News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Украина решила продать ГТС, но опаздала - никому не нужно

Российские газопроводы «Северный поток» и «Турецкий поток» по доставке газа в Европу в обход Украины не позволят получить устраивающую Киев цену от продажи украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом сегодня, 14 декабря, заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

По его словам, касательно управления украинской ГТС есть две модели привлечения внешнего оператора. Первая — когда компания (которая будет управлять ГТС) не выкупает газопроводы, они остаются в собственности государства и в рамках или концессионного договора, или договора аренды они передаются оператору. Вторая модель — когда новый оператор выкупает трубу у государства и становится полноценным ее собственником.

«С точки зрения бизнеса и идеологии, конечно же, лучше второй вариант, единственное тут вопрос цены. Но объективно мы сомневаемся, что в данный момент времени, учитывая риски „Северного потока“, „Турецкого потока“, риски отношений Газпрома, какой-либо рациональный покупатель будет готов выложить ту цифру, в которую мы оцениваем нашу систему. Мы оцениваем ее в цифру, близкую к $ 30 млрд», — сказал Коболев в эфире украинского телеканала.

При этом, по его словам, управление подземными хранилищами газа должно быть выделено в отдельный бизнес.

Украина решила продать ГТС, но опаздала - никому не нужно

В случае решения суда в пользу "Нафтогаза Украины" в тяжбе с российским "Газпромом" тарифы на газ для населения в Украине могут быть снижены, сообщил глава также "Нафтогаза" Александр Коболев.

"Если в рамках купли-продажи газа довести нашу позицию, это будет означать снижение справедливой цены газа по сравнению с той, которая действует сейчас. Это будет касаться всех", — сказал в эфире "24" Коболев.

Он отметил, что с завершением судебного процесса произойдет разделение функций транспортировки газа от "Нафтогаза", а победа в суде принесет средства, которые Украина недополучила за поставки российского газа в страны Европейского Союза.

"Эти деньги придут "Нафтогаз" и правительство, как акционер, сможет ими распорядиться", — резюмировал Коболев.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

По делу о транзите газа через Украину "Нафтогаз" требует от "Газпрома" разрешения проблемы "виртуального реверса", гарантий объемов транзита и компенсации за снижение объемов транзита. Ожидается, что решения по двум процессам будут вынесены до конца первого квартала 2017 года и до конца первого полугодия 2017 года соответственно.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17:36
16:59
16:32
15:58
14:18
13:28
13:19
12:38
11:28
10:54
09:56
09:14
08:40
07:32
07:13
06:35
06:22
23:00
22:08
16:25

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.