News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Криминал

УПК не работает: били, бьют и будут бить

В райотделах милиции продолжают умирать люди. Только на прошлой неделе в Киеве и Запорожье скончались двое – 66-летний свидетель и 19-летний подозреваемый. Конечно, в МВД отрицают любую причастность к обеим смертям. Но дело в том, что в одном из этих РОВД буквально на днях трое сотрудников были отстранены от работы за выбивание показаний у пенсионерки. А правозащитники отмечают, что жалоб на действия милиционеров становится все больше.

Ежегодно в учреждениях МВД погибает около 20 человек. В 2011 умер 21 задержанный, в 2012 – 19. А вот милиционеров при исполнении погибает вдвое меньше, хотя, казалось бы, профессия связана с риском. Это ни в коем случае не к тому, что должно быть больше. А чтобы продемонстрировать, что естественными причинами объяснить высокую смертность не получается.

Напомним, утром 29 сентября 19-летнего Дмитрия Поздеева доставили в Коммунарский райотдел из изолятора временного содержания Запорожского горуправления. Его обвиняли в серии грабежей и должны были провести следственный эксперимент за пределами райотдела. В пресс-службе областной милиции уверяют, что следственные действия снимались на видео и проходили в присутствии понятых. А через 20 минут после возвращения в РОВД Дмитрию стало плохо.  

"Умер Дмитрий Поздеев в карете скорой помощи по дороге в медицинское учреждение, – заявляет начальник Коммунаровского РОВД Запорожья Олег Дорофеев. - Я лично видел, как он находился в машине, и ему оказывалась медпомощь. Он проследовал с территории РОВД в карету скорой вместе с медиками. Констатирована смерть была в карете скорой врачем-реаниматологом в 15-33 29.09.2013. Я находился у автомобиля и слышал врача-реаниматолога, который говорил: "К сожалению, он скончался..." Если совершено преступление на территории Коммунаровского района - я готов ответить лично! Прокурор Коммунаровского района проводит расследование. Вместе с прокуратурой Запорожской области. Я думаю, что они разберутся. Я не медик, и я не могу сказать, почему у парня остановилось сердце".

Дорофеев не зря несколько раз акцентирует внимание на месте смерти. Дело в том, что сразу после происшествия врачи говорили, будто констатировали смерть в отделении. Якобы Дмитрий не приходил в себя, не шел в карету скорой своими ногами, и в больницу его никто везти не собирался - сразу в морг. Согласно официальному отчету, Поздеев умер от острой сердечной недостаточности, идиопатической кардиомиопатии. И, якобы, следов насилия на нем не обнаружили.

Но правозащитников смущают некоторые детали. Например, то, что записи камер наблюдения из РОВД так и не были изъяты и проверены прокуратурой. А ведь ими утыкано все отделение. Не исключено, что видео в итоге исчезнет и никаких доказательств, кроме слов самих милиционеров, не останется.

"Следственные действия проводились в выходной день. Какая была необходимость? - спрашивает адвокат и правозащитник Олег Веремеенко. - Нормальные следственные действия в такие дни не проводятся. О чем это говорит? На практике людей закрывают в райотделы и просто применяют недозволенные методы. Поэтому и не слышно, как они кричат, просят о помощи... У меня такое впечатление, что и здесь так было".

"Впечатление" адвоката основывается не на пустом месте. Вчера, 3 октября, друзья погибшего пришли в морг для опознания и умудрились сделать несколько снимков. И хотя им удалось увидеть только шею и плечи (показывать тело в морге отказались), хватило и этого. На фото отчетливо видны следы, похожие на побои.    

Если в Запорожье по факту смерти молодого парня проводится хотя бы видимость расследования, то в Киеве, где 1 октября в РОВД умер пенсионер, решили ограничиться внутренней проверкой. Мужчине было 66 и, по предварительному выводу врачей, умер он из-за отрыва тромба. 

Пенсионера вызвали в Оболонское райуправление милиции как свидетеля по делу о подделке документов. Впрочем, свидетелем он был бы ровно до того момента, пока не подписал бы признание. Но не успел.

"В ходе разговора с одним из сотрудников райуправления мужчине внезапно стало плохо. - говорится в сообщении МВД. - Правоохранители срочно вызвали на место карету скорой медицинской помощи. По прибытию на место происшествия, врачи констатировали смерть".

Летом в этом же райуправлении трое сотрудников кулаками и дубинками пытались заставить 59-летнюю женщину признаться в краже мобильного. Она тоже была "свидетельницей". Тогда дело получило огласку, было начато уголовное производство. На днях милиционеров отстранили от работы. Но более трех месяцев после происшествия они работали, как ни в чем не бывало. Откуда взяться уверенности, что оставшиеся на службе коллеги чем-то принципиально отличаются от них? Тем более, когда свидетели умирают "во время разговора".

Ситуация парадоксальная, ведь с вступлением в силу нового УПК признание перестало быть доказательством. Тем не менее, по словам правозащитника Евгения Захарова, бить в милиции меньше не стали. И даже наоборот.

"Статистические данные общественных организаций указывают на то, что масштабы применения жестокого обращения в правоохранительных органах значительно выше, и в 2013 году количество жалоб на различные формы плохого обращения растет по сравнению с 2012 годом", - сообщает Захаров. Еще весной международная организация Amnesty International заявила, что власти Украины не способны остановить пытки в милиции. Но глядя на, мягко говоря, никакое расследование смертей в РОВД, невольно задаешься вопросом, не способны или не хотят?

Елена Розвадовская

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА КРИМИНАЛ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.