News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Интервью

Украинские врачи, по сути, делятся на две категории: те, кто уехал, и те, кто ищет возможности это сделать…

Не секрет, что в потоке трудовых мигрантов из Украины можно встретить немало врачей. В отличие от представителей многих других профессий, украинские медики в Европе устраиваются и работают по специальности. Журналисты портала “ВМЕСТЕ” встретились с бывшим запорожским врачом, который 2 года назад уехал из Украины вместе с семьёй в поисках лучшей жизни. Хорошего специалиста, который здесь прозябал в бедности, тепло приняли и трудоустроили в Чехии. Бывший запорожец откровенно рассказал о том, как изменилась его жизнь. По его просьбе мы не публикуем его личные данные.

 

Украинские врачи, по сути, делятся на две категории: те, кто уехал, и те, кто ищет возможности это сделать…

– Какие первые ощущения были у вас в Чехии? Как вас встретили?

 

– Самая первая эмоция – мне было стыдно говорить чехам, какая зарплата у меня была здесь, в Запорожье.

 

Мои новые коллеги, конечно, интересовались этим. Но когда слышали сумму, то едва ли не крутили пальцем у виска. В Чехии врач за одно ночное дежурство (!) получает сумму, которая больше, чем полторы месячные ставки запорожского врача.

 

Чехи просто не понимали, как такое вообще может быть.

 

– А почему они приглашают и трудоустраивают медиков из Украины? У них что, дефицит специалистов?

 

– Сейчас уже не очень приглашают, почти все вакансии врачей заняты. Приезжают, конечно, не только из Украины врачи, но наших там – самая большая концентрация. В большинстве это – молодые, перспективные и успешные ребята.

 

Недавно был на одной европейской медицинской конференции – оказалось, что главный специалист в Чехии по одному из медицинских направлений, профессор – выходец из Украины. И его учитель – украинец. Он, повторюсь, главный специалист Чехии в этой отрасли.

 

Наших медиков там знают и очень уважают. Это говорит о том, что у Украины – огромный потенциал. Но мы его теряем. Люди, которые уехали – высококлассные специалисты – они уже не вернутся.

 

– На каких условиях лично вы могли бы вернуться?

 

– Я в Украину уже не вернусь. Мой сын-старшеклассник рассказал мне, как их от школы возили на биржу труда.

 

Он говорит мне: «Папа, твоя профессия в рейтинге – на самом верху! Чуть ниже – программист. А остальные профессии по уровню зарплат – в 2-3-4 раза меньше, чем профессия врача. Вот и делайте выводы.

 

– Если сравнивать уровень дохода врача в Чехии и в Украине, то какое будет соотношение?

 

– Минимум 1 к 10. То есть даже начинающий врач в Чехии сразу имеет доход в 10 раз больше, чем его украинский коллега. Но это минимум, в моём случае соотношение больше, чем в 10 раз.

 

– Можете в нескольких словах описать ощущения от жизни «там» и здесь?

 

– Я не был в Запорожье 2 года. Вернулся – и увидел те же самые ямы на дорогах. Разве что новые лавочки в парке появились. Вокруг всё та же серость. Днепропетровская область, где я сошёл с поезда, встретила меня бабушкой с протянутой рукой.

 

А «там» я не видел ни одного пенсионера, просящего милостыню. Они получают пусть не самую высокую по меркам Европы пенсию, но её хватает на достойную жизнь. Да, там есть бомжи – но это люди с таким образом мышления. Он пьёт и бродяжничает.

 

Хотя государство даёт ему социальное пособие и даже общежитие. Но они не могут жить по-другому. А здесь пенсионеров заставляют выживать. У меня в Запорожье остались родители. Если бы я им не помогал – они бы умерли, так как на эти деньги прожить невозможно.

 

А в Чехии обычные санитарки и медсёстры обсуждают между собой – куда они полетят отдыхать, причём не раз в год. О том, какую красивую одежду она себе купила. Санитарки (уборщицы в больницах, – ред.) приезжают на работу на собственных машинах.

 

Даже речи нет о том, что кому-то не хватает на еду, на оплату коммунальных услуг. Люди живут в обстановке стабильности, в нормальной экологии. Там есть промышленность, но она не дымит, как в Запорожье. Там это всё контролируется.

 

– В Украине главные нарекания людей в адрес медиков – в том, что с больных постоянно «качают» деньги. А в Чехии есть претензии у граждан к медицинской сфере?

 

– Там каждый человек застрахован. Если он официально работает, то 2/3 страховки оплачивает работодатель, треть – платит гражданин. Если что-то случается – то страховка «закрывает» любой вопрос. Конечно, есть много нюансов: например, я своим детям в течение 5-ти лет должен оплачивать 100% страховки, потом этот вопрос полностью возьмёт на себя государство.

 

Принципиальное отличие чешской медицины от нашей в том, что больница не стоит с протянутой рукой, а зарабатывает деньги. Каждое обращение человека к врачу – это заработок для больницы, причём деньги платит страховая компания. Оплачивается каждая мелочь, вплоть до перевязки.

 

И из этих мелочей складывается солидный доход для больницы. Помню, в первые месяцы работы мне непривычно было слышать, как наш заведующий сообщал нам, что наше отделение заработало 10 миллионов сверх плана.

 

Часть суммы, которую зарабатывает больница, идёт на развитие: закупку оборудования, ремонты и так далее. И, естественно, из этого складывается достойная зарплата для всех, кто здесь работает.

 

– Как вам медицинская реформа в Украине? Интересует ваш компетентный взгляд со стороны. Успешно ли она идёт?

 

– Я только что посмотрел «табулиграммы» (зарплатные выписки, – ред.) своих запорожских коллег. За 2 года суммы там увеличились примерно на сотню гривен. И одновременно я увидел – насколько за это время выросли цены, как подорожал бензин. Ребята, вы молодцы – у вас топливо по европейским ценам, как и штрафы! В этом смысле вы уже в Европе.

 

Что касается реформы – то не сделано же ничего! Где страховая медицина? Я слышу о том, что участковые врачи начинают набирать клиентов. Но откуда возьмётся заинтересованность у врача, если его зарплата не изменилась?

 

Они все нищие, и большинство их думает о том, как бы сбежать за границу. У меня сердце кровью обливается: молодёжь, которая пришла в медицину – активные, перспективные, помыкавшись в Украине пару лет, уезжает в ту же Чехию – и сразу имеет нормальный доход.

 

– То есть в ближайшей перспективе лечить людей в Украине станет некому?

 

– К сожалению, так и есть. Украинские врачи, по сути, делятся на две категории: те, кто уехал, и те, кто ищет возможности это сделать…

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.