News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Украинская экономика против "строптивого Трампа" или внутренние "ключевые препятствия"

Кирилл Молчанов

Несколько слов об определяющей роли «экспортного фактора»

Уже как месяц начались нешуточные торговые войны между США и ЕС, а также Китаем, Канадой и всем миром. Введя 25% пошлины на импорт стали в Америку, Трамп открыл ящик Пандоры. Ввиду зеркальных шагов счет идет на десятки и сотни миллиардов долларов убытков.

Украинские чиновники также решили не оставаться в стороне глобального тренда по укрощению «строптивого Трампа» и разразились рядом заявлений о работе над отменой пошлин.

Дальше всех пошла торговый представитель Украины Наталья Микольская, которая по итогам переговоров с представителями правительства США заявила, что Украина может «серьезно рассчитывать на исключение из-под действия этих пошлин».

Однако, если анализировать статистику, то подобное решение американских властей если и будет принято, то скорее всего из-за небольших объёмов украинского экспорта на американский рынок.

И хотя за прошлый год экспорт украинской металлопродукции в США вырос вдвое, сам американский рынок не является для наших экспортеров приоритетным

 

Куда большую обеспокоенность специалистов вызывают риски от потери потенциальных рынков сбыта в ЕС и Турции.

 

Ведь именно туда идет почти половина экспорта нашей металлопродукции.

 

И цена вопроса в данном контексте куда больше - не менее 7 млрд. долларов в год, если верить подсчетам президента объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александра Каленкова.

 

Согласитесь, не малый «финансовый куш» и это, не считая риски для украинских металлургов внутри страны. 

Кстати о сакральной угрозе последних также все чаще начинают говорить. И уже не только металлурги, но и экономисты, финансисты, а главное - банкиры.

 

Ключевым препятствием для предприятий горно-металлургического комплекса на внутреннем рынке продолжает оставаться железная дорога, которая по сути добивает отечественных промышленников не только постоянно растущими тарифами, но и системными проблемами собственных инфраструктурных проблем и пропускных способностей. 

 

Особенно удручающая ситуация на мариупольском направлении. Перегон Камыш-Заря-Волноваха, технически в таком состоянии, что физически не способен транспортировать продукцию мариупольских меткомбинатов в полном объёме.

 

В итоге, вместо роста, заводчане вынуждены сокращать производство, снижать показатели ожидаемых доходов и вместе с этим – ужимать социальные программы, а также планы по собственной технологической и экологической модернизации.

 

Ведь все это – деньги, которые нужно откуда-то брать. 

 

Более того, если ситуация кардинально не изменится, то уже в июне от сокращения производства одного только ММК Ильича страна может потерять около 10-15 млн. долларов валютных поступлений. По результатам года цифры будут в разы выше.

 

Но самое важное то, что логистическая составляющая может стать одним из главных факторов, определяющих проигрыш украинских товаропроизводителей за новые рынки сбыта, которые жизненно необходимы в условиях действующей конъюнктуры рынка на Западе.

 

А в ситуации обостренных политических, экономических и социальных рисков в преддверии предстоящих выборов, стоит понимать, что «экспортный фактор» будет занимать определяющую роль не только в части валютных поступлений и курса, но и выполнения бюджета, а также социального спокойствия в обществе.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.