News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Интервью

Украина находится за много световых лет от вступления в ЕС — евродепутат

Украина находится за много световых лет от вступления в ЕС — евродепутат

На прошлой неделе премьер-министр Нидерландов Марк Рютте вмешался в споры вокруг Соглашения об ассоциации ЕС с Киевом, заявив, что Украина никогда не должна вступить в Европейский Союз. Жесткая позиция голландского премьера по Украине вызвала гнев некоторых членов Европарламента, среди которых — Ребекка Хармс, сопредседатель "Зеленых" (Альянс 90/Партия Зеленых) в Европейском парламенте.

Европолитик дала интервью New Europe.

Рютте, чья страна председательствует в ЕС в этом году до июля, сказал в интервью в преддверии референдума по вопросу Ассоциации ЕС с Украиной, который состоится 6 апреля в Нидерландах, что "Украина должна иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией. Этого не будет в случае, если Украина вступит в Европейский Союз".

Рютте добавил: "Это также связано с историей Украины, если вы посмотрите на историю, Россия сама возникла в Киеве и других регионах Украины". В настоящее время разрыв между выступающими "за" и "против" незначительный. Референдум, результат которого будет необязательным, был инициирован антиевропейским сатирическим сайтом GeenStijl в прошлом году, было собрано более 300 тысяч подписей, необходимых по закону, чтобы провести голосование.

Сайт признал, что причины, по которым добивался референдума, были связаны не столько со взглядами на связи Евросоюза с Украиной, сколько со стремлением к голосованию по самому ЕС.

Ребекка Хармс: Я считаю, что то, что сделал Рютте, вводит в заблуждение, потому что референдум в Нидерландах — не о гипотетическом членстве Украины в ЕС, а о Соглашении об ассоциации, аналогичном тем, которые уже подписаны Евросоюзом с Молдовой и Грузией.

Конечно, Украина хотела бы вступить в ЕС, все политики говорили об этом с 2004 года, но все, что они получили, это Соглашение об ассоциации, а не полноправное членство. Такие, как Рютте, те, кто говорит о расширении и членстве Украины в ЕС, только подпитывает идею о том, что этот референдум в Нидерландах — о возможном членстве Украины в ЕС. New Europe: То есть Рютте вводит в заблуждение свой электорат? Хармс: Все те, кто намекают на возможное членство Украины, вуалируют истинные факты. А факты таковы: Украина хочет полноценного членства, но все, что они получили, было Соглашение об ассоциации.

Это не так, как в случае Турции, где ведутся переговоры о реальном членстве. Это не то, что происходит между ЕС и Украиной. Соглашение об ассоциации автоматически не ведет к переговорам о полном присоединении. Быть партнером — вовсе не означает, что вы станете автоматически членом Европейского Союза. Успехом лагеря тех, кто против в Нидерландах, была идея о том, что Соглашение об ассоциации подтолкнет Украину в ЕС. И сам Рютте, путем вмешательства в дискуссии и обещаниями, что Украина не получит членства, только возбуждает страх населения.

оригинал 

NE: В то время, как, на самом деле, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал, что во время его пятилетнего мандата не будет никакого нового расширения.

Хармс: Это не только эти пять лет. Честно говоря, никто не знает, когда ЕС снова будет готов принять новых членов. Настоящая проблема этой дискуссии о расширении — в том, что большинство людей забывают: без политической интеграции даже у тех, кто всегда был за расширение, в настоящее время возникают сомнения. Мы должны стабилизировать ЕС перед любым новым расширением. Украина находится за много световых лет от того, чтобы стать членом. Все были расстроены, когда Юнкер сказал, что не будет никакого расширения, но если честно, даже я, как представитель "зеленых", считаю, что если нам не удастся лучше интегрироваться, мы не можем позволить себе любое новое расширение.

NE: Но это в основном означает, что вы согласны с Рютте и его словами, что мы не готовы принять Украину, а Украина не готова к ЕС.

Хармс: Я не совсем согласна с людьми, которые придумывают несуществующие перспективы. Рютте заставляет людей верить, что он делает что-то для них, но все, что он делает, это закладывает сомнения в сознание людей. На самом деле, ни Украина, ни ЕС не готовы в настоящее время к расширению. Но те, кто инициировал этот референдум в Нидерландах, действительно не имеют никакого интереса к Украине. Все, чего они хотят, это дестабилизировать обстановку в Европейском Союзе. Это не голосование по Украине, оно по ЕС.

NE: Могут ли Панамские документы сильно повлиять на исход голландского референдума, учитывая катастрофический образ Порошенко в них?

Хармс: Тот факт, что президент Украины использует офшорные компании, чтобы скрыть свое состояние, в то время, как его граждане подвергаются тяжелым программам жесткой экономии, действительно шокирует. Это безответственно и аморально. Я действительно не хочу, чтобы это испортило имидж Украины в целом. Победа лагеря "Против" в Нидерландах не повредит Порошенко, но нанесет вред простым украинцам. Давайте не будем забывать, что революция на Майдане в Киеве началась, потому что люди не могли больше мириться с коррупцией.
 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.