News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Редакция News24UA может не разделять точку зрения авторов статей, опубликованных в рубрике "Мнение". Редакция не несет ответственность за содержание материалов и заявлений, в которых отображена субъективная точка зрения автора. 

Мнения

В казне не нашлось 1,5 млрд. гривен на чернобыльцев, зато бюджет на АП, КМУ, ВР в 2016 году увеличили почти на четверть

30 лет после Чернобыльской катастрофы.

Только за последние 3 года ушло из жизни более 200 тысяч людей, чьи смерти напрямую связаны с аварией на ЧАЭС. Всего от ее последствий только в Украине пострадало около 5 млн. людей в более чем 2 тысячах населенных пунктов.

25 апреля 1986 года в очередной раз был перенесен планово-предупредительный ремонт 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. И на следующий день, 26 апреля в 01.24 ночи, рост мощности привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки.

Сегодня в социальной защите нуждаются 1,9 миллионов пострадавших людей, а это 4,4% населения Украины. Это 210 тысяч ликвидаторов аварии, более 108 тысяч инвалидов и более 418 тысяч потерпевших детей, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой.

Государство должно обеспечивать таким людям социальные выплаты и медицинскую помощь.

Не буду лукавить. Все годы после Чернобыльской катастрофы Государственный бюджет Украины не был в состоянии профинансировать все льготы, предусмотренные законодательством для чернобыльцев.

Но нынешняя власть оказалась самой БЕСПОЩАДНОЙ к потребностям людей, пострадавшим от катастрофы. 28 декабря 2014 года был принят Закон № 76-VIII, который с 1 января 2015 года ЛИШИЛ ЛЬГОТ большинства пострадавших от аварии людей.

Чернобыльцы 2-ой и 3-ей категории остались БЕЗ ежегодного бесплатного ОБЕСПЕЧЕНИЯ санаторно-курортными путевками. Третья категория лишилась и некоторых других льгот. 4-ой категории чернобыльцев ОТМЕНИЛИ все льготы.

Цинизм в отношении детей-чернобыльцев: ОТМЕНА бесплатного проезда к месту лечения для больного ребенка и его сопровождающего. СОКРАЩЕНИЕ других льгот и компенсации таким детям и их родителям. ЛИШЕНИЕ бесплатного питания в детских садах.

Теперь не по закону, а только от решения правительства зависят компенсации за вред, нанесенный здоровью, инвалидам и ликвидаторам Чернобыльской катастрофы, а также их семьям в случае потери кормильца.

На откуп Кабмину отдан порядок установления и размер дополнительной пенсии чернобыльцам-инвалидам I группы. Раньше ее выплачивали в размере 30% прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность. Такие же изменения коснулись дополнительных пенсий для чернобыльцев 2-ой, 3-ей и 4-ой категорий.

«Ручной режим» - это так удобно для власти, у которой всегда есть «отмазка»: Денег – Нет.

В канун 30-й годовщины Чернобыльской трагедии, парламентарии попытались вернуть ряд льгот чернобыльцам и 17 марта этого года приняли Закон № 2093. Но Президент Закон ВЕТИРОВАЛ. Основание для вето - резкое падение экономики и отсутствие денег в бюджете на социальную защиту чернобыльцев.

«Народные» избранники вето не преодолели – не хватило 21 голоса до необходимых 300. Закон был отклонен и выброшен на свалку истории вместе с надеждами людей.

В казне не нашлось 1,5 млрд. гривен для тех, кто потерял из-за чернобыльской катастрофы самое драгоценное - свое здоровье. Зато расходы на АП, КМУ, ВР в 2016 году увеличили почти на четверть. И почти 3 млрд. гривен в бюджете нашли без проблем. Так это же для себя. Тут нет преград.

 

 

В казне не нашлось 1,5 млрд. гривен на чернобыльцев, зато бюджет на АП, КМУ, ВР в 2016 году увеличили почти на четверть
 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МНЕНИЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.