News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Узаконенный султанат в Турции вывел марш пустых кастрюль

В Турции подсчитали все сто процентов бюллетеней после референдума о конституционных поправках. Переход от парламентской к президентской республике поддержали чуть больше 51 процента проголосовавших. Оппозиция уже заявила о массовых фальсификациях и потребовала пересчитать более половины бюллетеней. А президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал результаты новой страницей в истории демократии.

Узаконенный султанат в Турции вывел марш пустых кастрюль

Сразу после обьявления результатов Эрдоган отправился прямиков в штаб-квартиру своей партии — отмечать! Там уже его ждали почитатели.

Турецкое общество впервые треснуло, когда Власти жестоко подавили митингующих в парке Гези, когда мирные жители воспротивились возведению торгового центра на месте зеленых деревьев. Потом был неудачный военный переворот. Неудачный для многих, но не для Эрдогана. Каждый раз он выходил победителем. Он отправил в тюрьмы больше журналистов, чем какой-либо другой президент. И чем сильнее становился сам, тем сильнее на две части делилось общество.

Накануне референдума — Эрдоган особенно активизировался, провел четыре митинга подряд. Встречался с избирателями, колесил по районам, агитировал. Рисковал. Оппозиции провести свой масштабный митинг-концерт мэрия не разрешила... из соображений безопасности.

Спокойные выборы обеспечивала 251 тысяча полицейских. Но все-таки не доглядели.

В городе Диярбакыр разгоряченные избиратели устроили перестрелку, два человека погибли, напоследок отдав родине свой голос.

Это седьмой по счету референдум с 1961 года. Исторически в пяти из шести случаев граждане Турции высказывались за изменения Конституции. В этот раз тоже не изменили традиции. Правильный ли выбор сделала Турция, покажет время.

Выступая в Стамбуле, политик подчеркнул намерение "немедленно" начать дискуссию об этом с премьер-министром и оппозиционным лидером, сообщает агентство Reuters.

Смертную казнь в Турции отменили в 2002 году, чтобы государство соответствовало критериям вступления в Евросоюз.

Жители города провели необычную акцию протеста - они били в кастрюли и сковороды, высовываясь из окон своих домов.

После объявления результатов референдума о переходе к президентской республике в Турции тысячи человек вышли на улицы Стамбула на стихийную акцию протеста. Об этом сообщает The Daily Mail.

Как сообщает ВВС, жители нескольких районов Стамбула провели необычную акцию протеста - они били в кастрюли и сковороды, высовываясь из окон своих домов.

Как сообщает агентство Reuters, такие протесты были отмечены как минимум в четырех районах города. Небольшие группы протестующих также вышли на улицы.

Три крупнейших города Турции, включая Стамбул, по предварительным данным, проголосовали против изменений.

В результате воскресного голосования, которое называют поворотным моментом в истории страны, Турция превратится из парламентской в президентскую республику.

Сторонники Эрдогана говорят, что это поможет модернизировать страну, однако его оппоненты опасаются роста авторитаризма.

Кемаль Кылычдароглу, лидер Народно-республиканской партии - ведущей оппозиционной партии Турции - уже подверг сомнению легитимность референдума.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

18:58
16:57
16:03
15:52
15:15
14:26
12:25
12:13
10:26
10:01
09:16
07:59
07:49
17:10
16:47
16:37
13:25
12:44
11:37
09:36

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.