News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Украина торжественно готовится к похоронам свободы слова

В среду, 4 июля, комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны согласовал законопроект №6688 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере". Напомним, что наряду с прочим, этот законопроект предусматривает внесудебную блокировку сайтов.

Украина торжественно готовится к похоронам свободы слова

Народные депутаты рекомендовали принять документ в первом чтении, после чего вернуть в профильный комитет на доработку, отмечает Громадське.

Зампред СБУ Олег Фролов, который присутствовал на заседании комитета, сообщил, что принятие закона позволит спецслужбе блокировать пул ІT-адресов, подозреваемых в кибератаках. "В СБУ сейчас есть технические возможности предупреждать угрозы. Но закон позволит делать это за двое суток до атаки, а за это время получать решение суда, которое официально позволяет блокирование", - сказал Фролов.

Как известно, скандальный законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде 21 июня. Его авторы – нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник и парламентарии от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук и Татьяна Черновол. Этот законопроект противоречит Конституции и международным документам по правам человека, которые подписала Украина. Блокировать любые СМИ без решения суда – незаконно.

В Украине лишь указом президента заблокирован ряд ресурсов, это также противоречит Конституции. Власти угрожает новый социальный майдан, а возможность блокировать сайты повлияет и на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений.

"В преддверии президентских и парламентских выборов власть пытается взять информационное поле под тотальный контроль. Идет атака на СМИ, которые проявляют независимость.

 

Возможно, власть пришла к выводу, что гораздо эффективнее закрывать СМИ не силовым захватом, а через законы. Попытка проконтролировать информационное поле обречена на провал, так как аудитория социальных сетей только растет. Youtube к 2020 году сравняется по аудитории с телевиденьем, а попытка вытеснить оппозицию из медиа напоминает желание удержать крышку над кипящей кастрюлей – рано или поздно прорвется", - поделился своим мнением политолог Николай Спиридонов.

 

"Этот законопроект противоречит Конституции и международным документам по правам человека, которые подписала Украина. Блокировать любые СМИ без решения суда – незаконно. В Украине лишь указом президента заблокирован ряд ресурсов, это также противоречит Конституции.

 

Власти угрожает новый социальный майдан, а возможность блокировать сайты повлияет и на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений", - говорит «Вестям» правозащитник Владимир Чемерис.

Отметим,  сегодня же Комитет Верховной Рады по свободе слова принял заявление по недавней конференции по свободе слова, которая прошла в Киеве под эгидой ОБСЕ. 

Напомним, на этом мероприятии представитель ОБСЕ по свободе слова Арлем Дезир раскритиковал Украину за безнаказанность чиновников и радикалов в отношении СМИ, осудил инсценировку убийства журналиста Аркадия Бабченко высказал слова поддержки в адрес журналистов, которые подверглись преследованиям украинских властей - например, Кириллу Вышинскому. 

Кроме Дезира на конференции выступили и другие иностранные эксперты и правозащитники, которые констатировали большие проблемы со свободой слова в Украине. 

Члены комитета в своей отповеди ОБСЕ сегодня, 4 июля, предложили организации обратить внимание на "российскую гибридную агрессию", а не искать проблемы в Украине. 

Что интересно, заявление Комитета с критикой международных правозащитных организаций было принято таким образом, что на заседание не попал ни один журналист. 

Полный текст заявления

Заявление комитета опубликовал у себя в Facebook нардеп от "Народного фронта" Сергей Высоцкий. Приводим его полный текст:

 

"Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики обращает внимание на недопустимость вовлечения таких авторитетных международных организаций как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в гибридную войну, которую Российская Федерация ведет против Украины.

 

Одним из элементов такой войны является сам факт отрицания вооруженной агрессии РФ против Украины, и, к сожалению, ОБСЕ, проводя международную конференцию "Усиление свободы и плюрализма средств массовой информации в Украине во время конфликта в стране и вокруг нее", повторяет клише русской пропаганды.

 

Мы подчеркиваем, что такое название конференции является провокационным и некорректным, поскольку не существует никакого "конфликта в стране", а имеет место вооруженная агрессия РФ против Украины, а также аннексия Российской Федерацией части украинской территории вопреки всем международным соглашениям. И факт такой агрессии признан как международными организациями,
так и большинством стран мира.

 

Комитет отмечает, что свобода слова является сверхважной ценностью для украинского общества. Наш комитет и весь украинский парламент за последние четыре года разработал и принял целый ряд чрезвычайно прогрессивных законов в сфере информполитики - разгосударствление печатных СМИ, создание независимого общественного вещания, прозрачности медиа собственности, защиты прав журналистов. 

 

В то же время, мы не можем не отметить, что информационная война является интегральной составляющей агрессии Российской Федерации, и в таких условиях Украина вынуждена адекватно и пропорционально реагировать на соответствующие угрозы, защищая собственный суверенитет и независимость.

 

Поэтому, приглашение на конференцию ОБСЕ российских пропагандистов из российских СМИ, которые неоднократно прибегали к информационным манипуляциям против Украины, можно трактовать как прямую провокацию.

 

Мы также считаем недопустимым использование международной конференции для организации провокаций против политического заключенного Кремля Олега Сенцова, который сегодня находится на грани жизни и смерти в результате российских пыток.

 

Мы подчеркиваем, что именно Российская Федерация является одной из самых больших угроз для свободы слова и демократии в мире. Кроме того, российские медиа превратились в инструменты пропаганды и распространения фейков, направленных на подстрекательство к дискриминации, вражды и насилия, которые испытывает на себе не только Украины, но и целый ряд других стран.

 

Комитет подчеркивает необходимость сохранения в мире свободы слова и свободы средств массовой информации. В то же время, недопустимо игнорировать потребность в разработке инструментов для защиты демократии от информационного оружия, которое представляет серьезную угрозу для прав человека и мировой безопасности.

 

Мы всегда стояли и будем стоять на страже защиты прав журналистов и свободы слова в Украине. В то же время, мы призываем организаторов конференции, в том числе Представителя ОБСЕ Арлема Дезира, более профессионально разобраться в ситуации по гибридным информационным воздействиям, чтобы не превращать ОБСЕ в инструмент российских манипуляций ".

Реакция парламентского комитета по свободе слова на конференцию ОБСЕ показывает, что на самом деле у нас в Раде нет комитета по свободе слова. Есть лишь составляющая часть созданной властями инфраструктуры по давлению на неугодные СМИ и травле "неправильных" журналистов. Об этом заявил главный редактор издания СТРАНА Игорь Гужва. 

"В эту инфраструктуру входит и "комитет по свободе слова", и так называемые "медиа-эксперты" (которые любят рассказывать, что есть "журналисты" и "не журналисты"), и прочие добровольные (или на зарплате) помощники власти. 

 

И когда на прошлой неделе ОБСЕ провела масштабную конференцию, в которой приняли участие носители всех точек зрения (в том числе и провластных) на процессы, происходящие сейчас в украинских медиа, вся эта инфраструктура взвыла. И вой стоит вот уже неделю.

 

Только какой смысл выть? В глазах европейских организаций, которые и устраивали конференцию, это лишь доказывает неадкватность украинской власти, ее "независимых экспертов" и целого "комитета по свободе слова".

 

Хотя это тоже можно назвать в какой-то мере позитивным результатом мероприятия. В Европе будут лучше понимать кто есть кто в Украине." - Заявил Игорь Гужва.

 

Блокирование национального телеканала, поджог автомобиля, уничтожение дорогостоящей техники и помещений редакций - в общей сложности 11 инцидентов, причиняющих  материальный ущерб журналистам и медиа зафиксировал Национальный союз журналистов. Данные мониторинга "Индекс физической безопасности журналистов Украины" приводятся на сайте НСЖУ.

 

Более всего, а именно 7 случаев произошло в мае, 4 - в апреле и ни одного зафиксированного инцидента - в июне. Чаще нападения совершали в Киеве и области, также инциденты случались на западе страны - Волынь, Ровенская область, Львов.
 

 

Было зафиксировано две атаки на национальные телеканалы. В частности, блокирование ZIK "Братством" Дмитрия Корчинского, которое продолжалось почти неделю - с 28 марта до 4 апреля. На очевидные угрозы протестующих, которые принесли с собой под здание шины и разложили колючую проволоку, не было должного реагирования со стороны правоохранителей. Такое отношение вызывает большое беспокойство и возмущение и со стороны руководства телеканала ZIK, и среди экспертов НСЖУ.

 

9 мая представители всеукраинской общественно-политической организации "Свободные люди" устроили акцию протеста под зданием телеканала "Интер". Они бросили в помещение "коктейль Молотова" и разрисовали баллончиками фасады здания. Отметим, что это уже не первый случай нападения радикалов на телеканал. В 2016 году на офис компании "Национальные информационные системы", который производит программы "Новости", "Подробности", "Подробности недели" для телеканала "Интер", ворвались 15 вооруженных мужчин, они подожгли редакцию. В результате полностью сгорела международная студия программы "Подробности". Несколько сотрудников компании отравились угарным газом, одна сотрудница сломала ногу.
 
 

Также в июне один из национальных информационных телеканалов пожаловался на умышленное вмешательство в работу из-за ряда внешних технических препятствий - полного выключения электричества и вывода из строя резервного генератора бизнес-центра, в котором размещается телеканал. Это привело к частичному прекращению вещания. Однако руководство телеканала на запрос НСЖУ сообщило, что официальных обращений в полицию не направляло, внешних экспертов по ситуации не привлекало, потому экспертами Индекса было принято решение не включать инцидент в отчет.
 
Отметим также, что притеснения испытывают не только всеукраинские медиа - достается и небольшим районным газетам.

 

В частности, 6 мая во Сновске Черниговской области местный житель совершил нападение на помещение районной газеты "Луч" - порубил входные двери, а между обломками воткнул свежий номер издания. Таким образом злоумышленник пытался "попасть на прием к редактору" и выразить свое несогласие с редакционной политикой, считают в редакции.
 
Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко отмечает, что сначала НСЖУ совместно с партнерами фиксировала только физическую агрессию в отношении журналистов.
 

"Но стоит учитывать, что блокирование работы медиа и повреждения имущества - остается грубым препятствием журналистской деятельности, игнорировать которое просто не имеем права. Поэтому было принято решение ввести собственный мониторинг случаев по нанесению материального ущерба медиа, - говорит Сергей Томиленко.
 

Напомним, что "Индекс физической безопасности журналистов" - это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии в отношении журналистов и медиа Украины. Согласно методологии, в основу которой положен опыт международных организаций, эксперты не определяют степень тяжести нанесенных повреждений - ключевым является применение физической силы, непосредственный контакт с журналистом, причинение материального ущерба и, соответственно, препятствование профессиональной деятельности.
 
Также на сайте НСЖУ приводится список инцидентов, зафиксированных в апреле-июне.

       Апрель
 

Телеканал ZIK., Г. Киев. 28 марта - 4 апреля представители "Братства" Дмитрия Корчинского держали телеканал в осаде, требуя освободить генпродюсера Наталью Влащенко. Пикетчики принесли и разложили шины, установили палатки и поставили вдоль здания, где находится телеканал, несколько деревянных "ежей" с колючей проволокой.

 

Портал "Информатор", г. Днепр. 16 апреля охранники Днепропетровского мясокомбината обстреляли квадрокоптер медиа.

 

Интернет-издание "Волынь 24", "12 канал", Волынская обл. 20 апреля в ходе расследования нелегальной продажи горючего в Теребовлянском районе Тернопольской области нападающий разбил дорогостоящий фотоаппарат и похитил флешку.

 

Информационный портал "СтопКор", г. Киев. 24 апреля в Киеве начальник управления ритуальных услуг КГГА напал на съемочную группу, повредил видеокамеру, отобрал у журналиста мобильный телефон и скрылся в кабинете.
 

 

Май:
 

Портал "Стоп коррупции" и съемочная группа "5 канала", г. Киев. 3 мая в результате нападения группы титушек журналисты получили травмы, была повреждена техника, в служебной машине отбили боковое зеркало и побили сам автомобиль.

 

Редакция газеты "Луч", г.. Сновск Черниговской обл. 6 мая местный житель изрубил двери редакции топором из-за несогласия с редакционной политикой издания. 

 

Телеканал "Интер", г. Киев. 9 мая под здание телеканала "Интер" бросили "коктейль Молотова".

 

Телеканал "Ровно-1", Ровенская область. 15 мая на Ровенщине - на съемочную группу напали 10 неизвестных, журналистам угрожали, забрали карту памяти.

 

Информационный сайт "Львовский портал", г. Львов. 25 мая на территории Грибовицкой свалки директор ЛКП "Збиранка" вырвал у корреспондента телефон и треногу, повредив их, и выбросил треногу в канаву.

 

"Громадське телевидение", Донецкий региональный филиал. 28 мая, в Славянске на Соборной площади неизвестные набросились на журналиста "Громадського" Дмитрия Журавлева, повредили микрофон, который является собственностью редакции.

 

Журналист "4 телеканала" (до недавнего времени RTI), Святослав Киналь, г. Киев. 23 мая неизвестные злоумышленники в Киеве подожгли авто.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

12:42
21:24
15:22
10:37
20:18
19:39
19:05
15:01
13:17
17:32
17:23
12:29
18:32
16:36
16:29
16:19
15:43
14:10
11:53
10:39

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.