News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

"УПЦ КП" в погоне за автокефальным миражом потеряла реальную свободу

8 декабря 2018 года замглавы Администрации Президента Украины Ростислав Павленко встретился с главой УПЦ КП Филаретом Денисенко при закрытых дверях, сообщили «Вести».

"УПЦ КП" в погоне за автокефальным миражом потеряла реальную свободу

Советник Президента пытался встретиться с Филаретом без свидетелей, однако тот настоял на присутствии спикера УПЦ КП Евстратия Зори и «митрополитов» Епифания Думенко и Димитрия Рудюка.

По словам свидетелей происходящего, после переговоров участники тайной беседы были очень недовольны друг другом.

Когда Павленко покинул резиденцию Филарета, глава УПЦ КП выступил перед своими "епископами" с резкой критикой деятельности Константинопольского патриарха Варфоломея. Он осудил амбиции Фанара и заявил, что Константинополь вынужден уступить и предоставить украинской Церкви полную свободу и независимость.

Участники собрания сообщили, что «митрополит» Епифаний слушал Денисенко с иронической улыбкой, хотя сам «патриарх» был крайне серьезен.

Ранее Ростислав Павленко заявлял, что устав Единой Поместной Церкви будет принимать не Константинополь.

10 декабря 2018 года "патриарх" Филарет открыто заявил о своем несогласии с Константинополем относительно процедуры проведения "объединительного Собора".

Филарет всегда делал ставку на тесное взаимодействие с властью и использование ее рычагов для продвижения своих интересов. Теперь, как сообщают СМИ, власть предпринимает все возможные и невозможные действия для отправки Филарета на пенсию. И, что больнее всего, это происходит за шаг до мечты всей его жизни. Об этом заявил православный журналист Массимо Коловрат. 

 

"Киевский патриархат" нагло и цинично захватывал церковное имущество у УПЦ, выбрасывая ее общины на улицу. В скором будущем отобранные храмы могут отойти совершенно другой религиозной структуре, управляемой не Филаретом. 

 

"УПЦ КП", наплевав на Поместные церкви, открывала на их канонических территориях свои приходы.

 

Теперь эти приходы перейдут под опеку Фанара, поскольку, согласно уставу новой религиозной структуры в Украине, она не будет иметь право опекать украинскую диаспору. 

 

"Киевский патриархат", зная реальные расклады, многие годы продвигал в публичном пространстве всецело манипулятивный тезис о якобы "полной зависимости УПЦ от Москвы".

 

На данном же этапе "УПЦ КП" в погоне за автокефальным миражом потеряла реальную свободу, став частью Киевской митрополии Стамбульского патриархата. 

 

И впереди "УПЦ КП" ждет еще только более полное и удушающее закабаление." - Заявил Массимо Коловрат. 

 

Прецедент с Украиной открывает путь к глобальной экспансии Фанара, и следующим его шагом будет заявление о том, что все территории, которые принадлежали ему раньше, должны принадлежать ему и сейчас. Такую точку зрения высказал философ-византист, член Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ Аркадий Малер в своем комментарии для "РИА Новости".

По мнению эксперта, по окончанию "украинского проекта" Константинопольский патриархат может начать отъем территорий других Церквей, которые в XVII веке, до переподчинения Москве, относились к Киевской митрополии. Тогда митрополия влючала в себя, в том числе, территории, находящиеся сегодня в России, Беларуси и Польше.

"Я даже не исключаю, что может быть отозвана автокефалия 1589 года – автокефалия Московского Патриархата, – отметил Малер. – Безусловно, это все звенья одной цепи… Границ геополитических аппетитов Фанара попросту нет – они бесконечны".

По его словам, агрессивная политика Константинополя по присваиванию себе новых территорий может быть обусловлена еще и тем, что он «несколько обижен на все Поместные Церкви, потому что ни одна из них его официально не поддержала» относительно его действий в Украине.

"Поэтому сейчас, на следующем этапе, Фанар будет, во-первых, отзывать автокефалии, которые он давал. Мы знаем, что под угрозой такого отзыва постоянно, уже много лет, живет, например, Церковь Чешских земель и Словакии, за то, что находится в хороших отношениях с Московским Патриархом.

 

Они считают, что это их территория, их земля. В отношении и Польской, и Албанской, и других Церквей, которые или получили автокефалию от Константинополя, или автокефалию которых Константинополь не признает, как, например, Православной Церкви в Америке, – он будет требовать либо ее "аннулирования", либо отзыва автокефалии", – отметил эксперт.

Также Малер подчеркнул, что, согласно концепции Фанара, все территории мира, которые не входят в канонические границы других Церквей, автоматически являются территорией Константинопольского патриархата – это Северная и Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия, практически все острова мира и значительная часть Азии.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

18:31
18:24
18:14
17:44
17:34
16:55
13:58
13:48
13:37
13:15
11:50
11:23
10:41
09:37
09:11
08:37
08:27
08:14
07:46
07:26

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.