News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

В ЕСПЧ заявили, что суд не часть украинской системы правосудия

Европейский суд по правам человека в Страсбурге заявил, что впредь не будет рассматривать более 12 тысяч исков украинских чернобыльцев. Об этом сообщает DW.

В ЕСПЧ заявили, что суд не часть украинской системы правосудия

"Европейский суд рискует начать функционировать как часть украинской системы правосудия", – говорится в заявлении.

По информации DW, основной причиной обращений в суд является отсутствие компенсаций украинским государством за катастрофу на ЧАЭС в 1986 году.

Первая жалобу чернобыльцев зарегистрировали в Евросуде еще в 1999 году. Общее их количество на данный момент достигло 29 тысяч.

Добавим, 23 мая президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменения в ст. 54 закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы".

За указанный документ парламент проголосовал 13 апреля.

Закон устанавливает с 1 января 2018 года право на назначение пенсии в связи с потерей кормильца женам или мужьям, потерявшим кормильца из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, отнесенным к 1 категории. Согласно документу это право предоставляется независимо от причинной связи смерти кормильца с Чернобыльской катастрофой.

Отметим, сейчас жены (мужья), которые потеряли кормильца из числа ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы, могут получать пенсию, если будет установлена связь причин смерти с аварией на атомной электростанции. Предложенные документом изменения направлены на отмену необходимости устанавливать причинную связь смерти с Чернобыльской катастрофой исключительно в случае приобретения права мужьями/женами умерших лиц с инвалидностью, из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (категория 1) на получение пенсии в связи с потерей кормильца.

Ранее Кабмин поддержал назначение пожизненных стипендий работникам и военнослужащим пожарной охраны, которые тушили пожар на ЧАЭС.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

09:55
08:43
18:58
16:57
16:03
15:52
15:15
14:26
12:25
12:13
10:26
10:01
09:16
07:59
07:49
17:10
16:47
16:37
13:25
12:44

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.