News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

В международном праве давно нужно разделить понятия сепаратизма и самоопределения, а пока - "Прощай Испания!"

Защитник "Барселоны" и сборной Испании Жерар Пике принял участие в референдуме о независимости Каталонии. Он проголосовал на избирательном участке и сообщил об этом в своем Twitter.

В международном праве давно нужно разделить понятия сепаратизма и самоопределения, а пока - "Прощай Испания!"

"Я уже проголосовал. Вместе мы являемся неудержимой защитой демократии", – написал Пике по-каталански.

То что происходит - это прощай Испания! Заявил политический аналитик Андрей Головачев.

"В онлайн режиме можно тут посмотреть ход референдума в Каталонии.

Испанские власти оказались довольно тупыми и сделали ставку на силу, пытаясь с помощью полиции заблокировать все участки голосования и арестовывая людей. Тем самым Мадрид лишил себя последней надежды удержать каталонцев- такое унижение они Мадриду не простят.

Не позднее вечера среды на следующей неделе Каталония объявит о своей независимости.

Следующими будут баски, далее по списку - Арагон, Андалусия и т.д.

Прощай Испания!" - Высказал мнение Андрей Головечев.

 

"Очередные события вопиют - в международном праве давно нужно разделить понятия сепаратизма и самоопределения.

Между сепаратизмом и самоопределением есть ключевое отличие - вовлеченность. " - Высказал мнение политический аналитик Михаил Павлив.

"В моем понимании, а оно зиждется на оценке примеров истории, как отдаленных так и свежих, сепаратизм это удел немногих радикалов не имеющих широкой поддержки, а самоопределение - выбор локального большинства.

И подход должен быть принципиально разным.

Кроме того, ровно так же как этнические группы правом на самоопределения должны обладать и географически локализованные общности - культурные, конфессиональные и социальные. Для современного информационного общества идей и смыслов, связи по этим признакам даже более актуальны чем по этнической принадлежности.

Я убежден - никакое государство не вправе навязывать свою волю большинству пусть даже локальному.

Если государство проиграло борьбу за умы, сердца и кошельки людей связанной общности, оно должно отступить.

Однако, нужно понимать и зарубить себе на носу - эта борьба не подразумевает уравниловку, подавление, языковое и культурное насилие, преследование по этническим, конфессиональным и идентичностным критериям.

Побеждать государство должно в равной с общностями конкуренции идей, интерпретаций образов прошлого и будущего, либо агитировать экономическими успехами, услугами безопасности и верховенства права.

А пока, в очередной раз приходится констатировать - слом вестфальского мира кондовых, столбовых, традиционных государств только начинается и изменения неизбежны.

И чем быстрее они начнутся "сверху", тем легче мы их переживем." - Заявил политический аналитик Михаил Павлив. 

Министерство здравоохранения Каталонии сообщило о 38 раненых в результате столкновений с полицией на референдуме о независимости.

"Экстренные службы оказали помощь 38 пострадавшим в результате столкновений с испанской полицией. Тридцать пять из них получили легкие ранения, еще трое — средней тяжести", — говорится в заявлении ведомства, опубликованном в микроблоге Twitter.

Как сообщается, девять пострадавших были доставлены в больницы, у них ушибы и головокружение.

Глава каталонского правительства Карлес Пучдемон, уже проголосовавший на референдуме, назвал действия полиции жестокими и необоснованными. По его словам, применение насилия со стороны правоохранителей говорит о том, что сторонники независимости выигрывают.

Официальный представитель женералитата обвинил власти страны в репрессиях и потребовал отставки испанского правительства.
МВД Испании, в свою очередь, заявило, что во время столкновений со сторонниками референдума ранения получили 11 сотрудников полиции.

В Каталонии уже более четырех часов идет голосование на референдуме о независимости, однако проходит оно не на всех участках. Одни из участков блокируют испанские полицейские, на других жители ожидают начала голосования, передает корреспондент "Страны". Также в Барселоне проходят повсеместные демонстрации.

В то же время, как сообщает пресс-секретарь правительства региона Жорди Турулл, в Каталонии открыты и работают 73% избирательных участков для проведения референдума о независимости.

"Мы можем сказать, что 73% участков для голосования открыты и функционируют, то есть, это 4661 участок", - заявила она.

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

09:55
08:43
18:58
16:57
16:03
15:52
15:15
14:26
12:25
12:13
10:26
10:01
09:16
07:59
07:49
17:10
16:47
16:37
13:25
12:44

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.