News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Украинский правящий класс живет, развивается, взаимодействует внутри себя и с обществом по клановому принципу

Андрей Головачев

Когда А. Богдан серьезно прокололся на свадьбе в Сан -Тропе, то А. Дубинский немедленно вступился в его защиту, назвав Богдана "самым лучшим управленцем в команде Зеленского".

Мол, парень, устал, он выиграл выборы. Разве не имеет он права за свои кровные съездить отдохнуть.

Ну, а праздник дня Независимости? Так Богдан не является государственным служащим. Так, мелкая сошка, секретарь.

Украинский правящий класс живет, развивается, взаимодействует внутри себя и с обществом по клановому принципу

Дубинский выглядел нелепо, я бы даже сказал, жалко и, видимо, сам понимал это. Но такое его поведение диктовалось клановой этикой. Дубинский и Богдан принадлежат к одному клану, куда также входят Ткаченко, Плинский и мн. другие.

 

Но что такое клановая этика?

 

Ответ, как ни странно еще в 2015г. дал член этого же клана Геннадий Корбан. Сейчас Корбан ушел из украинской политики, но в 2015г. он был восходящей звездой.

 

Так вот в одном из своих постов, анализируя Фирташгейт, он обвинил г-на Ковальчука, говоря, понятным нам языком в кидалове.

 

Якобы г-н Ковальчук был правой рукой Кличко, но затем цинично предал его, перейдя на службу к Порошенко, а затем, о Боже, к самому Фирташу.

 

Осуждая такое поведение, Геннадий Олегович закончил свой пост замечательными словами:

 

"Даже преступник, если он не психопат, должен иметь в голове некий кодекс чести. Например:
1. верность банде
2. своих не сдают."

 

Вольно или невольно, но Г. Корбан в двух словах конгениально, как выразился бы Остап Бендер , сформулировал главный принцип украинской политики. Это "верность банде и своих не сдают".

 

Давайте смягчим терминологию на "верность клану", но сути это не меняет.

 

Украинский правящий класс живет, развивается, взаимодействует внутри себя и с обществом по клановому принципу.

 

Однако, клановость присуще не только элите. Клановость - это базовый принцип устройства жизни всего общества и самого государства Украины
Клановость нашей жизни - это главное и коренное отличие украинцев от европейцев.

 

Человек живет в мире постоянных угроз и свою безопасность он может обеспечить двумя путями. Либо войти в некий клан, который защищает своих членов, либо создать правовое государства, которое защитит твою собственность, здоровье и достоинство. Других методов нет.

 

Западу постепенно удалось создать правовое государство и их общество стало терять черты клановости. Поэтому западное общество открытое, динамичное, готово к изменениям, в нем можно проявлять инициативу отдельным членам, оно всегда инновационное.

 

Не будучи связан кланами западный человек привык отвечать сам за себя. Сам отстаивать свои права. А это есть гражданственность.

 

В клановом обществе, как в Украине, человек решает проблемы своей безопасности через поиск клана, к которому необходимо примкнуть. Чем сильнее и могущественней клан, чем ближе он к власти, тем больше желающих в него войти. 
 

Клановость пронизывает все украинское общество сверху донизу, все его сферы: власть, бизнес, науку, культуру, спорт, образование и просто обычную повседневную жизнь. Кланы есть большие и маленькие, небольшие региональные кланы входят составной частью в более крупные клановые образования.

 

По существу это феодальный принцип организации общества. Будучи вне кланов человек не в состоянии решить ни одной своей проблемы - ведь правовая система отсутствует. Точнее она присутствует, но.. тоже организована по клановому принципу.

 

Основа нашей коррупции - это клановость. Поэтому гонять отдельных членов кланов бессмысленно. Выковыриваешь одного члена клана из кабинета, другой все равно будет работать на какой то клан. Но даже те, кто выковыривают, тоже входят в какой то клан.

 

Клановое общество глубоко консервативно, закрыто, привержено клановым традициям. почти не подлежит реформированию. Оно коверкает личность людей, заставляет их жертвовать своим достоинством во имя клана, подавляет инициативу и убивает нравственность.

 

Клановый принцип опасен тем что он не дает механизмов разрешения противоречий., которые накапливаются в обществе. Яркий пример, это то как потерял власть Янукович. После инцидента со студентами на майдане Янукович мог легко купировать народное возмущение.

 

Достаточно было уволить пару министров и отдать их в руки правосудия. И все. Не было бы никаких майданов.

 

Именно так закончился бы конфликт со студентами в любом западном обществе. Оно легко разрешает подобные ситуации потому что там политик не связан узами с кланом. Но Янукович не мог "сдать" ни одного члена своего клана.

 

Иначе сам клан бы его не понял. Янукович просто перестал бы быть лидером клана, паханом, крестным отцом, если угодно. Поэтому Янукович уперся и довел ситуацию до абсурда.

 

Порошенко до последнего сопротивлялся обществу когда оно требовало отставки Гелетея. Он сдался только после трагедии Илловайска. И то не сдал Гелетея , не потребовал честного и объективного расследования, а просто перевел на другую высокую должность, потому что Гелетей -член клана.
 

 

Каким бы бездарным руководителем не был бы Шкиряк, Аваков с ним не расставался, несмотря на огромные имиджевые потери для себя лично.
Это все примеры клановой этики. Каждый легко может привести сотни подобных примеров.

 

Клановый принцип бескомпромиссный, не гибкий и любой ничтожный конфликт доводит до кипения.
 

 

И самое главное. Клановое общество всегда бедное потому что оно не способно привлекать капитал. Отсюда массовое воровство бюджета как единственного источника богатства.

 

Интересно, что когда Корбан написал свой пост про Ковальчука, то он получил тысячи восторженных лайков. Люди гневно осуждали подлого Ковальчука и рукоплескали Геннадию Олеговичу, который никогда не изменял своему клану.

 

Почему ? Потому что наше общество положительно относиться к тем , кто сохраняет преданность своему клану. Это одно из важнейших свойств традиционной крестьянской культуры , в которой большинство украинского общества еще продолжает пребывать. Это этика феодализма.

 

Клановая этика всегда имеет приоритет над христианской нравственностью. С точки зрения христианской этики Богдана необходимо было осудить , потому его поведение было глубоко безнравственным. В западном обществе он был бы уволен на следующий день и его нигде больше не приняли бы на работу. Но клановая этика не позволяет осудить Богдана и общество в целом относиться к этому с пониманием.

 

Общество по- прежнему продолжает верить что можно улучшить жизнь, меняя у власти один клан на другой. Оно ищет хороший клан, лучше чем предыдущий, более справедливый и более честный клан.

 

К сожалению клановое сознание почти не лечиться

 

P.S. Cегодня открывается сессия новой ВР.

 

Давайте все вместе наблюдать как клановая этика разорвет "Слугу народа" и похоронит этот парламент.

 

А вместе с ним и Президента, который не нашел в себе мужества немедленно уволить главу своего офиса.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

11:35
11:00
10:24
09:42
09:21
08:46
08:35
07:45
07:25
07:17
12:33
11:46
11:31
11:24
11:03
10:29
09:55
08:54
08:18
17:49

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.