News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Украина выиграла апелляцию в суде Англии в споре с РФ по евробондам на $3 млрд

Апелляционный суд Англии 14 сентября огласил решение по апелляционной жалобе Украины на вердикт Высокого суда Лондона по делу о долге Киева перед Россией в размере 3 млрд долларов.

 

Украина выиграла апелляцию в суде Англии в споре с РФ по евробондам на $3 млрд

Об этом сообщает Bloomberg, передают Українські Новини.

 

Решение вынесено в пользу Украины.

 

Ранее сообщалось, что в случае, если Апелляционный суд согласится с доводами адвокатов украинской стороны, Высокому суду Лондона придется вернуться к рассмотрению этого дела.

Тогда рассмотрение будет вестись уже не по ускоренной процедуре, а в рамках классического судопроизводства с учетом всех политических моментов дела.

Таким образом, Суд принял решение о проведении нового слушания по спору.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия обратится в Верховный суд Англии.

"Нынешнее решение на некоторое время откладывает окончательное решение по урегулированию спора между Российской Федерацией и Украиной.

 

Надеемся, что следующая инстанция, более высокая инстанция, окончательно примет объективное решение", — добавил он.


 

Долг в размере 3 млрд долларов возник в декабре 2013 года, когда Украина после отказа от подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и отсутствии средств Международного валютного фонда решила занять денег у России. 17 декабря РФ приняла решение выкупить в течение двух лет украинские евробонды на 15 млрд долларов.

 

Первый выпуск ценных бумаг на 3 млрд долларов был выкуплен Фондом национального благосостояния России (ФНБР) на Ирландской бирже и средства поступили на счета Нацбанка Украины уже 24 декабря 2013 года. После начала украино-проссийского конфликта, кредитование прекратилось.

 

Срок возмещения долга наступил 20 декабря 2015 года. Однако Украина категорически отказалась выплачивать эту сумму, и внесла пакет бумаг, выкупленный ФНБР в общий пакет внешнего долга, который (за исключением долга РФ) удалось реструктуризировать еще в октябре 2015 года.

 

Россия принципиально отказалась участвовать в реструктуризации, настаивая на том, что это не коммерческий, а суверенный долг Украины и он не может быть реструктуризирован в общем пакете. В подтверждение своей позиции представители правительства России не раз заявляли, что украинскими бумаги не торговали на бирже. В итоге, в феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона.

 

В течение года практически никаких переговоров для досудебного разрешения конфликта не происходило, несмотря на то, что посредником в них согласилось стать Министерство финансов Германии. Россия единожды предложила вариант рассрочить выплату долга равными частями на три года, однако украинская сторона не приняла такой вариант. Киев рассматривал лишь одну возможность - реструктуризация со списанием части долга, на условиях не лучше тех, которые получили другие кредиторы из комитета во главе с Franklin Templeton.

 

Кроме того, невыплата Украиной долга России тормозила кредитование со стороны Международного валютного фонда, который не мог выделять средства странам с просроченными суверенными долгами. В итоге, в конце 2015 года совет директоров МВФ принял решение в пользу Украины - позволил выделять кредиты странам с просроченным суверенным долгом. Такое решение косвенно подтвердило, что МВФ расценивает долг Украины именно как суверенный.

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

10:15
09:59
09:49
16:05
15:50
15:08
14:33
13:59
10:11
09:39
09:06
08:55
08:33
08:13
17:53
17:17
16:03
14:53
14:00
12:48

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.