News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Узурпация: теперь в руках КСУ - НАБУ Порошенко и его директор

В Конституцию необходимо внести изменения для возможности создания независимых регуляторов рынков. Об этом заявил представитель президента Украины в Кабмине Андрей Герус, комментируя решение Конституционного суда Украины о признании неконституционными ряда положений закона "О Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг" (НКРЭКУ), пишет Интерфакс-Украина.

Узурпация: теперь в руках КСУ - НАБУ Порошенко и его директор

"Это должно быть урегулировано принятием нового закона о НКРЭКУ, в котором будут предусмотрены немного другие процедуры назначения. Кроме того, по нашему мнению, должны быть внесены изменения в Конституцию для того, чтобы в ней было предусмотрено существование разных регуляторов, не только энергетических, а также некоторых антикоррупционных органов", - сказал Герус на брифинге в Киеве в пятницу.

Он отметил, что это необходимо сделать до конца года, так как решение Конституционного суда по НКРЭКУ вступает в силу 31 декабря 2019 года.

Сегодня Конституционный суд признал незаконным создание Порошенко НКРЭКУ, благодаря которой ввели угольную формулу Роттердам+. 

 

КС признал, что образовав НКРЭКУ, своим указом президент вышел за пределы своих конституционных полномочий, поскольку полномочия исчерпывающе определены Конституцией, которая не предусматривает его права образовывать такие органы.

 

Так же Конституция не наделяет президента правом назначать и увольнять членов НКРЭКУ.

Кроме того, КС решил, что определенный законом статус НКРЭКУ не соответствует Конституции. По своим функциям, задачам и полномочиям НКРЭКУ по сути является центральным органом исполнительной власти, а потому в соответствии с Конституцией закон должен определить именно такой ее статус, предусматривающий вхождение НКРЭКУ в систему органов исполнительной власти и направления ее работы Кабинетом Министров. По этому вопросу КС выражал свою позицию еще в 2000 году по делу о конституционности Закона "О естественных монополиях".

"Все обсуждают сегодняшнее решение Конституционного Суда, признавшего неконституционным участие Президента в назначении членов Комиссии по регулированию энергетики. Основная суть - Президент не может быть наделён законом никакими полномочиями, кроме тех, которые ему прямо предоставила Конституция.   

 

Но я бы посоветовал не рассматривать это только в таком контексте. 

 

Конституционный суд ещё раз подчеркнул нормы, которые включили обратный отсчёт и для существования руководства НАБУ. 

 

Потому что, директор НАБУ и часть членов конкурсной Комиссии НАБУ тоже назначается и увольняется Президентом и тоже не имея конституционных полномочий. 

 

Это значит, что теперь в руках Конституционного суда - Национальное антикоррупционное бюро и его директор. " - Высказал мнение известный юрист Андрей Портнов. 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

13:01
20:07
19:53
17:35
17:17
16:58
16:47
12:26
11:36
10:38
10:19
09:32
09:15
08:57
08:37
20:20
18:28
18:04
17:52
17:40

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.