News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Украина: впереди дефолт или конституционная реформа

Андрей Головачев

История украинской гривни - это печальная история ее неуклонной и постоянной девальвации, начиная с курса НБУ 1, 83 гр /$ в 1996г. , когда гривня была официально введена в оборот, и заканчивая сегодняшним 26, 48гр. Всего за 21 год гривня обесценилась на 1400 % или средне арифметически - на 66% ежегодно!

Украина: впереди дефолт или конституционная реформа

С экономической точки зрения причина постоянной девальвации гривни банальна - это систематическое превышение импорта над экспортом.

Ни в один год, с момента обретения независимости, Украина не смогла добиться положительного торгового сальдо.

Причины этого также легко понять, если посмотреть на структуру внешнеторгового оборота.

Структура украинского экспорта осталась преимущественно примитивной аграрно сырьевой: металлургия, зерно, мед, ягоды, грибы, орехи.

А структура импорта состоит из трех блоков, в которых украинская экономика неконкурентоспособна.

Это:

1. потребительские товары, необходимые для жизнедеятельности человека: автомобили, стройматериалы, бытовая техника, продукты питания, лекарства и т.д.

2. товары машиностроения: оборудование , станки , технологии

3. энергоносители

Анализ структуры внешнеторгового оборота показывает, что, если по каким - то конъюнктурным причинам ВВП Украины начинает расти и люди богатеют, то они тут же начинают увеличивать свои покупки по импорту: покупать машины, строить дома., делать ремонты, покупать бытовую технику,, ездить за границу и т.д .

А это означает опережающий рост импорта и ... дальнейшую девальвацию гривни, после чего уровень жизни снова падает, причем, как правил, еще ниже, чем он был до начала роста экономики.

История независимой экономики Украины, как раз и представляет собой такое скачкообразное движение вниз.

Серьезные экономисты утверждают что уровень реального ВВП на душу в Украине сейчас ниже на 30%, чем был в 1989г на момент распада СССР.

При этом не надо забывать, что Украина вышла из Союза , не имея никаких государственных долгов, а сейчас долг составляет 80% от ВВП и выплатить его уже не представляется возможным и дефолт это лишь вопрос времени.

Собственно дефолт уже был, когда мы отказались выплатить России 3 млрд евро, но это пока цветочки.

То есть в те периоды , когда в Украине наблюдался рост, он обеспечивался за счет увеличения государственного долга, т.е, как говорят экономисты рост был искусственным, " не настоящим".

Поэтому после небольшого роста ВВП обязательно происходил обвал гривни и реальный уровень жизни падал еще ниже.

Когда импорт превышает экспорт, то отрицательное валютное сальдо надо как то компенсировать.

Принципиально есть два пути: либо за счет наращивания государственного долга, либо за счет привлечения инвестиций.

Украина использовала оба способа, но так как инвестиции неохотно шли в страну, то пришлось наращивать долги.

Когда в мире надувался кредитный пузырь и доллар был дешевым, то в Украину шли кредиты и даже наблюдался некоторый приток инвестиций.

Это создавало иллюзию экономического роста.

Так было во время второй каденции Кучмы, когда рост ВВП достигал 12%, но это была обычная кредитная накачка. Это подобно стимулированию быстрого роста мышечной массы за счет анаболиков. Расплата приходит и в первом, и во втором случаях.

В первом случае - в виде финансового обвала. Во втором - в виде деградации внутренних органов, болезней и ранней смерти.

Накануне евромайдана, ситуация с платежным балансом Украины была уже снова настолько плоха, что следующая девальвация гривни была уже неизбежна.

Причиной этого был неудачный контракт на поставку газа, который подписала Ю. Тимошенко,- цену в 450-500 $ за 1000 м3 Украина просто не могла вынести и платежный баланс стал стремительно ухудшаться.

Собственно девальвация гривни началась уже при Азарове, который опустил ее с 8 до 11.

Кроме того, требовался новый кредит на пополнение ЗВР, чтобы избежать полного коллапса национальной валюты Янукович принял решение взять его у России и был немедленно сметен по технологии цветной революции.

У нынешней власти уже ничего не оставалось как сдаваться МВФ и выполнять все его указания, так занимать деньги было уже не у кого.

Кроме того, несмотря на помощь МВФ, избежать девальвации до 30 гр / $ все равно не удалось. Уровень жизни украинцев упал драматически и миллионы безработных потянулись в Польшу и ту же Россию в поисках работы.

Что же происходило затем и что ожидать в будущем?

Глубокая девальвация гривни смогла подавить импорт и выравнять торговый баланс, а финансовая помощь МВФ и его контроль за расходами и денежной массой смогли постепенно стабилизировать финансовое положение.

Все это через 3 года привело к тому что экономика стала понемногу оживать.. Украинцы очухались , снова понесли деньги в банки и стали делать инвестиционные покупки по импорту. А вместе с жизненным оптимизмом вернулась и старая болезнь, потому что МВФ не в состоянии изменить структуру экономики Украины.

МВФ не по тем делам!

Он обычный стабилизатор бюджетов - он просто требует сокращать социальные затраты, когда видит что для этого просто нет необходимых доходов.

Импорт снова стал опережать экспорт нарастающими темпами. Так, за период январь - сентябрь этого года негативное сальдо внешней торговли увеличилось почти в 2.2 (!!) раза о сравнению с аналогичным периодом 2016г и составило $ 3.87 млрд .

Причем экспорт увеличился на 21,1%, а импорт - на 27, 3 %, а негативное сальдо с ЕС составило $2.25 млрд .

Инвестиции в Украину сейчас практически сейчас остановились и негативное торговое сальдо приходиться компенсировать только за счет дальнейшего наращивания суверенного долга, что Порошенко и сделал , когда , к неудовольствию МВФ привлек дополнительные 3 млрд евро под 7,375% годовых.

Но как выплачивать долги, если Украина не умеет зарабатывать твердую валюту?

Можно сколько угодно поднимать цену на газ для населения, урезать все социальные выплаты, увеличивать налоги на недвижимость и т.д, но если украинская экономика не производит потребительских товаров и все закупает по импорту, то сальдо навсегда останется негативным.

В лучшем случае оно будет нулевым, когда власти доведут покупательскую способность населения "до ручки".

Когда Яресько уговаривала держателей гос долга Украины согласиться на реструктуризацию, последние пошли навстречу под обещания, что в стране, под руководством МВФ, будет побеждена коррупция, проведены быстрые и глубокие реформы, создан благоприятный инвестиционный климат, под который в страну придут долгожданные инвестиции и выплата долга уже не составит большой проблемы.

Все, однако, произошло с точностью до наоборот.

Яресько поблагодарили и выкинули из правительства, Порошенко заблокировал антикоррупционные реформы, судебная реформа не была проведена, милицейская реформа провалена, а следствие, вообще, повисло в воздухе.

Как результат страну немедленно захлестнула волна рейдерства ,а силовики не стесняясь снова стали кошмарить бизнес.

В таких условиях и без того скудный инвестиционный ручеек полностью высох.

Что же впереди?

А между тем, на днях НБУ скромно объявил что , начиная с 2018г и по 2021г включительно, выплаты по долгам составят 28 млрд долл, т.е. по 7 млрд $ ежегодно ( это не считая российского долга, от которого все равно не удастся отвертеться), и добавил что " без привлечения дополнительных заемных средств обслуживание долга будет затруднительным".

Так на международном языке заявляют о своем дефолте, если кредиторы не согласятся снова пойти на реструктуризацию. а как же иначе , если наши ЗВР составляют всего $18.6 млрл , из которых собственных средств не более $3.5 , остальное - это долги.

Украины была безнадежнейшим банкротом еще в 2015 г, но кредиторы согласились пока не признавать Украину и пошли на реструктуризацию.

Выплаты должны уже начаться в следующем году, поэтому вопрос о новый реструктуризации или дефолте должен быть решен в течении ближайших 5-6 месяцев. Но под кого персонально кредиторы могут снова согласиться на реструктуризацию? Один раз они уже жестоко лоханулись с Украиной.

Кому они могут поверить в Украине? Снова Порошенко? Совершенно невозможно - в мире больших финансов такие номера не проходят.

Отсюда можно сделать вполне однозначный вывод, что первым условием новой реструктуризации будет требование кредиторов либо уход Порошенко, либо переход к парламентской республике, когда кредиторы и МВФ смогут поставить во главе правительства Украины подконтрольного им политика, не защищенного мандатом всеобщих выборов.

В этом случае Порошенко будет избран в нынешней Верховной Раде на второй утешительный строк с очень ограниченными полномочиями.

Вся власть будет у премьер-министра.

Ну, а если Петр Алексеевич упрется, то Украину будет ждать дефолт, на я не думаю что Президент пойдет на это.

Дефолт будет означать, всякое прекращение какого либо кредитования Украины и твердая валюта просто исчезнет из оборота, гривня упадет на 70-100% и субсидии оформят уже 100% населения.

В стране начнется коллапс платежей и разрушение банковской системы и целых отраслей.

На Порошенко уже стали оказывать всестороннее давление  - заявление еврокомиссара Хата, о том что в стране отсутствует реальная борьба с коррупцией, отказ МВФ продолжать кредитование и даже Михомайдан, которые не собирается расходиться, пока не получит команды от спонсоров  - это все звенья одной цепи, цель которых принудить Порошенко принять новые условия кредиторов.

Думаю что в течении ближайших 5-6 месяцев мы уже будем понимать какое решение принял Президента.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

15:27
15:01
14:48
13:56
13:40
13:19
12:58
09:43
08:39
08:29
08:18
07:53
07:36
13:53
13:16
12:43
11:53
08:57
07:52
07:28

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.