News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Общество

Украинизация исчерпала свой потенциал: за 10 лет прирост украиноязычных - всего 1%

KRASYUK YURIY

Вытеснение русского языка из всех сфер жизни стало целью политики Президента Украины П. Порошенко. Однако выполнимая ли это задача? Данные соцопросов свидетельствуют, что украинизация почти исчерпала свой потенциал, а русский язык удержал за собой основные позиции.

В частности, в Мариуполе и Бердянске постоянно отмечаются многочисленные случаи, когда украиноязычные национал-патриоты критиковали русскоязычных национал-патриотов за их русский язык, на котором они ненавидят Россию и Путина. По мнению украиноязычных, ненавидеть Россию надо только по-украински.

К информации социологов надо относиться осторожно, т.к. она не всегда отражает истинное положение вещей.

 

Наша пресса представляет 60% населения этакими украинскими патриотами, всюду и всегда использующими украинский язык.

Это неверно.

Автору сих строк неоднократно попадались сограждане, вовсе не разговаривающие по-украински, но выступавшие категорически против уступок русскому языку.

 

Это такой себе русскоязычный украинский национализм, когда под давлением антирусской пропаганды человек считает, что всё русское – враг всего украинского, и впитывает в себя узко региональную идентичность, границами которой официально считаются границы государства Украины.

 

На деле же ареал украинскости даже не покрывает полностью площади всего государства, ибо он и меньше этих границ, и уже.
 

 

Всем известно, что самым высокопоставленным русскоязычным русофобом является президент Украины Пётр Порошенко – сугубо русскоязычный человек, общавшийся в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности исключительно по-русски, что стало причиной скандала в Киеве.

 

Социологическая группа «Рейтинг» утверждает: 47% граждан используют в быту только украинский язык, 29% - и украинский, и русский, 24% - только русский.

В 2011 г. глава социологической службы Центра им. Разумкова Андрей Быченко объявил результаты соцопроса, согласно которому в быту по-украински общались 53,3%, по-русски – 44,5%.

То есть в 2011 г. по-украински общались на 6,3% украинцев больше, а по-русски – на 20,5% больше, чем в 2018 г.!

Что за парадокс?

Ведь те 20,5%, которые перестали разговаривать в быту по-русски, должны были пополнить ряды украиноговорящих.

 

А между тем количество говорящих на украинском языке не увеличилось, а уменьшилось!

 

Здесь важно определиться, что это за украинский язык.

 

Общеизвестно, что на литературной мове говорят только на украинском телевидении, да и то не все. Мова слишком оторвана от современных реалий, перенасыщена архаизмами и громоздкими речевыми оборотами.

На побережье Азовского моря и традиционно говорящих по-русски Харьковской, Одесской, Донецкой, Запорожье, Херсонской, Николаевской и др. областях Украины мова не приживается.

Украинской независимости 26 лет, а исключительно по-украински говорят менее 50% населения!

 

В 2008 г. ситуация была такая же: 46% предпочитали пользоваться украинским языком (Юко Симэки «Русский язык в Украине: анализ факторов, связанных с использованием русского языка и отношением к русскому языку двуязычного населения»).

 

То есть за 10 лет прирост украиноязычных - всего 1%!

 

Украинизация явно буксует, выделяемые на неё бюджетные средства вылетают в трубу.

 

Ссылки на то, что мова не может победить язык потому, что её истребляли и в царской России, и в СССР, смехотворны. Почему же Россия не истребила до сих пор украинский язык у себя на Кубани? Там в некоторых населённых пунктах всё ещё говорят на языке, который на Украине считают украинским.

Почему кубанские украинцы, проживая на территории «страны-агрессора», как-то не почувствовали ни притеснений со стороны российских властей, ни желания выкорчевать их язык? Почему в российском Крыму украинскому придан статус государственного языка наравне с русским и крымско-татарским? Это ли притеснение украинского языка?

 

 

Уход Крыма и Донбасса из Украины позволяет Киевским социологам выдать идеологически привлекательную картинку - количество сторонников украинского языка как государственного увеличилось!
 

 

Но увеличилось оно из-за того, что русскоязычные ушли, а не из-за роста популярности украинского языка.

 

Как бы то ни было, народ приазовья, думающий о хлебе насущном (имею в виду – трудяги), бережет русский язык. Все издевательства национал-патриотов в отношении русскоязычных людей, в том числе и под защитой законов от Рады, пока у нас в большинстве своем пресекаются. Ну а дальше – посмотрим… Нельзя забывать, что Закон №2145-VІІІ "Об образовании" был таки подписан. 

Политолог Павел Рудяков считает принятие нового закона "оплеухой соседним государствам".

 

"Я не припоминаю, чтобы за 26 лет независимости на какие-то наши действия была такая резкая реакция, как у Венгрии. Для нас это очень серьезный, не только репутационный удар. С законом об образовании мы попали в очень глупую ситуацию.

 

Понятно, что закон направлен против русского языка и русских, но он зацепил и национальные меньшинства, в частности венгерское, румынское, польское", - констатировал эксперт.

 

Но президент Порошенко все равно подписал скандальный закон об образовании, который запрещает нацменьшинствам получать образование на родном языке. 

Порошенко надо срочно показать своему электорату, какой он весь антироссийский до мозга и костей.

 

Мол, все равно "уделали" Путина, лишив русских на Украине возможности учиться на родном языке. Из этой же серии и введение биометрического контроля на границе с Россией. Короче, обычное поднятие "гідности" в момент "суцільноїзради", - пояснил политолог Дмитрий Корнейчук.
 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ОБЩЕСТВО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.