News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

В ГПУ ждут денег Лазаренко, но на условиями

Правительство США вернет Украине на определенных условиях средства, украденные бывшим премьером-министром Павлом Лазаренко, заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

В ГПУ ждут денег Лазаренко, но на условиями

"Это не будут просто деньги, перечисленные в бюджет Украины. Будут определенным образом обусловлены те условия и задачи, на которые эти деньги потрачены", — сказал Енин в комментарии УНН.

По его словам, деньги могут вернуть Украине для борьбы с бедностью, поддержки здравоохранения или борьбы с коррупцией; указанные вопросы будут стоять отдельно на повестке дня украинско-американских переговоров. Енин добавил, что процесс возвращения активов может занять время, так как они находятся на счетах пяти различных юрисдикций.

"В некоторых юрисдикциях мы можем говорить о чуть ли не автоматическом признании решений американского суда, в некоторых юрисдикциях нам придется проводить двух- или трехсторонние переговоры с привлечением правительства США. И тогда мы будем видеть, как будет двигаться процесс возврата средств", — пояснил представитель Генпрокуратуры.

Правительство Украины во время президентства Виктора Януковича наняло британскую юридическую компанию Lawrence Graham для поиска 200 миллионов долларов США, которые, как утверждали власти, были похищены при участии экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко в середине 1990-х годов.

В 2004 году Лазаренко в США был осужден на восемь лет лишения свободы по обвинениям в отмывании денег, воровстве и сокрытии средств на зарубежных счетах.

На сегодняшний день США в целом установили местонахождение принадлежащих Лазаренко около 280 миллионов долларов, которые были вывезены из Украины незаконным путем и находящихся на счетах в Литве, Лихтенштейне и Швейцарии, а также на островах Антигуа и Гернси, где они были арестованы. В данный момент в США длится судебный процесс по конфискации этих средств.

Напомним, как сообщал news24ua, глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин назвал на своей странице в Facebook громкие разоблачения ГПУ и СБУ коррупционно-янтарных схем на Ровенщине "дешевыми картинками для медиа".

"Судя по прошлогодним пресс-релизам про "300 оперативников – 123 обыска – $160 тысяч долларов" – создавалось впечатление, что на Ровенщине накрыли гигантского спрута, выкачивавшего миллионы долларов.

А когда знакомишься с материалами дела – оказывается, все упирается в какие-то странные взятки и краденую машину 97-го года.

Именно такими на самом деле являются пиар-дела Луценко и Грицака – дешевые картинки для медиа. А янтарь спокойно дальше копают", – заявил Шабунин.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

20:18
20:09
17:33
17:06
16:29
15:22
14:39
14:18
13:49
12:51
12:10
11:54
11:33
11:18
11:03
10:23
09:10
08:49
08:15
07:46

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.