News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Украине фактически отказали в перспективе членства в ЕС. Эксперт

На прошедшем последнем саммите Украина-ЕС случилось то что и должно было когда-то случиться: Украине фактически отказали в перспективе членства в ЕС.

Как бы ни изворачивался в формулировках Климкин и как бы не хорохорился Порошенко, но это именно так. В ответ на свои истошные призывы к Европе Украина получила ледяное молчание еврочиновников.

А за несколько дней до этого Генеральный секретарь НАТО настойчиво рекомендовал не подавать заявку в северо-атлантический блок, потому что ряд влиятельных стран категорически против Украины. Двойной облом! Впрочем, абсолютно закономерный, если посмотреть на вещи объективно.

Винить ЕС в том что он закрыл двери перед Украиной рука не поднимается, — Европа никогда, ни в один момент на официальном уровне не давала Украине надежд на членство в Евросоюзе. Все это Украина внушила себе сама.

Правда заключается в том, что Европа не рассматривает Украину как часть европейской цивилизации. Граница европейского проекта на востоке заканчивалась Польшей Поэтому когда Польша , Венгрия, Румыния, Чехия, Словакия и др. освободились от коммунистического режима, то ЕС принял их в свои ряды, так как они были родственными по культуре народами. Для этих стран это было действительное возвращение в свою европейскую альма-матер после сталинской оккупации. Для Европы не составило особых проблем интегрировать эти страны , потому что культурно эти страны легко восприняли западные ценности и быстро провели необходимые реформы.

После Евромайдана Украинские власти попытались быстренько провернуть такой же финт, как и бывшие страны восточной Европы. Наскоро сколотили и распропагандировали два мифа:

— миф о том, что все жители Украины в нынешних границах являлись изначально некими едиными этническими украинцами, которые когда то были едиными народом, потом как то и кем то были разделены и затем столетиями тянулись друг к другу.

— миф о том, что некий единый украинский народ когда-то был частью единой европейской западной христианской культуры. Затем в середине 17-го века он был вероломно колонизирован и с тех пор лелеял мечту о возвращении в свою Альма матер. Как следствие, нынешний ЕС якобы всегда жаждал принять родственный украинский этнос в свои объятия.

И наивно попытались всучить эти мифы Германии и Франции.

Однако , номер не сработал, — Европа не признает Украину как страну родственную ей по своей базовой культуре. Она считает Украину православной цивилизации. Никакие призывы к состраданию, никакие объяснения в любви к Европе, никакие обещания быть надежным форпостом Европы на пути продвижения «путинских полчищ», не дали результата. Европейский союз отказал, потому что не считает Украину своей исторической частью.

По существу, европейцы абсолютно правы. Кроме декларирования своего страстного желания быть в Европе, Украина более ничего не сделала в направлении внедрения европейских принципов. То есть лозунги и дела не совпадают. А причина одна — украинское общество просто не в состоянии это сделать. Оно не обладает той культурой и тем сознанием, которое требуется в ЕС. А культура — это вещь консервативная и не меняется столетиями.

Все реформы, которые со скрипом делаются в Украине, делаются под мощным давлением ЕС и МВФ, но не по инициативе украинского общества и его политической элиты, через огромное сопротивление и, по сути, не имеют никакого эффекта. Напротив, ситуация с управляемостью страной, коррупцией и преступностью даже ухудшается. А нарастающий национализм, русофобия на официальном уровне и набирающий силу конфликт Украины с Польшей по вопросу Волынской трагедии, похоже, окончательно убедили европейцев что пора подвести черту под заигрываниями и флиртом с Украиной и перестать работать дудочником-обольстителем.

Что дальше? Дальше, в течении нескольких лет Украина, еще по инерции, будет выстраивать пропаганду вокруг своего европейского выбора, а затем постепенно придет осознание реалий и горькое разочарование. Украина как бы потеряет стержень и может пойти в разнос, как та Ася, которая очень хотела выйти замуж, да не вышла. Что с ней будет — это одному Богу ведомо.


Андрей Головачев,
Facebook

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

18:40
18:16
16:51
15:50
15:22
12:22
12:05
11:22
10:16
08:29
07:36
07:22
07:01
20:53
20:39
17:42
17:00
16:35
16:17
14:02

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.