News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

В "Нафтогазе" усмотрели "новую" позицию Германии по Северному потоку-2, но она страхует только немцев

"Нафтогаз Украины" надеется, что позиция Германии по реализации проекта "Северный поток — 2", озвученная канцлером Ангелой Меркель, поможет другим странам Евросоюза определиться с отношением к строительству этого газопровода.

 

В "Нафтогазе" усмотрели "новую" позицию Германии по Северному потоку-2, но  она страхует только немцев

"Хорошая новость из Берлина. Ангела Меркель впервые публично признала наличие политической составляющей в проекте "Северный поток-2".

Канцлер подчеркнула необходимость сохранения транзита по территории Украины.

Надеемся, что новая позиция Германии поможет министрам других стран ЕС определиться по предложенным поправкам к газовой директиве, уже принятых Еврокомиссией и Европарламентом", — говорится в сообщении "Нафтогаза" в Facebook.

Во вторник Меркель в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко заявила, что реализация "Северного потока — 2" невозможна без определения будущей роли украинского транзита.

По ее словам, в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным она говорила о невозможности того, чтобы Украина потеряла значение как страна — транзитер газа.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в ответ напомнил, что компания никогда не ставила вопрос об отказе от транзита газа через Украину, он может сохраниться в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год, если Киев докажет экономическую целесообразность нового контракта.

Ранее президент Украины Петр Порошенко предложил европейским партнерам принять участие в модернизации украинского трубопровода вместо того, чтобы инвестировать в "Северный поток — 2". Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя эти заявления, отметил, что украинский лидер так дискредитировал свою страну как транзитера, что Европа уже не хочет зависеть от ее непредсказуемости и конфликтности.

Прекращение транзита российского газа через украинскую ГТС нанесет ощутимый ущерб экономике страны. Об этом рассказал глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев в интервью DW. Он заявил, что ущерб будет измеряться миллиардами долларов, поэтому уже сейчас Нафтогаз "охотится" за имуществом и денежными средствами Газпрома.

Глава Нафтогаза сказал, что убытки составят 2-3% от ВВП Украины. Это будет болезненный удар по экономике страны. По его мнению, Россия стремится подавить Украину в первую очередь экономическим путем. Такое развитие событий ожидается при «мягком» сценарии. «Жесткий» сценарий предполагает открытые военные действия.

По результатам 1 квартала 2018 года объемы транзита газа из России в Европейский Союз через территорию Украины составляют 20,1 млрд кубических метров. С начала этого года объемы транзита сократились на 3,1 млрд кубических метров, что составляет 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Однако уже в марте этого года было зафиксировано существенное увеличение объемов прокачиваемого газа через украинскую ГТС на 21%.

"Берлин не противоречит самому себе. Говоря о сохранении транзита через Украину, немцы хотят иметь гарантии поставок российского газа до момента полноценного запуска "Северного потока – 2". Газ пойдет и дальше через украинскую трубу, но речь идет, до какого объема сократится транзит", - объясняет эксперт по вопросам газа Валентин Землянский.

Отметим, что по расчетам "Газпрома", транзит через Украину после запуска Северного потока сократился в 10 раз.

По его мнению, в Берлине опасаются, что в случае ухудшения отношений Киева и Москвы (а то и полноценного конфликта) "голубое топливо" может вообще перестать поступать через украинскую ГТС.

"Немцы и других европейцы, наслушавшись "горячих голов" в Украине, думают, как обезопасить себя, прежде всего, а не об украинском интересе", - дает расклад Землянский.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

15:27
15:01
14:48
13:56
13:40
13:19
12:58
09:43
08:39
08:29
08:18
07:53
07:36
13:53
13:16
12:43
11:53
08:57
07:52
07:28

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.