News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Экономика

Украинское отчаяние МВФ, или математика дефолта. Про виртуальные налоги

Удивительное ведомство сэра Насирова, несмотря на временные затруднения своего шефа, продолжает ударными темпами "собирать" налоги в бюджет, что , якобы, является самым убедительным доказательством успешности проводимых реформ имени Порошенко - Гройсмана. Так, ГФС порадовало официальной информацией что за период января-февраля 2017г. поступления в гос бюджет выросли на 57,8 % , в местные - на 48.4%, а всего налоговые сборы составили 148,9 млрд гр за два месяца.

Чтобы понять фантастичность и утопичность этих цифр достаточно посмотреть на такой показатель как остатки денежных средств банков на корреспондентских счетах в НБУ.. Например, вот тут .

Легко видеть, что в среднем денежные средства в банковской системе составляют всего 38-42 млр гр.

То есть, если бы славное ведомство живущего ныне с электронным браслетом на ноге Насирова выгребало бы каждый месяц подчистую всю ликвидность банковской системы , то налоговые поступления в бюджеты составили бы где то 76 - 84 мрлр гр, но никак не 148млрд!

Соотношения между ликвидностью в банковской сфере и уровнем собираемых налогов в слабых развивающихся странах с низкой монетизацией , как например Украины, составляет примерно 2.5-3 . То есть при нашей ликвидности наша ГФС реально могла бы живыми деньгами собрать не более 40 млрд гр. и то надо было очень постараться.

Мажорную картину всеобщего расцвета и благоденствия портит также аудит Счетной палаты, которая выявила что на начало 2017г. налоговый долг достиг умопомрачительных 59 млрд гр , при этом увеличившись за последние два года в 4 (!!) раза и цифра растет.

В экономике реально нет денег и страна начинает захлебываться в неплатежах,они нарастают повсеместно, многие статьи бюджета не финансируются, но правительство замалчивает проблему.

Очевидно, ГФС рисует виртуальные поступления налогов за счет конфискации имущества банкротных компаний и всяких других сомнительных зачетных схем. Кроме того, очевидно имеет место уже двузначная инфляция, что тщательно скрывается.

Уже нет никаких сомнений, что реальный дефицит ликвидности компенсируется эмиссией , различными зачетами и международной помощью.

Как я уже неоднократно писал перед объявлением своего второго и окончательного дефолта перед " хорошими" кредиторами ( первый дефолт это 3 млрд нехорошего российского долга), Украина обязательно пройдет через фазу высокой инфляции.

Очевидн, Минфин, ГФС и все правительство в целом уже находятся по ту сторону добра и зла и рисуют любые цифры с потолка лишь бы выпросить кредиты МВФ. Без них немедленный дефолт. Именно Гройсман и Гонтарева по итогам 2016г умудрились нарисовать 1.5% рост ВПП на фоне 15% -ного падения экспорта!

На такое не решалась даже Венесуэла в годы своего революционного угара. Анализ денежной массы и реальной инфляции показывает что в реальности ВВП упал не менее чем на 5%.

Падение экономики и сжатие денежной массы приводят к ожесточению борьбы за ресурсы между политическими кланами Украины, которые уже не гнушаются прибегать к услугам радикальной уличной массы. Когда то они все об этом горько пожалеют.

МВФ , разумеется , отлично понимает, что происходит, но не знает как себя вести и , похоже , взял паузу до тех пор пока администрация Трампа не определит свою позицию по отношению к Порошенко.

По факту Украина уже полный банкрот, особенно после проигрыша России в Лондонском суде.

Но впереди еще потенциальный проигрыш России в Стокгольме по газовому спору. На официальном уровне МВФ делает вид, что верит всем цифрам правительства и даже хвалит его за решимость в проведении реформ. Однако, катастрофа с собираемостью налогов живыми деньгами заставляет его требовать урезать все социальные программы, все гос расходы и повышать пенсионный возраст.

Ничего другого МВФ предложить не в может, потому что увеличить рост экономики Украины он не в состоянии. Увы, Украина будет очередной страной, которая после 15 лет сотрудничества с МВФ объявит дефолт, что окончательно поставить на повестку дня вопрос об трансформации МВФ и пересмотре его роли и его функций в мире. Так что цена вопроса очень велика и МВФ тоже волнуется.

Пару лет назад мне уже приходилось писать, что Украина в нынешних границах сохраниться только при двух условиях.

Первое , это достижение твердого мира на Донбассе. Потому что без этого в страну не придут инвестиции, а без них Украины просто умирает экономически.

Второе - в стране должно сформироваться правительство, которое продемонстрирует образцы высокого нравственного поведения.

Только при такой власти украинский народ будет готов страдать и терпеть лишения в течении многих лет пока не улучшиться положение дел. В противном случае народ просто включиться в совместное с правительством разграбление страны и уничтожит ее.

Правительство пилит бюджет, а народ пилит лес. Каждый на своем уровне

К сожалению, пока не выполняется не первое , ни второе условие и поэтому страна погружается в хаос.

Андрей Головачев

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ЭКОНОМИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.