News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Украина отмечает День скорби и памяти жертв войны

Украина в годовщину нападения фашистской Германии на СССР отмечает День скорби и памяти жертв войны.

Украина отмечает День скорби и памяти жертв войны

Как отмечает в понедельник, 22 июня, пресс-служба президента Украины, в рамках траурных мероприятий глава государства Петр Порошенко примет участие в церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного солдата.

74 года назад, несмотря на тайные соглашения, сотрудничество и пылкие заверения в дружбе, нацистская Германия и ее сателлиты – Венгрия и Румыния атаковали советские части по всей линии границы от Балтийского до Черного моря; первые немецкие бомбы упали в этот день и на Киев. Началась немецко-советская война 1941-1945 гг. как составляющая, но основная часть Второй мировой войны.

Украинское направление, по плану "Барбаросса", было одним из главных. Несмотря на героизм и мужество военных, на начало декабря 1941 года войска вермахта оккупировали практически всю территорию Украины. Некоторые из украинских националистов наивно надеялись, что "освободившись из-под московско-большевистской оккупации... Украина войдет в состав новой Европы как большой и свободный народ..." (так писала газета "Украинское слово" в сентябре 1941 года), но довольно скоро стало понятно, что это не входит в планы Гитлера. Немцы вовсе не собирались организовывать не только формально независимую (как было в 1918 году), а также сколько-нибудь автономную Украину. Целью нацистского режима были подчинение и колонизация Украины, уничтожение ее населения (украинцев, согласно "расовой теории" считали "неполноценным народом", который не может иметь собственного государства, и должен работать на других).

Почти сразу территория тогдашней УССР была разделена и покрылась сетью лагерей смерти. Десятки тысяч людей разных национальностей были расстреляны в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Ровно и др. Страшной трагедией времен оккупации стало уничтожение мирного населения в Бабьем Яру в Киеве, где только за первые пять дней, начиная с 29 сентября 1941 года расстреляли 150-160 тыс. мирного населения, в основном евреев. А всего там за годы оккупации погибло более 220 тыс. человек разных национальностей, в том числе - военнопленных. Всего за годы оккупации в Украине погибло 3,9 млн гражданских людей. В Германию из нашей страны было вывезено около 2,4 млн человек. Сотни тысяч из них погибли. В течение Второй мировой войны боевые действия дважды прокатились по всей территории Украины. Харьков, один из крупнейших городов Украины, переходил из рук в руки четыре раза.

О потерях, которые нанесли Украине захватчики, можно судить по тому, что только прямые убытки составили около 285 млрд руб., или 42% общих потерь республики от оккупации. На территории Украины было разрушено и сожжено 714 городов и поселков городского типа, свыше 28 тыс. сел, 16150 промышленных предприятий, 1916 железнодорожных станций, 27 725 колхозов, 1227 МТС, 873 совхоза, 18 тыс. лечебных учреждений, 32 930 школ, техникумов, вузов и научно-исследовательских институтов, 19 200 библиотек. Более 10 млн человек остались без жилья. Потери сельского хозяйства составляли до трети общей суммы потерь республики. Украина была превращена в сплошное пепелище.

Во Второй мировой войне украинцы понесли человеческие потери больше, чем Великобритания, Канада, США и Франция вместе взятые. Общие потери Украины в этой войне оцениваются в 8-10 миллионов жизней, как среди военных, так и среди гражданского населения. Таким результатом оказалось столкновение двух тоталитарных режимов.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

12:58
11:50
17:07
12:43
11:02
18:49
17:00
16:36
16:21
16:12
15:56
12:51
12:32
12:05
10:45
09:24
09:02
08:11
07:39
07:28

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.