News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Горячая точка

Украина рассыплется раньше, чем Россия. Эксперты

Украина заинтересована в прекращении боевых действий на Донбассе, так как они оказывают серьезную нагрузку на экономику страны и несут человеческие потери. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

Украина рассыплется раньше, чем Россия. Эксперты

"Заморозка конфликта на Донбассе не дает нам никаких преимуществ, но это станет завершением нынешней фазы противостояния. На данный момент мы имеет вооруженный конфликт низкой интенсивности. Причем он очень легко может быть переведен в состояние полномасштабной войны.

Поэтому для Украины логично выйти из этого состояния, выйти из вооруженного конфликта. Если мы не видим мирного способа, значит, нужно хотя бы остановить кровопролитие. К тому же, эта война отбирает у нас серьезные ресурсы: это и человеческие потери, и негативное влияние на экономику, и так далее. Украине сложно выдерживать нагрузку, которую несет война – мы рассыплемся раньше, чем Россия. Разумеется, при условии, что антироссийские санкции не станут более жесткими", – отметил Яременко.

По его словам, конфликт на Донбассе продемонстрировал наличие ряда проблем, связанных с мировой безопасностью.

"Мне кажется, вопросы мирного урегулирования конфликта на Донбассе нужно отбросить. То же касается и возвращения оккупированных территорий. Это все вопросы неопределенного будущего. Россия способна довольно долго поддерживать этот конфликт в таком состоянии.

То есть первоочередная задача – остановить кровопролитие. Нужно понимать, что мирные переговоры когда-то начнутся. И к тому времени нужно иметь гораздо более широкую повестку дня, чем Донбасс, Крым, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия.

Тут речь идет о целом комплексе вопросов, включая ядерную безопасность. Война на востоке Украины показала, что существует ряд региональных и глобальных проблем, касающихся безопасности", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, Украине необходимо сосредоточить усилия на том, чтобы добиться прекращения огня на востоке страны.

"Думаю, решить проблему Донбасса и Крыма отдельно от остальных вопросов, связанных с безопасностью, невозможно. Сейчас важно прекратить обстрелы. Есть политическая часть Минских соглашений, которую Украина выполнить не может. И Запад молча с этим соглашается. Но это не удовлетворяет Россию.

Значит, этот момент нужно вынести за рамки и заняться тем, что сейчас реально выполнить.

А именно – добиться прекращения огня. Нужно искать способы решения проблемы безопасности", – резюмировал Яременко.

Президент Украины Петр Порошенко сознательно не выполняет условия "школьного перемирия" в Донбассе, чтобы на фоне ухудшения ситуации получить дополнительные аргументы в пользу инициативы развертывания в регионе миротворческой миссии ООН. Об этом в понедельник сообщил ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

"То, что украинская сторона в последние три дня шла на неоднократные нарушения "школьного перемирия", свидетельствует: Порошенко намеревается цинично использовать эти провокации Вооруженных сил Украины как аргумент на предстоящем заседании Генеральной Ассамблеи ООН для проталкивания своего предложения о введении миротворческого контингента этой организации в район конфликта между Киевом и Донбассом", - считает эксперт.

Чеснаков пояснил, что украинский президент хочет продемонстрировать неспособность ОБСЕ справиться с возложенной на нее миссией по урегулированию конфликта.

"Порошенко осознанно провоцирует срыв "школьного перемирия" в собственных политических играх.

Это нужно будет учитывать при дальнейших переговорах со странами "нормандской четверки" (Франция, Германия, Россия, Украина) и в рамках минского процесса", - констатировал он.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.