News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Мир

В Кремле заговорили о современной войне

Разница в подходах Украины и России к оценке своего военного потенциала и постановке стратегических задач перед военными ведомствами имелась всегда. Но на минувшей неделе она, благодаря публичным заявлениям, стала еще ощутимей.

Украина сокращает численность армии

Выступление президента Украины Виктора Януковича на торжественном заседании в столичном Доме офицеров по случаю Дня Вооруженных Сил Украины какой-то политической сенсационностью не отличалось.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент заявил, что в ближайшее время будут приняты Концепция и Государственная целевая программа реформирования и развития Вооруженных Сил до 2017 года.

Новая редакция Стратегии национальной безопасности Украины, учитывающая новые реалии современной геополитики и место в ней Украины как внеблокового государства, а также новая редакция Военной доктрины Украины, определяющая приоритеты и направления военной политики страны, больше имеют "экспортный", нежели прикладной внутренний характер.

Обе обновленные редакции концептуальных документов, которые определяют государственную политику безопасности и обороны, должны продемонстрировать миру, что в Украине взят курс на создание новой, современной армии.

Вместе с тем, подобное заявление по своей сути больше является протокольным и ни к чему не обязывают другие страны, как входящие в военные союзы и блоки, так и имеющих статус внеблоковых.

А вот президентский посыл о том, что анализ последних вооруженных конфликтов показывает, что побеждают не числом, а качеством подготовки военных и техники, не остался не замеченным.

"Учитывая это, будут пересмотрены задачи, структура и системы управления Вооруженными Силами Украины. Их численность будет значительно уменьшена. Мы остановим призыв на срочную военную службу и перейдем к комплектованию армии и флота исключительно по контракту", – заявил Виктор Янукович.

Президентскую инициативу конкретизировал и растолковал через СМИ первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко. В интервью "Радио Свобода" он приоткрыл завесу президентской недосказанности, сказав: "У нас такие планы, чтобы в конце следующего года провести последний призыв на срочную военную службу. Уровень требований к военнослужащим теперь требует профессионального подхода и профессиональных навыков".

В связи с этим можно вспомнить, что и Юлия Тимошенко, будучи премьер-министром и кандидатом в президенты, обещала уже с 2010 года отменить обязательный призыв в армию. Но не случилось. Не потому ли, что тогда в основе подобного заявления было больше предвыборного популизма, чем государственного подхода и элементарной логики?

Больше вооружений – хороших и разных

В эпоху развитого социализма времен "перестройки" в СССР был популярным лозунг, имевший подтекст борьбы с товарным дефицитом: "Больше товаров – хороших и разных!"

Подобные призывы могли подвигнуть экономику на временный подвиг: заполнить полки советских магазинов отечественным ширпотребом не самого высокого качества. А качественный дефицит так и оставался в дефиците.

Президент Янукович, обращаясь к военнослужащим по случаю 21-ой годовщины Вооруженных Сил Украины, пообещал коренным образом улучшить обеспечение Вооруженных Сил современными образцами вооружения.

"Убежден, что новые бронетранспортеры, радиолокационные станции, управляемые средства поражения существенно повысят боеспособность наших Вооруженных Сил",- с оптимизмом заявил глава государства. И этот оптимизм понятен.

Главное, чтобы его инициатива по украинскому военно-промышленному комплексу (если таковой, конечно, имеется) не превратилась в лозунг: больше вооружений – хороших и разных. Разные – у нас есть, а вот с хорошими и современными туговато.

Зато мы делаем ракеты, или Почему Приднестровье не пойдет в НАТО

Состоявшаяся в Москве в воскресенье конференция доверенных лиц президента Владимира Путина с членами правительства и высокопоставленными сотрудниками кремлевской администрации также имела в некоторых местах акценты, произведенные на "экспорт".

В основном такие не закодированные послания, или "месседжи", были адресованы официальными представителями Кремля при обсуждении военных задач, стоящих перед Россией, не столько участникам конференции, сколько неким анонимным государствам-"противникам" нашего северного соседа. Руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов по сообщению "РИА Новости" рассказал миру в присутствии президентских доверенных лиц, что Россия продолжает работать над созданием новейших образцов стратегических вооружений.

"Я хотел бы всех заверить, что то, что мы разработали новые системы вооружений: "Булава", "Ярс", "Тополь-М", — это не значит, что мы не работаем над следующими. И жидкостные будут. Должны быть разные варианты", — с чувством гордости за российский ВПК бодро, как на плацу, рапортовал глава администрации президента Российской Федерации.

Такой посыл очень напомнил едкое четверостишие, объяснявшее миру гордость советского человека за свою страну: "Зато мы делаем ракеты!/ И перекрыли Енисей,/ А также в области балета/ Мы впереди планеты всей!"

Господин Иванов знал, что говорил, как-никак, он возглавлял Министерство обороны России с 2001 по 2007 год.

Те, кому это послание было адресовано (разумеется, не из числа доверенных лиц г-на Путина, а из анонимных стран-"противников"), наверное, должны были при таких фразах "стоять и бояться". Причем по стойке "смирно!".

Нынешний министр обороны РФ Сергей Шойгу доверительно сообщил участникам конференции, что срок службы в российской армии увеличиваться не будет. "Создавать профессиональную армию — главная задача. Срок увеличиваться не будет", — сказал он на встрече.

А глава МИД России Сергей Лавров кроме претензий в адрес США по поводу разворачивания системы ПРО (Противоракетной обороны – Ред.) на территории Европы, в географическом плане как-то странно высказался в отношении Молдовы, буквально заявив, что Приднестровье в НАТО не пойдет.

Министр иностранных дел России Лавров популярно разъяснил доверенным лицам своего президента: "Сейчас наши многие западные коллеги, которые к этому вопросу проявляют интерес, активно стремятся убедить Кишинев, что евро-атлантическая перспектива – это будущее этой страны, включая членство в НАТО. Мы объясняем, что не потому, что мы хотим что-то запретить, а потому что такова реальность – Приднестровье в НАТО не пойдет".

При этом г-на Лаврова нисколько не смутило, что де-юре такого государства как Приднестровье не существует, а если Москва де-факто и признает это образование, то столица там Тирасполь, а не Кишинев.

Конечно, подобный пассаж главы внешнего ведомства России отнюдь не оговорка. Это логическое продолжение темы новых видов вооружений, обозначенной Сергеем Ивановым: жидкостные ракеты могут стать хорошим аргументом на пути Кишинева в сторону НАТО.

В Кремле заговорили о современной войне

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов для чего-то поведал "военную тайну" доверенными лицами президента России, пояснив, что современная война может длиться два-три дня, в основном в космосе и воздухе.

"Второй "Прохоровки" (сражение между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы, произошедшее 12 июля 1943 года – Ред.) не будет никогда", - объяснил он на историческом примере.

И тут же последовал вывод, сделанный г-ном Ивановым: "И здесь решающее значение имеет электронная компонентная база (ЭКБ – Ред.)". Именно развитие ЭКБ, по мнению главы кремлевской администрации, и должно стать приоритетным направлением в ближайшее время для ВПК России.

Зачем главные официальные лица России публично обсуждают условия современной войны – можно только догадываться. Может, просто в детстве в "войнушки" не наигрались.

Но вот разница в риторике с украинскими коллегами довольно существенная: согласитесь, что "современная война" – это нечто иное, чем "вооруженные конфликты".

Сергей Иванов на встрече с доверенными лицами Владимира Путина предложил публично обсудить, "что нужно сделать для того, чтобы Россия стала сильным государством, не угрожающим всему миру".

"Чтобы оно не выглядело пугалом или Россию не изображали бы пугалом для соседей, для других крупных держав. Но чтобы у нас силовая составляющая была та, которая нужна именно России, а не каким-то другим людям, в том числе находящимся за границей", – подытожил глава кремлевской администрации.

И действительно: это ведь большая проблема – иметь ядерное и космическое оружие и при этом стараться не пугать другие государства, таковым вооружением не обладающих,– задача не из простых.

"Хотят ли русские войны?" – риторический вопрос, всегда имевший конкретный отрицательный ответ.

Но когда государственные деятели в Москве серьезно и на весь мир рассуждают о современной войне и сколько дней она может продлиться, то в Киеве становится если не страшно, то уж точно неловко за северного соседа.

Сергей Цыгипа

КОММЕНТАРИИ

 

 

БЫЛО В ИСТОРИИ ВЕЛИКАЯ ГЕРМАНИЯ(33год и ГИТЛЕР) ВЕЛИКИЕ ИТАЛИЯ- МУССОЛИНИ. ВЕЛИКАЯ ИСППАНИЯ -ФРАНКО, ВЕЛИКАЯ МОНГОЛИЯ-ЧИНГИЗХАН, ВЕЛИКИЕ КАМПУЧИЯ И ПОЛ ПОТ В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРЫХ ПОГИБАЛО ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ НЕ В ЧЕМ НЕ ПОВИННЫХ .
ТЕПЕРЬ ПУТИН ПЫТАЕТСЯ НА НАСИЛИИ ВОЗРОДИТЬ ОЧЕРЕДНОЕ ВЕЛИЧИЕ КОТОРОЕ БУДЕТ ИСЧИСЛЯТЬСЯ ДЕСЯТКАМИ МИЛЛИОНОВ ЖЕРТВ  НИ В ЧЕМ НЕ ПОВИННЫХ
КОГДА ЧЕЛОВЕК(СТРАНА) ВЕЩАЮТ МИРУ ЧТО ОНИ ВЕЛИКИЕ ЭТО УЖЕ ДИАГНОЗ, ЖДИ БЕДЫ

 

самоуниженная, и самоунижаемая - хотя наверняка многие верят что это всё происки врагов...
Для Империи
ТЫ
либо раб,
либо предатель!

самоуниженная, и самоунижаемая - хотя наверняка многие верят что это всё происки врагов...
Для Империи
ТЫ
либо раб,
либо предатель!

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МИР

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.