации. Ни с одной материальной ценностью не связано столько надежд и страхов, как с землей. 

С одной стороны, она самый дорогостоящий актив, который многие рассматривают в качестве решения финансовых проблем страны. С другой, это инструмент, способный заложить социальную основу могущества государства. Поэтому ее приватизация должна быть проведена по особым правилам, либо не проведена вообще.

Заявление Ложкина о скорейшем снятии моратория можно бы только приветствовать - в частных руках потенциал земли раскроется, как никогда прежде. Однако настораживает ход мыслей главы АП. "Понимаете, все разговоры о том, что нашу землю придет и всю кто-то купит… - иронизирует он. - Земли в мире много. От России до Аргентины есть много мест, где землю можно купить совершенно свободно в больших количествах. В Украине не все понимают, что мы лишь одни из игроков, у которых множество конкурентов на этом рынке".

К сожалению, Ложкин недалеко ушел от мышления барыги, готового ради выгоды все превратить в звонкую монету. Он видит 10,5 млн га государственных пахотных угодий, крупнейший в мире массив черноземов стоимостью $10 млрд, но не потенциально системный, классообразующий фактор. 

В условиях, когда Украина оказалась под контролем США и ЕС, при обычных правилах и даже прозрачно проведенных аукционах, землю скупит преимущественно крупный западный капитал. Сейчас с той стороны по поводу украинских черноземов "звучит" тишина, как будто не хотят вспугнуть добычу. Но вот по мнению эксперта из Оклендского института в Калифорнии Фредерика Муссо, высказанном изданию Die Welt, "Запад хочет украинской земли, и это не просто метафора".

К слову, возможность реализации такого сценария понимают наши политики. По словам депутата Батькивщины Сергея Соболева, в скупке главного актива страны заинтересованы финансовые группы, близкие к Порошенко, а также миллиардеры из России и США. Поэтому отмену моратория на продажу земли необходимо отложить минимум на два года.

Это одна из крайних позиций, с которой тоже нельзя согласиться. Гораздо мудрее точка зрения профессора экономики сельского хозяйства Университета Фрэнка Миллера (США) Томаса Джонсона. В интервью изданию Остров он сказал, что проводить приватизацию необходимо, но рекомендовал не разрешать продажу земель иностранцам, например, в течение 10 лет. То есть, наложить мораторий на участие нерезидентов. Однако, по мнению Джонсона, следует разрешить совместную собственность. Например, с европейскими фермерами, которые привнесут в сельское хозяйство Украины высокую культуру производства и технологии. 

Таким образом, рынок сельхозземли в Украине обязательно должен быть создан, и поскорее, но не так, и не только по причинам, что принято считать.

Прежде всего, следует ввести строжайшие ограничения на скупку земли крупными концернами и корпорациями, неважно, отечественными или зарубежными. Ведь никто не хочет повторения аргентинского кризиса? Крупный бизнес космополитичен по определению, склонен выкачивать деньги из страны, несмотря на губительные последствия. В случае опасности он легко переводит капиталы в безопасные места, бросая то, что для среднего класса собственников составляет смысл жизни. 

Именно поэтому концентрация земельного капитала должна быть незначительной, в экономически обоснованных пределах конечно, и за этим условием нужно строго следить. То есть, частная собственность на землю должна быть за возможно большим числом независимых производителей. Ограничение законом в скупке земли вплоть до количества гектаров в "одни руки" вызовет крайне благотворные социальные и экономические последствия. И, что самое главное, они будут системными и долговременными. 

Война показала, что Украине нужны защитники. Оградить страну от беды сможет только класс, который в буквальном смысле считает родную землю своей - мелкие и средние фермеры. Это значит, что приватизация земли должна быть классоформирующей. Крестьян следует прикрепить к земле, чтобы они держались за нее, защищая во время войн и кормя страну в мирное время.

Такая приватизация вызовет решительные изменения в демографической ситуации. Поток населения перенаправится в обратном направлении - из городов в села. Кардинальным образом улучшится ситуация с рождаемостью. Экономический эффект подобной приватизации можно долго не расписывать. Скажем только, что мелкий фермер вытянет такую аграрную страну, как Украина, из любого кризиса. Про существование же голода можно будет забыть навсегда.  

Дмитрий Люткевич
 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.