News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

В Латвии отменили референдум об автоматическом предоставлении гражданства

Референдум об автоматическом предоставлении гражданства Латвии всем негражданам страны не состоится. Такое решение принял вчера Центризбирком страны. 

Это решение коснется более чем 300 тыс. человек, не имеющих латвийских паспортов, или 15% населения страны, передают «Известия».
 
Существуют несколько причин, почему мы так решили. Во первых, это противоречит принципам республики Латвия, согласно которым гражданство должно соответствовать принципам непрерывности (нынешняя Латвия считает себя наследницей независимой  республики, существовавшей с 1918 по 1940 годы). Мы не можем считать гражданами тех, кто поселился здесь в ходе советской оккупации, объяснил секретарь комиссии ЦИК по рассмотрению законопроекта Ритварс Эглайс.
 
Помимо этого автоматическое присвоение гражданства группе людей без их волеизъявления противоречит международному праву, подчеркнул Эглайс.
 
Гражданство должно приниматься каждым человеком индивидуально и по доброй воле. К тому же одномоментная замена паспортов неграждан — это дискриминация тех, кто получил паспорта раньше своими усилиями.
 
Также, по словам секретаря комиссии ЦИК, МИД Латвии счел, что массовая подача документов на гражданство не соответствует стандартам ЕС в плане безопасности.
 

Разработанный законопроект об автоматическом признании неграждан гражданами был подан в ЦИК после того, как собрал 12 686 подписей латвийских граждан (неграждане не имеют права подписываться). Если бы ЦИК вынесла решение о втором туре сбора подписей, то в ходе этого тура сторонникам законопроекта надо было бы набрать примерно 150 тыс. подписей.
 
Инициаторы законопроекта, в частности партия «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), намерены добиваться обжалования решения.
 

Помимо обращения в суд в За ПЧЕЛ в настоящий момент готовят обращение к западным СМИ. Также вопрос о негражданах уже включен в повестку дня фракционной группы Европарламента и будет рассмотрен на ближайшей сессии во второй половине ноября.

Кроме того, инициаторы законопроекта пытаются встретиться с комиссаром по правам человека и с генсеком Совета Европы.
 
Что интересно, решение, вынесенное ЦИК Латвии, может положительно сказаться на проблеме неграждан.
 
Неграждане Латвии в полной мере платят налоги, но при этом лишены ряда политических прав — например, не имеют права голосовать, для них есть ограничение на некоторые профессии, связанные с безопасностью страны, они не были допущены до приватизации.
 
С другой стороны, они могут ездить без виз как в Россию, так и в страны Шенгенского соглашения. 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

14:05
11:12
10:35
10:23
09:56
09:19
09:10
08:52
08:38
19:20
17:53
17:10
13:26
13:09
11:35
11:00
10:24
09:42
09:21
08:46

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.