News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Украина с Кучмой: генпрокурор Луценко "отмазал" экс-президента

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что, по его мнению, аудиофиксация разговоров в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы была "операцией ФСБ против украинского президента", который заявил о своем курсе в сторону Европы. Об этом Луценко сказал в интервью Дмитрию Гордону.

Украина с Кучмой: генпрокурор Луценко "отмазал" экс-президента

Луценко заявил, что не существует доказательств того, что лично Кучма давал указание убить журналиста Георгия Гонгадзе. 

"У меня нет сейчас юридических доказательств того, что лично Кучма давал команду на уничтожение Гонгадзе.

 

К сожалению, майор Мельниченко до сих пор не сдал оригинальные записи и записывающие устройства, и сам не сотрудничает со следствием.

 

Без этого юридическое решение судьбы Кучмы невозможно", - сказал Луценко.

 

При этом генпрокурор заявил, что считает Кучму виновным в том, что он "создал атмосферу, при которой неудовольствие президентом улавливалось окружением и принимало характер "кто быстрее уничтожит врага". 

Луценко также считает, что "порыв участников акции "Украина без Кучмы" сломить диктатуру был использован Москвой". 

 

"Пленки Мельниченко – это операция ФСБ против украинского президента, который посмел заявить о несмелом, но четком, движении в НАТО", - сказал генпрокурор. 

 

По словам Луценко, Мельниченко в конце 2004 года через руководство ФСБ передавал СБУ, "чтобы конкретные два человека от Кучмы  - Пинчук или Бакай – прибыли к нему на переговоры о продаже пленок".

 

"Бакай поехал и через несколько поездок вручил Мельниченко и Ляшкевичу 2 млн долл.

 

После этого ФСБ в официальном порядке присылает пленки в СБУ.

 

Выводы, мне кажется очевидны", - сказал генпрокурор. 

 

По мнению Луценко, ФСБ использовала Мельниченко "вслепую". 

 

"Кучма отрицает, естественно, свою причастность к убийству Гонгадзе. И тем не менее, я вижу, что ему очень тяжело об этом говорить", – добавил глава Генпрокуратуры.

 

 

Он также считает, что "звучит приговором, если не юридическим, то моральным" предсмертная записка экс-министра внутренних справ Юрия Кравченко, одного из главных подозреваемых в деле, который якобы покончил жизнь самоубийством.

 

"Я ни в чем не виноват, я стал жертвой Кучмы и его окружения", – процитировал Луценко записку и добавил, что после этого, на его взгляд, "у Кучмы не было ни одной спокойной ночи".

 

Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

 

6 января 2016 года Апелляционный суд Киева признал законным пожизненный приговор бывшему генералу МВД Алексею Пукачу за убийство Гонгадзе, который вынес 9 января 2013 года Печерский райсуд Киева.

Бобик в гостях у Барбоса, Луценко в гостях у Гордона.. Так охарактеризовала интервью Юрия Луценко журналист Ирина Гаврилова.

 

"Совершенно не случайно Генпрокурор выбрал этот формат, чтобы послать прямые и недвусмысленные сигналы куму Путина о готовности отползти от Порошенко и пристать к новому берегу.

 

Реабилитация второго президента, главой АП у которого был сами знаете кто, - неприкрытое желание одного из главкомов акции "Украина без Кучмы" получить индульгенцию на продолжение своей политической деятельности и после 2019 года.

 

Один раз ему это удалось: когда из стана Ющенко глава МВД плавно переполз в команду Януковича, сохранив кресло главного милиционера.

 

Что мешает повторить этот трюк?

 

Поэтому глава ГПУ, который таскал Кучме лапти на трибуну и требовал ответить, где голова Гонгадзе, сегодня заявляет, что Леонид Данилович никакого отношения к убийству журналиста не имел, майор Мельниченко (близкий друг и соратник "Луцика") - агент ФСБ и провокатор, а главный милиционер Кравченко таки совершил самоубийство, дважды выстрелив себе в висок.

 

Видимо, публичное произнесение этих "нисенитниц" входит в условие прощения бывшего редактора оппозиционной газеты "Грани", социалиста Юрия Луценко.

 

По сути, Генпрокурор и бывший лидер партии " Народная самоборона- Наша Украина" "зрадил" и американских кураторов, которые пытались свергнуть Кучму, как Януковича, готовя почву для оранжевой революции.

 

Пока что открыто критиковать позицию США позволяет себе только один политик в Украине тот самый, перед которым сейчас приседает в глубоком реверансе Генпрокурор, бывший глава МВД, член политсовета Соцпартии, пассионарий и руководитель "антикучмовской ходы"- Юрий Витальевич Луценко..." - Заявила Ирина Луценко. 

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

18:46
17:53
17:20
16:41
14:24
14:00
13:35
12:21
10:22
09:47
08:50
08:31
08:14
07:48
18:25
18:02
17:48
17:28
16:33
11:43

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.