News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Украинская экономика "будет становиться слабее", а военных "котлов" все больше

МВФ перенес рассмотрение вопроса о завершении третьего пересмотра программы сотрудничества с Киевом, чтобы уточнить макроэкономические показатели в связи с блокадой Донбасса, заявил премьер страны Владимир Гройсман в эфире телеканала "Украина".

Украинская экономика "будет становиться слабее", а военных "котлов" все больше

Гройсман отметил, что из-за потери горно-металлургического комплекса Донбасса украинская экономика "будет становиться слабее" и правительству придется пересматривать прогноз экономического роста страны.
Перенос обсуждения очередного транша Международного валютного фонда, выделяемого Украине, связан с необходимостью перерасчета экономических показателей в связи с блокадой Донбасса. Об этом в воскресенье, 19 марта, сообщило министерство финансов страны.

«Уточнение этих расчетов важно для обеих сторон ради максимальной эффективности программы. Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки», — говорится в сообщении.
В качестве еще одной причины переноса заседания упоминается признание Россией документов, выданных на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Обсуждение выделения Украине очередного транша помощи от МВФ в размере миллиарда долларов было запланировано на 20 марта, однако его отменили без объяснения причин. Дата новой встречи не называлась. Минфин Украины заявляет, что речь идет о небольшом сроке.

15 марта Киев прекратил транспортное сообщение с ДНР и ЛНР. Отмечалось, что это временная мера. В качестве условий отмены назывались отвод вооружений и возврат национализированных республиками предприятий в украинскую юрисдикцию.

Четырехлетняя программа помощи Украине была открыта в 2015 году. Ее общий объем — около 17,25 миллиарда долларов, первый транш составил 5 миллиардов, второй — 1,7 миллиарда. После смены правительства новый премьер-министр Владимир Гройсман возобновил переговоры, было принято решение о выделении третьего транша в 1 миллиард.

В марте Минфин страны заявил, что деньги могут поступить уже в конце месяца.
Инициированный Киевом полный разрыв экономических связей с республиками Донбасса чреват серьезной военной эскалацией конфликта.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Есть огромная угроза, что в связи со смертью Минских соглашений и тем, что конфликт не решен, а его промежуточные результаты не устраивают стороны, нас ожидает военная эскалация, особенно после разрыва экономических связей.

Экономика была очень важным элементом деэскалации, пока торговали, везли уголь и метал. Сегодня, в принципе, в руках у политиках остался только военный инструмент», — приходит к выводу политолог.

В настоящее время, по его словам, ситуация, по сути, вернулась в осень 2014 года.

«Тогда после первых Минских соглашений наступил очевидный для всех тупик, хотя еще была и торговля. После этого у нас было Дебальцево, аэропорт и вторые Минские соглашения. Военный инструмент как элемент интенсификации нового, возможно, более продуктивного политического диалога сегодня крайне вероятен.

Если не будет каких-то серьезных политических договоренностей, прогнозирую, что до конца этого года мы увидим еще одну серьезную военную эскалацию. Это будет не Авдеевка, а что-то типа Дебальцево или Иловайска», — предупреждает Бортник.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

16:53
16:00
14:53
14:17
14:00
13:02
09:24
08:52
08:23
08:02
20:45
19:37
19:09
16:48
13:10
12:35
10:43
10:20
09:29
08:41

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.