News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Украина не готова к расчетам национальными валютами стран СНГ - эксперты

Украина пока не собирается проводить расчетные операции с другими странами СНГ в их национальных валютах. Вчера президент Виктор Янукович не подписал соглашение об организации интегрированного валютного рынка.
 

Пока новое соглашение поддерживают только шесть государств: Белоруссия, Россия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан, передает "Коммерсант-Украина".
 
Согласно документу, на территории стран—участниц соглашения можно будет совершать обменные валютные операции напрямую без промежуточного пересчета на доллары или евро.
 
"Его практическая реализация позволит нам реализовывать коммерческие планы в национальных валютах, поможет банкам наших стран эффективно выстраивать свою работу и послужит укреплению макроэкономической стабильности в регионе",— заявил президент РФ Владимир Путин.
 
В то же время, банкиры говорят, что почти все контракты заключаются в долларах и евро, поскольку национальные валюты стран СНГ пока остаются неликвидными, а новый способ расчетов может заинтересовать Украину только выгодным курсом.
 
В администрации президента Украины не комментировали решение главы государства. Уполномоченный Кабинета министров по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян сказал, что соглашение не было подписано из-за возражений Нацбанка. А источник в НБУ рассказал, что Национальный банк не участвовал в его подготовке.
 
Эксперты говорят, что проведение трансакций в национальных валютах разных государств не всегда приемлемо.
 
"Пока основная масса расчетов идет в долларах и евро, а Россия и Китай пытаются продвигать рубли и юани. Но остальные валюты являются неликвидными и нестабильными. Мало кому интересно рассчитываться в белорусских рублях, учитывая их инфляцию. Уже были случаи, когда белорусские рубли зависали на счетах, и люди не могли ничего с ними сделать. Долларом и евро могут рассчитываться все контрагенты, а рынок национальных валют узкий и замкнутый. Чтобы проводить трансакции в национальных валютах, необходим расчетный центр, который будет определять курс конвертации", - объясняет начальник казначейства одного из банков.
 
Участники рынка считают, что подписание валютного соглашения в будущем упростит работу украинских банков.
 
"Сейчас пытаются развивать рублевый рынок, но часто рублей не хватает, и операции все равно приходится проводить в долларах. Плюсом станет снятие ограничений при конвертации, поскольку за валюту из второй группы классификатора нельзя покупать валюту из первой группы. Запрещено за худшую валюту купить лучшую",— пояснил заместитель председателя правления одного из крупнейших банков.
 
По мнению начальника отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александра Печерицына, этот шаг снизит уровень долларизации экономики: "У нас большой оборот с Россией, и расчеты в рублях позволили бы сократить объем трансакций в долларах. Нагрузка на курс была бы снижена".

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

00:43
21:18
16:58
16:43
16:31
15:46
14:38
14:32
14:28
14:05
13:37
12:48
11:54
11:17
10:50
10:17
09:48
09:09
08:38
08:06

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.